活页刊



福音活页

赚与赔

 

  稳赚不赔。这句话最让人高兴,谁不想自己的人生只赚不赔呢?

   但耶稣问了一个晴天霹雳的问题:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(马太福音16:26)

   赚与赔,就好像跷跷板的两端,一端升起,另一端就必然降下。只是,这跷跷板的两端,都只是我们自己一方。可能,我们真没好好想过,赚得兴高采烈的同时,我们赔上了什么?

   耶稣是讲故事高手,祂又讲了一个结局很令人意外的故事:

有一个财主,田产丰盛。自己心里思想说,我的出产没有地方收藏,怎么办呢?又说,我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物。然后要对我的灵魂说,灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸的吃喝快乐吧!上帝却对他说,无知的人哪,今夜必要你的灵魂;你所预备的,要归谁呢?(路12:16-20)

   显然,这个财主一直都在赚钱,很可能一生都在赚钱,他的人生就是赚、赚、赚……赚钱是他人生的目标,甚至是人生的一切,他也以为赚取财富能让自己吃喝快乐、安枕无忧。谁知,掌管生命主权的上帝说,你的生命今晚到此为止!估计,财主会突然醒觉,他一生所赚取的,不过是浮云轻雾,瞬间消散无踪。而他自己的生命,却如一声叹息,便如飞而去。他以为是赚了,其实是赔了;赚了的是财富,赔了的是生命。

   或说:人人都会死啊!赚到了钱也是死,赚不到钱也是死,反正都是一个死,当然赚比不赚要更好!这话我同意,如果人死如灯灭,死后反正什么都没有的话。但是,我也要很认真严肃地说:肉身死亡之后,灵魂还有两个地方去,一个是地狱,一个是天堂!留意耶稣说的这个故事,上帝说要的,是那个财主的灵魂!

   生不带来,死不带去,这已经是人类很洒脱的认知了。但如果说,一生一世把生命都押上,完全不照顾在世生命和永恒生命,疯狂赚取,甚至任由魔鬼愚弄,死后直奔地狱的话,这就亏大了,赔大了!生前所有的财富,的确带不到地狱去。

   有一种赚,是意想不到的赚。跷跷板不见了,看见的,是从天空中不断施恩的双手!

   空气不用钱,我们免费呼吸了累月经年;阳光不用钱,我们免费享受了累月经年;大地不用钱,我们免费耕耘了累月经年(这个稍微有点争议,为了寸土不让,人类大打出手);雨露不用钱,我们免费滋润了累月经年;大自然不用钱,我们免费欣赏了累月经年……好吧,很多生命的必需品,其实都不用钱,上帝赐予的,赚大了吧?

   更让人无比震惊的赚,是人人都可以免费地赚取永生!其实我很不想用这个“赚”字啊,但在这件事情上,人类的确是赚大了,赚得太大了!而基督徒会说,这是“获得”。

   耶稣基督,上帝的独生爱子,为了拯救人类免于由自身罪恶带来的永死(与神永远隔绝),降生为人,并且用无罪之身,担当了全人类的罪恶,被钉死在十字架上,成就了伟大的救赎。所有相信并接受耶稣基督做个人救主的人,都会得着永恒的生命。这就是基督徒口中常常说的“白白的恩典”,也即“免费的恩典”。这里强调一下,对于人来说,这是“白白的恩典”,但对于上帝来说,这是“重价的救赎”,因为耶稣基督所付上的,是生命的代价。

   那么,耶稣基督赔了吗?没有,祂赚了。死后第三天,祂复活了,生命并没有失去,更赚到了历世历代、古今中外无数获得了永生的人!同样地,我很不想用这个“赚”字,基督徒通常用“赎回”这个词。

   “人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”耶稣并不是不让人在世界上赚取生活所需,而是提醒人,要先关注永恒生命的问题。如果只定睛在今生的物质丰富,而不理会赐生命的上帝,也不倚靠耶稣基督的救赎,那么,即使赚得全世界,也只是一个赔得一塌糊涂的人生。况且,谁也赚不了全世界。

   稳赚不赔?这是可能的,我说的是用今生换永恒。(杜嘉)

 

金灯台活页刊 第203期 2019.9
欢迎活用福音活页—转贴,转寄,打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。