活页刊



全心爱主

陈梓宜

 

经文:申命记六章4至19节

  有一个经学家问耶稣:

 “所有诫命里以哪一条为首呢?”耶稣回答:“首要的是‘以色列啊,你要听!主,我们的神,是独一的主。你要全心、全意、全智、全力爱主你的神。’其次是:‘要爱邻人如同自己。’再没有别的诫命比这些更重要的了。”(可12:28-31;《环球圣经译本》)

   “以色列啊,你要听!主,我们的神,是独一的主。你要全心、全意、全智、全力爱主你的神。”这句吩咐载于申命记六章4至5节。细心阅读申命记第六章,我们就会明白神为何吩咐我们全心爱祂;而这章经文也告诉我们如何全心爱主。

 一.全心爱主(申6:4-5)

   申命记六章4至5节指出耶和华“我们的神”是“独一的”,是“你的神”,这是要我们注意:耶和华是我们的神。这段经文的上文重述当年以色列人到达西乃山,神与他们立约,赐下十诫;在第一诫“除了我以外,你不可有别的神”之前,神先向以色列人指出祂是谁:“我耶和华是你的神,曾经将你从埃及地为奴之家领出来。”(申5:1-2)由此可见,神吩咐以色列人遵守诫命,是要他们留意:到底谁是你的神?是谁拯救你的?是耶和华!以色列人既然知道唯有耶和华是他们的神,就必须全心全意地爱耶和华,单单敬拜和事奉祂。

   我们经历了神奇妙的救恩。拯救我们的,是主耶稣;祂爱我们,以祂的血与我们立约,使我们作为神的儿女。对于这位拯救我们、与我们立约的主,我们如何回应祂?就是要“全心、全意、全智、全力”爱祂事奉祂。我们若要在生命上完全向主忠心,最重要的是要将主的话语记在心上。

二.谨记主言(申6:6-19)

   申命记六章6至9节的描写相当生动和具体:无论坐下、走路、躺下、起来,都要谈论神的吩咐;又要将神的话语系在手上,戴在额上,写在门上。这一切都是为了帮助我们将神的话语“记在心上”(申6:9)。

   将神的话语记在心上是很重要的,因为神的话语能够帮助我们避免忘恩负义得罪神。摩西接下来就向以色列人发出三个警告:

1. 人容易忘恩(申6:10-12)

   摩西警告那些即将进入迦南地的以色列人,在承受各种福气和美物的时候,“你要谨慎,免得你忘记将你从埃及地为奴之家,领出来的耶和华”(申6:12)。

   人容易忘恩,在饱足时会忘记施恩之神。主耶稣拯救我们,使我们不但得到赦罪之恩,永生之福,而且在今生中也得到许多福乐;这一切恩典都不是偶然的。圣经提醒我们要谨慎,不要忘记拯救我们的主。我们要将神的话语记在心上,记得耶稣基督是我们的救主。每逢领受圣餐的时候,主的话语就提醒我们:祂的身体为我们而舍,祂的宝血为我们而流。叫我们得着这丰盛生命的,是主耶稣;我们要全心全意敬拜祂,将一切感谢和颂赞归给祂。

2. 人容易受到诱惑(申6:13-14)

   摩西警告以色列人:迦南地四围的民族崇拜许多神明,而以色列人必须单单敬畏和事奉耶和华(申6:13-14)。但以色列人没有把神的话语放在心上。当其他民族崇拜各种神明来祈求农产丰收或儿女之福,以色列人就跟着他们崇拜那些神明;他们完全忘记了这一切福分都是耶和华所赐的。

   在跟随主的道路上,我们容易受到诱惑。在日常生活中有各种事情引诱我们不再专一跟随主,例如为了钱财物质或其他人生目标的追求,就导致自己渐渐倚靠各种经验或计策去达成这些目标,而不再仰望主对我们人生的带领,不再专心跟随主。

   人容易受到诱惑。我们要将神的话语放在心上,提醒自己专心跟随主:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明;在你一切所行的事上都要认定祂,祂必指引你的路。”(箴3:5-6)

3. 人在困难中容易试探神(申6:16-17)

   摩西警告以色列人:“不可试探神,像你们在玛撒那样试探祂。”(申6:16)“玛撒”的意思是“试探”。当年以色列人过了红海,离开以琳,走到一个地方,因为没有水源,就埋怨摩西把他们从埃及领出来,要使他们在旷野渴死。摩西呼求耶和华,耶和华就吩咐摩西击打磐石,使磐石中间有水流出来给以色列人饮用。摩西就给那地方起名叫玛撒,因为以色列人在那里试探耶和华:“到底耶和华是不是在我们中间?”(出17:1-7)

   信主之后,我们在人生中还是会面对困难。当我们在面对困苦,感到绝望的时候,对神的信心就可能产生动摇;就像以色列人在面对快要渴死的困境时,就埋怨神的带领,怀疑神是否与他们同在。

   但是,摩西提醒我们不可试探神,而要留意神的话语(申6:17)。当我们遇到困苦时,内心一定会挣扎;撒但的试探叫我们将焦点放在那些难处之上,而叫我们忘记了我们有位大能的神,甚至叫我们埋怨神,不再听从神。但是,我们要跟随谁?要听谁的声音?

   人在困难中容易试探神。我们要将神的话语放在心上,在困难的时候不可以试探神,而要听从神的声音。我们要效法耶稣的榜样,在面对试探的时候,仍然坚持听从神的声音。祂说:“撒但,退去吧。因为经上记着说:当拜主你的神,单要事奉祂。”(太4:10)

   但愿圣灵帮助我们想起主的教导,使我们时常记得神的恩典,提醒我们专心跟随主,并帮助我们在困难时仍然听从神的声音。让我们全心全意爱主事奉主,作神所喜悦的子民。

 

金灯台活页刊 第204期 2019.11
作者陈梓宜传道为金灯台出版社总编辑