活页刊



神为何考验人?

“在苦难中持守圣约”系列之六

戴永富

 

他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。耶和华的使者从天上呼叫他说:“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”天使说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中。亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒,直到今日人还说:“在耶和华的山上必有预备。”(创22:9-14)

   根据诸多圣经学者,圣经中的试炼或考验离不开苦难,旨在揭示出人的真相来;正如艰难时期能告诉人,谁只是酒肉朋友,谁才是真正的知己。故此,亚伯拉罕战胜试炼后,耶和华便说:“现在我知道你是敬畏神的了”(创22:12),似乎神通过考验亚伯拉罕后才得知亚伯拉罕的本性。但说考验是为了证明受考验者已有的本色这说法不完全正确,因为考验也是一个成长的过程,即一种令被考验的人完善或加强他的卓越性的过程。一人虽有非凡的音乐天赋,但除非他要勤奋练习而敢于接受艰巨的考验,否则他潜在的才能并不能变成实在的卓越性。他所演奏的乐曲越难,他所体现的卓越性则益彰。但当神试验信徒,祂要成全的是哪一种卓越性呢?是最重要的卓越性,也就是使我们与神联合的卓越性。由于神是最完美的存在,使人亲近且享有神的卓越性自然是最可贵的卓越性。在考验中,神延迟祂应许的成全或似乎正在摧毁他所应许之福,为的是要我们亲近祂。我们蒙福后才发现,原来真正的酬报是神自己,其他福乐只是额外奖金。亚伯拉罕故事的信息也是如此:最重要的还是神自己或神与亚伯拉罕的关系。

   进言之,神通过考验要我们发挥或完善的卓越性是什么呢?根据旧约学者,那就是对神的敬畏之心,因为就是这敬畏把人与神联合起来,而敬畏就是圣约对人的要求。亚伯拉罕战胜试验后,神说他知道了亚伯拉罕是敬畏神的人,这表明神通过考验要看到的是信徒是否敬畏他。照此,神考验人的目的是要成全人的敬畏神之心。但敬畏乃何许物也?从新约的角度看,敬畏可以说已经涵盖着信心(因敬畏离不开信靠神的话语)、希望(因敬畏者要谦卑等候神)和爱(敬畏之所以不同于畏惧,因敬畏对象对敬畏者产生极大的魅力)。再者,在旧约,敬畏神与顺服神几乎同义,由此,当天使赞扬亚伯拉罕的敬畏时,他所肯定的也是亚伯拉罕的顺服。这样,顺服不能被简单理解为遵守诫命而已,因为顺服蕴含着对神的信靠、希望和爱。不过,我们该怎样活出敬畏?这还得向亚伯拉罕学习。

   首先,我要介绍一个希伯来词,hineni(“我在这里”)。在亚伯拉罕献以撒的故事中,此词三次出现,均出自亚伯拉罕的口。首次是神从天上呼叫“亚伯拉罕!”后,亚伯拉罕回答说:hineni(“我在这里”;创22:1)。其次是以撒呼叫他后,他说:“我儿啊,hineni”(创22:7)。最后是神的使者从天上呼叫亚伯拉罕后,亚伯拉罕依然以hineni回答(创22:11)。那么,hineni所传达的内涵是什么?一位旧约学者说,亚伯拉罕通过hineni要传达的是他的属灵位置:他在“道”或“话语”面前站着,亦即它总处于“有准备领受神的话”的状态中(Brueggemann 1981, 188)。根据旧约,亚伯拉罕总是准备好去服务和帮助他人;而亚伯拉罕此处的hineni也体现了他对神话语的恒久的开放性和准备性(readiness),因听了神的话后,他总是马上做到。根据那位旧约学者,说亚伯拉罕总处于领受神的话的准备中,是等于说他放弃了他对自己存在的控制权而将自身的存在建在神的话这基础上(Brueggemann 1981, 188),让他的整个人生受神的话语与应许的陶冶及影响,而这就是守约的一个目标。神与人立约,旨在使人受神的圣洁熏陶而能与神同工。

   从故事的整个情节看,亚伯拉罕所说的三个“我在这里”都标志着叙述进展中的三种阶段的开始(Wenham 1994, 105)。由此看,神要做成的事也要看信徒的顺服,而这是说人在考验中守约是等于人给神在世上的行事提供最大的空间。亚伯拉罕和信徒总是处于随时向神和他人说“我在这里”(hineni)的状态中,而这意味着信徒以一种肃静之心等候且领受神的话。安静等候离不开舍己,但舍己在此并非出于禁欲主义,乃是来自在神面前被神的荣美吸引的状态。神的荣美驱除了人的私心杂念,也使人与自己的各样欲望或追求保持一定的距离。由于神的荣美冲淡了世上的各样好事,所以人的私心杂念和渴望不再纠缠人了;而由于私心杂念不再在人的心里叫叫嚷嚷,所以人能在神面前平稳安静。这种被神的荣耀战胜的既宁静且受教的心态实质上是等于敬畏。是以,对神的开放性和受教性是基于静和敬,而在神面前的静默和敬畏是相互关联的:敬则有静,静方能敬。

   在考验之中,信徒要不时警惕,以免轻易落入恶者的圈套;但警惕好像会令人紧张或忧惧,而这些消极感情会令人更容易陷入不信而最终经不起考验。所以,警惕要出于敬畏之心,也就是说警惕的方法是信徒要在神面前肃静而准备聆听神的话语。唯有如此,警惕才能与平稳安静相随而不会为忧惧所缠绕。这样,时时警惕离不开不时祷告,而所谓不时祷告者,乃恒常活在神的同在中。“请说,仆人敬听”(撒上3:10)。

   既然敬畏离不开静听神的话语,基督徒训练敬畏之心的最好方法就是将读经和祷告结合起来。神已借着圣经向我们说话了,问题是我们的心太喧闹而无法让神的话语陶冶我们。故我们要在读经前、读经时、读经后安静而向神说:“神,我在这里”。在今世,读经是神向我们显现的主要媒介,所以我们要以敬畏之心阅读圣经,之后以自己的祷告反应,并求圣灵将读经祷告的敬畏氛围带到我们一整天的生活中。这种操练相当要紧,因为它会准备我们迎接并战胜迟早会来的考验。亚伯拉罕的故事告诉我们,神呼召信徒靠神的话语或应许活着,而不仅仅是靠自然定律活着;靠神的话语与应许活着也就是等于靠神的约而活,因神的话语是神的约的表现。耶稣说,人活着不只是靠食物,也是靠神的话(太4:4)。这就是圣经呼召我们在世上活出来的超自然的生命。亚伯拉罕通过神的应许而在耄耋之年得儿子,而他后来也透过信靠神的话而经得起考验。神的应许使未婚的童贞女生基督,也使基督从死里复活。信徒之所以重生得永生,不是靠人的智慧或能力,而是靠神的话语。我们以神的话语开始,我们也要以神的话语继续活着。

   最后,在神面前说“我在这里”意味着我们在各种的情况下(喜怒哀乐或酸甜苦辣)有准备领受神的旨意。神实际上也是通过人生所发生的各样事情向信徒说话,因为世上所发生的一切,没有一个是不经过神的准许的。所以,不管发生什么事,我们都要以平稳安静的准备心态仰望神,知道神有祂的美意而祂愿意我们寻求祂的脸。这里需注意两件事:第一,我们未必马上知道神在一些事情上的具体旨意是什么,但我们可以肯定的是,神最基本的旨意是要我们安静信靠,也要我们效法基督。故我们可以这么想:基督若处于我现在的情况会有何态度?第二,神可以通过我们的遭遇说话和神透过圣经说话这两个说法并无矛盾,因为神之所以借着信徒所经历的情况说话,原因是这些情况让信徒想起圣经的话语,即让圣经通过所经历的事陶冶信徒。所发生的任何事情都是信徒向神说:“主啊,我在这里”的机会。

   总之,神的考验是要成全信徒的敬畏之心,而敬畏是离不开在神的话面前保持安静等候、聆听与顺服。对神的话和旨意的安静信靠是信徒在考验中的避难所,也是他们得胜的武器。

参考资料:

  • Brueggemann, Walter. Genesis (Louisville: Westminster John Knox, 1981)
  • Wenham, Gordon J. Genesis 16-50 (Waco, TX: Word, 1994)

 

金灯台活页刊 第213期 2021.5
作者戴永富博士目前任教于新加坡神学院。