活页刊



玛拉基书(四)

上帝啊!不公平!

黄志伦

  

经文:玛拉基书二章17节至三章6节

   蒙了上帝大恩典,得以从被掳之地回到家乡重建家园的以色列人,应该满心感恩;但他们却像不成熟的孩子,对上帝说:上帝啊!不公平!

一.质问上帝不公平

你们用自己的言语使耶和华厌烦,你们还说:“我们怎样使祂厌烦呢?”因为你们说:“作恶的,耶和华都看为善,并且喜悦他们。”或说:“公义的神在哪里呢?”(玛2:17)

   为何这群上帝的子民说:“公义的神在哪里呢?”以色列人当时有这种感受,因为他们看见作恶的蒙上帝恩待和悦纳。经文提及的恶人是指谁呢?可以广泛的指那些作恶、犯罪的人;但对以色列人来说,他们是看到波斯国的人民不信上帝,却五谷丰收、丰衣足食,因此他们心有不甘,说:“公义的神在哪里呢?”

   当以色列人被掳时,听到先知预言说,当他们回到自己的地方时,上帝的恩典要临到,地里要出许多土产,甚至外邦人要服事他们,而且必有弥赛亚为王拯救他们。可是当他们回到应许地,这些情景迟迟没有来到,反而看到“恶人”兴旺,他们就质问上帝不公平。

   当我们仔细地看这些上帝子民的生活,就不难发现他们为何这样。从上文可见,这些蒙上帝恩典回到自己家园的以色列人,对献祭敬拜的生活显出厌烦的态度,在属灵的事情上草率不认真,但对属世的事却非常有兴趣。他们徇人的情面,甘愿得罪神而不敢得罪人;他们放纵情欲,对配偶不忠,而且喜欢犯罪的事。上帝果真不公平?抑或是他们一直没有好好地追求属灵生命的成长,没有用信心来接受上帝的作为,而导致自己有如此软弱的信心,失去信仰生活的标志?

   基督徒若只看重世界物质的追求,却不看重自己属灵生命的成长和成熟,没有看上帝在永恒的计画里要我们成就的事,就会觉得上帝不公平不公义;因为他所看见的只有自己,而不是上帝的旨意。反之,基督徒若能看重自己属灵生命的成长,有活泼的信仰生命,就不会责怪上帝不公平。以色列人落入如此的光景,就是因为他们在生活里没有好好地、认真地、真心地看重属灵生命的栽培。

   让我们彼此提醒,要立志做一个成熟的基督徒,那就不会轻易质问:“公义的神在哪里?”我们是否有认真地敬拜,是否渴慕自己越来越认识上帝?我们要立志追求属灵生命的长进,就能更加明白上帝的心意,脱离小孩子那种无理取闹。正如保罗说:“直到我们众人对神的儿子都有一致的信仰和认识,可以长大成人,达到基督丰盛长成的身量;使我们不再作小孩子,中了人的诡计和骗人的手段,给异教之风摇撼,飘来飘去”(弗4:13-14)。

 二.上帝的回应

  当以色列人质疑先知预言的美景是否不会兑现,上帝是否已经没有公平和公义时,上帝如何回应?

 万军之耶和华说:“看哪!我派我的使者,在我前面预备道路;你们所寻求的主,必忽然进入祂的殿;你们所爱慕立约的使者,就要来到。”(玛3:1)

   这句话显示上帝做事有祂的计画和时间。在过程中先有预备,然后立约的使者就要来到。这段经文提到两个使者,第一个使者是来为那位立约的使者预备道路。这位立约的使者,就是用生命与宝血立下新约的耶稣基督,祂就是弥赛亚。在弥赛亚来到之前,另外一个使者要来为祂预备道路,那就是施洗约翰。主耶稣说:

“经上所记:‘看哪,我差遣我的使者在你面前,他必在你前头预备你的道路。’这句话是指着他说的。我实在告诉你们,妇人所生的,没有一个比施洗的约翰更大;然而天国里最小的比他还大。”(太11:10-11)

   上帝的话必要兑现。但在主前五百年的以色列人不明白,他们没有耐心等候,以至质问上帝不公义。许多时候我们向上帝发怨言,是因为我们等不及、看不见。但上帝要我们看祂如何预备道路,要我们用信心瞭望祂永恒的计画。上帝预备人心、预备环境,预备一切所需要的;时候一到,祂的公义就会彰显。

   面对生活的艰难,我们常常感觉上帝好像没有做事的。当我们的家庭、经济、人事的问题没有得到解决,而且问题越来越复杂,甚至陷入僵局时,我们往往向上帝说:上帝啊!为什么你有没有看见?你的公义在哪里呢?

   我们要跳出小信的框框,定睛仰望上帝,看到祂依然在作工,看到祂有祂的时间。这样,我们就开始成熟,我们的眼目就可以从今生望见将来,从今天望见明天;因为信心就是看见那还没有成就的事。当我们怀着信心与盼望,就知道上帝必有预备。祂是公义的上帝,而祂的公义不是按照我们的时间来成就祂的事情,而是按照祂的时间和进程来成就祂的事情。让我们相信上帝有祂的时间和祂的计画。

 三.上帝必施行审判

  接着,上帝巩固这些不成熟的以色列人之信心,告诉他们:审判的日子必会临到。

可是,祂来的日子,谁能当得起呢?祂显现的时候,谁能站立得住呢?因为祂像炼金之人的火,又像漂布之人的碱。(玛3:2)

   上帝那极为严厉的公义审判必要来到。火怎样除去黄金的杂质,碱怎样除去布匹的污秽,当上帝的审判来到时,也要除去作恶犯罪不法的事。上帝是公义的;当祂来到时,谁能当得起呢?

   以色列人埋怨上帝没彰显公义,上帝却提醒他们,祂有祂的时间和计画,而且祂的审判一定会临到。当以色列人听到这些话,心中会有什么反应?听到这样的一段话,他们到底还是胆战心惊的,因为上帝的审判是要临到每一个人。其实,以色列人深深地知道他们自己好不到哪里去。

祂必坐着,像熬炼和洁净银子的人;祂必洁净利未人,炼净他们像炼净金银一样。这样,他们就会凭公义献礼物给耶和华。(玛3:3)

   上帝的审判要从自己的家开始。上帝先审判利未人,然后才审判其他人。在以色列人中,利未人是特别被拣选出来在上帝的圣殿事奉的人。这些利未人在圣殿里代表着全体以色列民事奉,他们也带领以色列人敬拜。利未人必须纯真洁净,在上帝面前按照祂的心意而行,他们的敬拜和事奉才是上帝喜悦的。今天上帝看我们的事奉也是这样。在圣殿中事奉的信徒是被选召出来作上帝的工,就像当时的利未人一样。在上帝的殿里事奉的人,要谨慎自己的生命和行事为人,因为上帝的审判是从利未人开始。

   在以色列人当中,审判要从利未人开始;而在全世界的人当中,上帝的子民要先受审判,然后才临到万族和万民。“审判从神的家开始”(彼前4:17),“多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要”(路12:48),这是不变的道理,因为上帝并不偏待人(罗2:11)。世上谁是多得上帝恩典的一群呢?岂不是我们这些蒙上帝拣选、蒙上帝拯救、蒙上帝赐予丰盛生命的信徒吗?审判要从我们开始。若不信主的人作恶要受审判,信主的人作恶岂不更应当要受到审判吗?当我们质问“公义的神在哪里”,让我们先听上帝的话语:祂必然“指证那些行邪术的、犯奸淫的、起假誓的、在工钱上欺压雇工的、欺压孤儿寡妇的、屈枉寄居的和不敬畏我的”(玛3:5)。

   在结束这段话语时,上帝始终以祂那不改变的爱,将一个明确的肯定带给祂的子民。

万军之耶和华说:“因为我耶和华是不改变的,所以你们雅各的子孙也不会灭没。”(玛3:6)

   感谢那位不改变的上帝。上帝是信实的:祂说拣选我们、拯救我们,就会拣选、拯救我们到底。祂对祂子民的爱永远不改变,就像对以色列人(雅各的子孙)的爱不改变一样。以色列人经历了旷野漂流,战争被掳,但是上帝对他们的拣选和爱仍然不改变,他们始终可以回到应许地重建家园;直到今天,上帝仍然保守着以色列人。让我们相信,纵使我们软弱,但上帝的爱永远保守着我们;我们信靠祂的人是属祂的子民,祂对我们的爱永远不改变,过去是这样,今天是这样,将来还是这样。

 

金灯台活页刊 第217期 2022.1
作者黄志伦牧师为新加坡长老会恩泽堂主理牧师。本文是作者的讲章摘录。本文的经文录自《圣经新译本》。