活页刊



玛拉基书(五)

当纳的十分之一和当献的祭物

黄志伦

 

经文:玛拉基书三章7至12节

   玛拉基书多处记载以色列人的悖逆顶嘴。上帝对他们说:“我爱你们”,他们反驳:“你怎样爱了我们呢?”(玛1:2)上帝指他们是“藐视我名的”,他们却说:“我们怎样藐视了你的名呢?”(玛1:6)先知指他们“用自己的言语使耶和华厌烦”,他们仍说:“我们怎样使祂厌烦呢?”(玛2:17)以色列人一而再地用借口、找理由来逃避责任,而在第三章这段经文中也没有例外。

 “从你们列祖的日子以来,你们就偏离了我的律例而不遵守;现在你们要转向我,我就必转向你们。你们还问:‘我们要怎样回转呢?’”(玛3:7)

   在玛拉基书一至二章,上帝已经指出以色列人在信仰和行为上的许多错误,以色列人怎会不知该如何回转呢?但他们竟说:“上帝啊!我们要怎样回转呢?”这群以色列人是真不知道,还是假不知道呢?以色列人的信仰态度就是这样,他们并非不知道上帝的吩咐和要求,只不过是想一再拖延不遵行。他们这种错误的信仰态度也带给我们提醒。在信仰生活上,我们对于上帝的要求和吩咐,其实也知道不少;而当我们对上帝说“我应该怎么做?我应该怎么回转?”的时候,恐怕心底里也是知道自己应该怎么回转,只是不愿意去做足上帝的吩咐和要求。上帝的要求,例如:爱人如己,爱仇敌,行公义好怜悯,先求上帝的国和上帝的义,不可犯罪等等,我们都知道。我们要怎么回转?把所知道的圣经真理行出来就是了,这样就必蒙福。正如雅各书所说:“惟有详细察看那使人自由的全备的律法,并且时常遵守的人,他不是听了就忘记,而是实行出来,就必因自己所作的蒙福”(雅1:25)。

  当以色列人问上帝“我们要怎样回转”时,上帝举了一个他们没有守住但确实是上帝清楚吩咐的例子:奉献。在这段经文里,我们可见有关奉献的真理。。

 一.奉献是信仰生活的要求

 “人怎可抢夺神之物呢?你们却抢夺属我之物,竟还问:‘我们抢夺了你的什么呢?’就是抢夺了当纳的十分之一和当献的祭物。你们要受严厉的咒诅,因你们全国的人都抢夺了属我之物。”(玛3:8-9)

   上帝的子民以色列人没有严肃看待上帝的要求,在奉献的事上没有遵守律法,这是不蒙上帝悦纳的。上帝明言:“你们要受严厉的咒诅,因你们全国的人都抢夺了属我之物”。从下文可知,以色列人所受的严厉咒诅,就是上帝让他们五谷没有收成。在人看来,农作物失收可能是因为旱灾或蝗祸,但人往往没有察觉到,这是因为人犯罪,没有遵行上帝吩咐而带来的结果。正如上帝借着先知阿摩司宣告说:“我必使饥荒临到这地,这饥荒不是因为没有食物,这干渴不是因为没有水;而是因为听不见耶和华的话。”(摩8:11)

   我们不要把上帝在圣经中对奉献的吩咐,当作一个可有可无的要求。上帝既然把奉献的条例放在律法里,这律法就好像其他所有的律法一样,不是一个建议,而是一个要我们守住的要求。

   为何上帝要把“奉献”放在律法里?为何上帝给了我们,又向我们要回,而且把这样的一个行动放在律法里,成为信仰的要求呢?答案只有一个,即主耶稣所说:“你的财宝在哪里,你的心也在哪里。”(太6:21)我们爱主的心有多少,奉献就有多少,这是一个对上帝的心有多少最好的一个试金石。一个看重奉献、愿意奉献的人,肯定是个对上帝有心的人。上帝把这微妙的关系放在信仰的要求里,使我们以此来衡量自己,看看自己对上帝的心到底有多少。

 二.当纳的十分之一和当献的祭物

   上帝对以色列人说“你们全国的人都抢夺了属我之物”,这些属于上帝的东西,就是“当纳的十分之一和当献的祭物”(玛3:8-9)。圣经第一次提到十分之一的奉献,是在创世记第十四章:

 他[麦基洗德]给亚伯兰祝福,说:“愿创造天地的主、至高的神,赐福给亚伯兰。把敌人交在你手里的至高的神,是应当称颂的!”亚伯兰就把所得的一切,拿出十分之一来,给了麦基洗德。(创14:19-20)

   这里记载亚伯兰献上十分之一。亚伯兰是在摩西还没有颁布律法之前,就已向上帝献上十分之一,是他信仰的流露和表现。上帝是创造天地的主,是至高的神,亚伯兰拿出十分之一献给上帝,来表达和承认祂是我的主,是我的上帝。雅各也是一样,在没有律法的束缚下甘愿向上帝献上十分之一(创28:22)。到了摩西的时代,上帝就借着摩西用条文将十分之一订下来。其实,十分之一本来就是以色列人的先祖从内心所发出的一个自然举动。

   利未记记载,“地上的一切,无论是地上的种子或是树上的果子,十分之一是耶和华的,是归给耶和华为圣的”(利27:30)。我们所有收入的十分之一是归给耶和华的;这不是我们的,这是上帝的,所以要归给耶和华!但在玛拉基先知的时代,以色列人完全没有守住这吩咐。

  其实,圣经所要求的奉献,是超过十分之一。

每三年之末,你要把那一年的全部出产的十分之一取出来,积存在你的城里;这样,利未人(因为他在你们中间无分无业),以及在你城里的寄居者和孤儿寡妇,就可以来,吃得饱足;好叫耶和华你的神在你手所作的一切事上,赐福给你。(申14:28-29)

   这段经文说每三年另有一个十分之一要拿出来,这是用来给利未人和做额外的慈惠工作。平常每年十分之一,而每三年多一个十分之一,那么每三年就是十分之二。除此以外,还有当献的祭物是特别分出来给祭司的(利7:28-36)。所以,圣经所要求的奉献,是超过十分之一。十分之一的奉献不是最高的标准,而是我们学习奉献的开始,是最少最基本的要求。上帝责备玛拉基时代的以色列人没有献上当纳的十分之一和当献的祭物。上帝告诉他们“要把当纳的十分之一,全部送入仓库,使我家中有粮”(玛3:10),这是基本的要求。如果连十分之一都做不到,更不要说有每三年的另外十分之一,还有其他当献上的祭物了。

   我们愿意按照圣经的教导,以奉献来表达我们的信仰吗?从最基本的做起,献上十分之一。当纳的十分之一是最基本的要求,我们应当把十分之一全然送入仓库,使上帝的家有粮。这是否指十分之一应该全部送入教会的奉献呢?还是十分之一的一些给教会,一些给神学院,一些给宣教士,一些给福音机构,加起来全部是十分之一?如果说把十分之一全然归给自己所属的教会,而另外再拿出额外的来奉献,那又如何呢?最重要的是:我们愿不愿意遵行圣经的教导,守住最基本的要求,把十分之一奉献还给上帝?

   奉献的人是蒙神赐福的。上帝说:“你们要把当纳的十分之一,全部送入仓库,使我家中有粮;借此试验我,看我是不是为你们敞开天窗,把福气倒给你们,直到充足有余呢。”(玛3:10)上帝在挑战我们的信心。圣经中就只有这里记述上帝以这种方式与祂的子民说话:你们奉献十分之一“借此试验我”。这“试验”(to prove)不是负面的“试探”(to tempt),因为上帝是不可以试探的。“试探”是指带着不信的态度来挑战上帝的权威,而这里的“试验”是指带着信心,以顺服的态度,愿以奉献十分之一来表达对上帝应许的肯定。

   上帝告诉以色列人,若用信心把当纳的十分之一归还给上帝,上帝绝不会让他们有缺乏:祂会敞开天窗,把福气倾倒下来,直到他们充足有余。对当时的以色列人来讲,那是得到天窗的打开、雨水的滋润,而有五谷丰收;对今天的信徒来说,这是指在生活上得到上帝的供应。

   感谢上帝,我自从信主以后,就学习奉献十分之一,从我最少的工资开始。我记得我赚得的第一份薪金是九十元,我就奉献九元。九元算得什么?但那是我的十分之一。按照上帝的吩咐奉献十分之一,不是献金多少的问题,而是在乎我们是否愿意遵守圣经的教导,按照上帝的吩咐,用信心献上十分之一。在教会里,我看到那些愿意遵守十分之一奉献的信徒,在生活上并没有缺乏。上帝的恩典是多而又多的。

   奉献的要求是当纳的十分之一和当献的祭物,十分之一是最基本学习奉献的开始,而守住奉献的吩咐,是一条以信心来仰赖上帝供应的道路。奉献是我们对上帝应有的表达;我们愿意按照上帝的吩咐,把当纳的十分之一全然归给上帝吗?

 

金灯台活页刊 第218期 2022.3
作者黄志伦牧师为新加坡长老会恩泽堂主理牧师。本文是作者的讲章摘录。本文的经文录自《圣经新译本》。