活页刊



事奉者应有的追求

陈梓宜

 

经文:马可福音十章35至45节

   耶稣是基督,是受膏的君王。能够跟随这位万王之王,成为祂的子民,有福又有尊荣。假如能够为这位君王所重用,与祂一起统治神的国度,带领神的子民,岂不是更加光荣?

   门徒很看重这份尊荣。当耶稣再三预言祂必须到耶路撒冷受苦受死之后,雅各和约翰就把握机会,求耶稣让他们兄弟二人在祂的荣耀里,一个坐在祂左边,一个坐在祂右边;兄弟俩希望成为神国度中最有权势的人,在主之下,万人之上。

  主耶稣没有答应雅各和约翰。祂指出雅各和约翰不知道自己求的是什么。主耶稣希望门徒留意,他们应当追求的,不是领袖的地位和权力,而是要学习像祂一样谦卑服事。

一.按照神的旨意事奉

   故事的第一部分描述雅各和约翰向主耶稣请求(可10:35-40)。他俩希望坐在主的左右,但主告诉他们“你们不知道所求的是什么”(可10:38)。他们不知道,原来这不是人祈求而得,而是完全在于神的安排:“坐在我的左右,不是我可以赐的;乃是为谁预备的,就赐给谁”(可10:40)。

   在神的国度里,在教会中,各人事奉各按各职,全是出于神的安排。圣经多处记载神如何拣选人事奉祂:祂拣选摩西带领以色列人出埃及,拣选亚伦和他的子孙做大祭司,拣选大卫做以色列的君王。这些神的仆人,都是按照神的拣选和安排来完成神给他们的使命。

   主耶稣也是一样。祂按照神的心意作君王,作大祭司,相当有尊荣;但祂同时是按照神的旨意受苦受死。祂对雅各和约翰说:“我喝的杯,你们能喝吗?我受的洗,你们能受吗?”这表明了祂有要喝的杯,有要受的洗,有祂的使命要完成。祂到世上来,是要舍命流血作多人的赎价,这一切都是神的旨意:是神“使我们众人的罪孽都归在他身上”,是神“定意将他压伤,使他受痛苦”,是神“以他为赎罪祭”(赛53:6、10)。无论是作君王抑或是舍命流血,主耶稣完全顺服神的安排,按照神的旨意去事奉。

   我们在教会中事奉,并不是按照各人的喜好。十二门徒争做老大,在教会中也常有人渴望做领袖,其实也有另一种情况:有些人在教会担任领导的角色,不过他们本身并不喜欢做领袖,比较喜欢做领袖的助手,或者当个小角色,但他们还是愿意顺服神的旨意,承担领袖的职责。教会中总有领袖、助手、台上的事奉、幕后的配搭,但无论是哪个岗位,都是出于神的安排。神对各人的拣选和带领不尽相同,但有一样必定是相同的:事奉的恩赐和安排,全在于神的主权。

   所以,我们应当知道自己在主面前怎样祈求。我们的祈求,不是要向主说请祂让我坐在祂的左右边,或我想坐在哪里,或我想做什么,而是要向主说:主啊!求你让我知道你把哪样恩赐给了我,让我知道你给我的使命是什么,好让我能够按照你的旨意来事奉,忠心完成你交托给我的工作。

二.以谦卑的心服事

   故事的第二部分叙述十个门徒的反应和耶稣的教导(可10:41-45)。主耶稣不但让门徒明白要按照神的安排来事奉,还告诉他们要好像仆人一样谦卑服事。

   这事发生在耶稣第三次预言祂将要受苦受死之后。在上文,耶稣第二次预言祂将要受苦受死,门徒就开始讨论谁为大(可9:30-35)。假如耶稣不在了,到底谁可以当老大?这次雅各和约翰请求坐在耶稣的左右边,其他十个门徒就生气了。

   主耶稣知道祂的门徒渴望做首领,于是教导他们要谦卑服事。如果门徒是做首领的,就不是好像一般国家的君王或领导人用权势辖制人民,反而是要做一个仆人来服事人。这个功课相当难学:门徒心中念念不忘的还是谁可算为大,直至耶稣与他们吃最后晚餐时,他们仍然继续争论(路22:24)。就在那一晚,主耶稣好像奴仆服事主人一样,为门徒洗脚,然后教导他们:“我是你们的主、你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”(约13:14-15)

   我们作为耶稣的门徒,是要学习祂的生命榜样。主耶稣教导我们要负祂的轭,向祂学习,因为祂心里柔和谦卑(太11:29-30);柔和谦卑是基督徒生命应有的特质。主耶稣看出门徒内心渴望拥有如同世俗首领那种可以支配人民的权柄,所以教导他们“只是在你们中间不是这样”(可10:43)。“在你们中间不是这样”表明那种以权势辖制人民的领导,与教会生活并不相称。门徒应当注意的,不是自己有没有治理别人的权柄,而是自己是否存着谦卑舍己的心去服事,因为这才是主耶稣在世上留给他们的榜样:“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”(可10:45)

   其实,到主耶稣复活和升天之后,使徒就作了教会的领袖,可见主早已拣选他们作首领,牧养祂的羊群。问题是,祂在乎他们是否能像祂一样以谦卑的心来服事人,而不是像世俗领袖那样以权势辖制人。主耶稣虽然是神的儿子,是万王之王,但祂不以权势辖制人,却以奴仆的形象来到世上,俯就卑微的人,怜悯和帮助困苦流离的人,甚至为门徒洗脚,最后更舍命拯救世人。这谦卑服事的生命,才是我们应当追求和学习的。

  但愿我们能够像主耶稣一样,按照神的旨意,一生忠心事奉神,谦卑服事人。

 

金灯台活页刊 第218期 2022.3
作者陈梓宜传道为金灯台出版社总编辑。