活页刊



我有喜乐吗?

杨百合

 

你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。(腓4:4)

   人生在世,开心的事比较少,不开心的事比较多,难怪演讲的人最后一句常说:“祝各位身体健康,万事如意。”万事如意,事情如意,心就快乐。万事如意,就是样样事情都亨通顺利,就常常快乐。

   这与保罗说的“要靠主常常喜乐”很接近。不过,保罗说的“要常常喜乐”,要加上“靠主”两个字,意思是:要靠主才能常常喜乐。

   靠主喜乐是一种怎样的喜乐?它含有两方面的质素:

   第一,它是属灵的,不是属物质的。主耶稣有次在井旁对撒玛利亚妇人说:“凡喝这水的还要再渴。人若喝我所赐的水就永远不渴;我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:13-15)耶稣这句话提及两种水,一种是属物质的,人饮了还会再渴,不能满足心灵的需要。而另一种水,是耶稣赐的,是属灵的,令人喝了心灵得到满足。

   第二,它是属天的,不是属地的。有一次,耶稣差遣七十个门徒去传福音。他们欢欢喜喜地回来,对主说:“主啊,因你的名,就是鬼也服了我们。”耶稣对他们说:“不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”(路10:17-20)信主的基督徒是天上的国民(腓3:20),名字记录在天上。名字能记录在天上是一种很大的福气,这福气是永恒的。我们有这属天的福气,怎会不喜乐呢?

   保罗很看重喜乐的重要,他强调:“我再说,你们要喜乐。”喜乐对信徒的重要,至少有三点:

   第一,喜乐促进健康。“喜乐的心乃是良药,忧伤的灵使骨枯干。”(箴17:22)常常喜乐犹如经常吃补品,身体肯定会比较健康。

   第二,喜乐促使我们心灵有力量。“因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量”(尼8:10)。怎样靠耶和华而得喜乐?就是亲近神而得喜乐。

   第三,喜乐是基督徒的一种见证。喜乐从内心流露出来的笑容是一种见证;内心清洁,有主同在,就能流露出这种笑容。我们要常常省察,对付自己的不义,正如大卫的祷告:“神啊!求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗139:23-24)

   有何事影响喜乐?保罗提出两件事。

   其一,是人际关系。保罗在腓立比书提及:“我劝友阿爹和循都基,要在主里同心”(腓4:2)。换句话说,她们不大同心,彼此之间有了意见。所以保罗才说出这句话:“当叫众人知道你们谦让的心”(腓4:5)。

   谦让是解决人际关系的良药。孔融让梨,人家问他为何选择吃小的梨。他说:“我年纪小,所以吃小的梨;哥哥大,应该吃大的梨。”这是小让大。

   圣经记载一个故事,是大让小的。创世记第十三章记载亚伯兰和他的侄儿罗得畜牧,牛羊越来越多,他们的牧人相争起来。亚伯兰对罗得说:“我们不可相争。请你离开我,你向左,我就向右;你向右,我就向左。”亚伯兰让侄儿罗得先选,罗得选择了约但平原雨水滋润之处。亚伯兰采取谦让的行动,似乎很吃亏,但主却加倍赐福给他,对他说:东、南、西、北,你所望到的地都赐给你。

   谦让,我让一步,你让一步,人际关系的结便会解开。

   其二,是挂虑。挂虑从门前来,喜乐就从后门溜走。解决挂虑的方法,就是:“应当一无挂虑。只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”(腓4:6)

   一无挂虑。我们的任务那么多,必有挂虑,怎能一无挂虑呢?圣经说:“凡事借着祷告…”凡事,无论什么事,大事小事,凡是令自己感到挂虑的,就要祷告。1990年代,我有两个儿子在吉隆坡念大学,我和太太在金宝不能照顾他们。他们驾摩托车上课,使我们很是牵挂,只好为他们祷告。祷告,就是人的力量达不到的地方,主的力量达到。我们祷告,神赐我们额外恩典:赐我们出人意外的平安!

   愿你我常常靠主喜乐,常常享受富有属灵成分和属天成分的喜乐,并凡事借着祷告,得享一无挂虑的福气。

 

金灯台活页刊 第219期 2022.5
作者杨百合弟兄,马来西亚人,原任教职,现已退休。