活页刊



等?还是不等?

黄志伦

 

经文:撒母耳记上十三章5至15节

   有人说,上帝给信徒最大的生命塑造就是学习等待。我们自信主那天开始直到离世,就是一直在等:等着那一天与我们的主面对面,等着那一天进到永远的荣耀。等待是信徒生命的重要特质。

  我们能等吗?从以色列第一任君王扫罗的一段经历,可见“等还是不等”这个抉择如何影响我们与神的关系,如何显出我们信仰生命的成熟。

一. 骄傲淹没了等待的特质

   这段经文记载非利士人的三千战车、六千骑兵,还有多如海边的沙的步兵把扫罗的军队打到落花流水。以色列的军队怎会有如此下场?十三章2节记载,扫罗“从以色列人中为自己拣选了三千人;两千人和扫罗一同驻在密抹和伯特利山,一千人与约拿单一同驻在便雅悯的基比亚”。以色列其实还有其余的人可以出征的,但扫罗遣散他们回家去了。面对敌方的万人大军,扫罗仅派三千人出战,正是不自量力。

   扫罗不是没有打仗的经验;之前第十一章记载他率领了三十万大军,兵分三路打败了亚扪人。而非利士人从摩西时代就已经是强大的民族,扫罗怎会在面对非利士军队却只选三千人?原因无他,就是扫罗轻敌,内心骄傲。

   一个开始骄傲的人,就会同时开始转向单靠自己的聪明,而淹没了对上帝的寻问和等候。在紧接的下文就记载,骄傲把扫罗推向一个更可怕的地步,就是不再按照上帝的吩咐等候上帝。他开始跑在上帝的前面。

   当扫罗眼看人民落荒而逃,他就开始思想要如何处理当下的问题。扫罗有来求告上帝吗?表面上好像有,因为他要献祭,但其实他只是在“求神拜佛”。真正来求告上帝的人,心中所想的是:上帝的心意是什么?上帝此时要我怎么做?上帝的吩咐是什么?这人心中所想的是上帝。但“求神拜佛”的人想到的是自己;他们来到上帝或神明偶像面前,想到的还是自己:我想怎么做?我最终想得到什么?

  这个时候的扫罗,正是只想到自己。当撒母耳问他“你做了什么事”时,扫罗如何回答?他说:

 “因为我看见众民都离开我散去了,你又没有照所定的日子来到,而非利士人正在密抹聚集起来。我心里想:‘非利士人现在就要下到吉甲来攻打我,我却还没有向耶和华求恩。’所以我就勉强自己把燔祭献上了。”(撒上13:11-12)

  看,他这番话里面有多少个“我”?

   眼看人民落难,产业快要被敌人抢夺,扫罗身为一国之君在这个时候关心这些,并没有错。但他的动作错了,竟跑在上帝的前面!表面看来好像是很负责任地在做事,但他等不及,不理会上帝的吩咐,所以就出问题了。

   扫罗可以献祭吗?当然不可以。上帝的吩咐是他要在吉甲等七天,然后撒母耳会来到献祭(撒上10:8)。扫罗自己也清楚这个吩咐,所以他说他是“勉强自己把燔祭献上”。换成今天的表达就是:环境所逼。扫罗等了七天,但撒母耳还未按照约定来到,众人又已开始散去;扫罗看一看眼前的处境,再看一看自己身为一国之君的身分,就自认为有理由可以在这个情况之下献祭。但恐怕这就是他的骄傲淹没了对上帝的等候。

   扫罗知道自己不应该献祭。上帝既然已经吩咐他要在吉甲等待,那么,如果要献祭,就只能做一件事,就是等撒母耳来到。这是属灵生命的操练,要等待。即使你是君王,即使你在特殊的环境,你还是要等。扫罗等不及撒母耳来到,就自行献祭,他所作的是什么?撒母耳对扫罗说:“你作了糊涂事了!你没有谨守耶和华你的神吩咐你的命令。”(撒上13:13)糊涂!英文译本翻译为foolish;一国之君怎会这样糊涂、愚拙无知?因为骄傲作祟。当一个人自我膨胀,以为我有这样的身分地位,有这样的经验,就可以不顾一切跑在上帝的前面,这就淹没了等候上帝的心,做了糊涂事了。

   撒母耳真的迟到吗?还是扫罗没有等足七天?因为就在扫罗刚刚献完燔祭的那一刻,撒母耳就来了,是不是到了第七天但还没有满七天呢?不过,即使真的是等足了七天撒母耳都没来,难道扫罗就可以违背上帝的吩咐吗?这是糊涂事!这就好比上帝吩咐亚当和夏娃不可吃那棵树上的果子:问题不在于为什么那棵树的果子不能吃,问题是在于人是否听从上帝的吩咐。上帝造的人类很聪明,有最强的大脑,可是千万不要有聪明大脑就自我膨胀,用诸多理由不等候上帝,我行我素。

   我们能等候上帝吗?难道祷告祈求上帝医治,上帝没有应允,我们就可以违背上帝去拜偶像吗?难道因为要解决困难,就可以很有理由地去做上帝不喜悦的事情吗?这叫赌气。难道我们很有经验,就可以走在上帝的前面吗?求主怜悯我们,提醒我们,千万不要用自以为是的骄傲,淹没了等候上帝的生命特质。

二. 等候的人必看见上帝的应许成就

  做糊涂事的结果是什么呢?撒母耳对扫罗说:

 “你作了糊涂事了!你没有谨守耶和华你的神吩咐你的命令。如果你谨守,耶和华就必在以色列中坚立你的王位,直到永远。但现在你的王位必不长久,耶和华已经为自己找到一个合祂心意的人,立他作自己子民的领袖,因为你没有谨守耶和华所吩咐你的。”(撒上13:13-14)

   做糊涂事不守住上帝命令的人,就会失去上帝所赐的福分。谨守命令、按照上帝的吩咐等候祂的人,就得坚固直到永远。撒母耳在此提及上帝找到一个合祂心意的人,这人就是大卫。扫罗在遇见事情的时候,只想到自己要怎么做;但大卫恰好相反。在攻打敌人之前,在追赶匪徒之先,大卫等待,先问上帝。

有人告诉大卫:“看哪,非利士人正在攻打基伊拉,并且抢掠禾场。”大卫就求问耶和华说:“我可以去击打这些非利士人吗?”(撒上23:1-2)

 大卫求问耶和华说:“我可以追赶这群匪徒吗?我可以追上他们吗?”耶和华回答他:“你可以追赶。”(撒上30:8)

   大卫凡事等候神的生命特质,使他成为一个蒙神赐福的人。上帝应许他的王位永远坚固。先知拿单对大卫说:“到了你的寿数满足,你与你的列祖一起长眠的时候,我必兴起你亲生的后裔接替你,并且我要坚固他的国。他必为我的名建造一座殿宇,我要永远坚固他的国位。”(撒下7:12-13)

  大卫的王位有永远坚固,存到永远吗?有!继续等!上帝的应许必然成就。大卫王权永远坚固的应许,多年后应验了在他的后裔耶稣基督身上。

   等候主,遵行主道的人,必得着上帝的应许成就在他身上。撒母耳记把扫罗和大卫这两个人物摆在我们面前,是要让我们明白,哪一种生命是我们要操练的,哪一种表现是我们不要效法的。凡事等候上帝吩咐的人,必然得着上帝成就祂所应许的。挪亚等了一百二十年大雨才来到,得救后看见彩虹的应许。亚伯拉罕等到一百岁儿子以撒才出生,成为多国之父。主耶稣也是等待,直到时候到了,上十字架完成救赎的工作。

   让我们不要用自己自以为是的骄傲,淹没了等候上帝的生命特质;让我们等候上帝,守住上帝的吩咐,就必看见上帝的应许成就。等还是不等?自从手机也可以上网开始,我们都成为一个等不了的人。不用等报纸出版,不用等银行排队,不用等冲洗照片;我们的生活步伐改变了。求主帮助我们,在这个越来越没有耐心等候的大环境中,让我们更多地学习等一等。无论遇到如何恶劣的环境,无论这次瘟疫大流行带给我们多大的打击和影响,让我们都不要用任何理由作出上帝不喜悦、不合上帝心意的事情。不要我行我素,不要跑在上帝的前面,不要做糊涂事!让我们在做每一件事之前,先问一问:上帝要我这样做吗?让我们先求问神,等一等。求主帮助我们定睛仰望祂,谨守祂的吩咐,等候祂的应许成就。求主改变我们,塑造我们,赐给我们足够的信心和盼望,使我们有一个愿意等待上帝的生命。

  等还是不等?让我们一起说:主啊,我等!

 

金灯台活页刊 第222期 2022.11
作者黄志伦牧师为新加坡长老会恩泽堂主理牧师。本文是作者的讲章摘录。本文的经文录自《圣经新译本》。