活页刊



献给主的最好礼物

陈梓宜

 

经文:希伯来书十章5至10节

   有一个圣诞送礼的场景是我们很熟悉的:从东方来的几个博士,带着黄金、乳香和没药朝拜新生王耶稣基督。我们朝拜主,又可以献上什么呢?神喜悦怎样的礼物?

   要献礼物给神,必须搞清楚:神想要什么?有心思的人送礼,一定会考虑对方想要什么,怎样的礼物能使对方欢欣喜悦。希伯来书就讲到耶稣基督来到世上,献上了神所要的。

所以,基督到世上来的时候,就说:“祭物和礼物不是你所要的,你却为我预备了身体;燔祭和赎罪祭,不是你所喜悦的。那时我说:‘看哪,我来了,我的事已经记载在经卷上,神啊!我来是要遵行你的旨意。’”(来10:5-7)

  祭物、礼物、燔祭和赎罪祭,全是按照律法的要求而献,但圣经又说这些并不是神所要的。为什么?

   希伯来书说到这些祭物不是神所要的,是指它们不能真正除罪。律法上所要求的祭物,是将来美好事物的影子(来10:1);希伯来书十章5至7节引用诗篇四十篇6至8节,指出燔祭和赎罪祭并不能使人得以完全,是要说明神所要的是基督一次献上祂的身体,使我们得以成圣(来10:10)。

   这段经文一方面指出,基督的一次献上才是神真正要求的赎罪祭,而另一方面,这里引用的诗篇第四十篇,带出一个重要信息:神所要的是人遵行祂的旨意。在诗篇第四十篇,大卫说:“祭品和礼物,你不喜悦。”那么,神喜悦什么?“你已开通了我的耳朵。”这是指一颗愿意听神话语的心。“燔祭和赎罪祭,非你所要。”那么,神要的是什么?“我乐意遵行你的旨意。”神真正想要的,是我们听祂的话语,遵行祂的旨意;这是我们献给祂的最好礼物。

   在遵行神的旨意上,主耶稣是最佳美的榜样:祂遵行神的旨意而来,降世为人(来10:7、9);祂遵行神的旨意而活,虽然面对魔鬼的各种试探,饱受血肉之驱的种种软弱,但完全没有犯罪(来4:15);祂遵行神的旨意而死(太26:42;来10:10)。耶稣一生遵行了神的旨意,祂是神所喜悦的。

   而在耶稣降生的记载中,也描述了马利亚如何顺服神的旨意。当时,天使向童女马利亚预告,她即将怀孕生子,所怀的胎是从圣灵来的,所生的是神的儿子,马利亚就相信这事是出于神的旨意和大能,也相信神的话语必定实现。她说:“主的婢女在此,愿这事照你的话在我身上成就!”(路1:38)马利亚让我们看到一个遵行神旨意的人是如何的。

   一个遵行神旨意的人,全心信靠神。马利亚说“我灵以神我的救主为乐”(路1:47);她提及神是她的救主,因为她相信神要实现祂的应许,带来救恩。我们如果全心相信神的话语,就会全心顺服神,因为惟有全心信靠神,我们才会明白神的美好旨意,看到神所应许的永远福分必定实现。

   一个遵行神旨意的人,一生尊主为大。马利亚说“我心尊主为大”(路1:46),她如何尊主为大?就是愿意自己被神使用来成就神的旨意。尊主为大也是保罗一生的志愿;无论是借着生还是借着死,他也要“让基督在我身上被尊为大”(腓1:20)。所以即使身陷囹圄,保罗仍然能够彰显基督,结果整个王宫里的卫队和人们都知道他为基督而受捆锁(腓1:13)。无论在任何境况,保罗让自己被主使用,让基督在他身上被尊为大。

   经文说“祭物和礼物不是你所要的”,是要强调在献祭以至任何事情上,神真正想要的,是我们遵行祂的旨意。其实神喜悦我们向祂“献祭”,有一些“祭物”是今日的我们应该献上的,是合乎神的旨意,是神所喜悦的。

   “弟兄们,我本着神的怜悯,劝勉你们把身体献上为祭,这祭是活着的、圣洁的、蒙神喜悦的”(罗12:1)。献上身体为祭,就是像马利亚和保罗一样,尊主为大,一生乐意被神使用。这个活着的、圣洁的、蒙神喜悦的祭,就是我们对神的事奉。我们事奉神,就是让神使用我们的生命,向神献上心思时间和恩赐才干。既然事奉就是献祭,那就必须谨慎:我们的事奉是否尊主为大?是否遵行神的旨意?要记得神所要的是什么。

   希伯来书也提及神所喜悦的祭:“我们要借着耶稣常常把颂赞的祭献给神,这就是承认祂的名的人嘴唇的果子。你们也不要忘记行善和捐输,这样的祭是神所喜悦的”(来13:15-16)。“常常”,表示要时常献上;在日常生活中,献上颂赞的祭,时常承认主的名,赞美神的作为,为主作见证。除了嘴唇的果子,还要有行动的果子:“不要忘记行善和捐输”。行善和捐输是我们对别人的关怀,特别是对社会大众的关怀,帮助贫困艰苦的人,制止不公平不公义的事情。我们通常比较明白在教会中的事奉是献祭,在教会中的敬拜是献祭,但容易忽略在教会以外关怀社群也是神要我们献的祭。先知的呼声再次响起:“我朝见耶和华,在至高的神面前下拜,当献上什么呢?…世人哪,耶和华已经告诉你什么是善,祂向你要求的是什么呢?无非是要你行公义,好怜悯,谦卑地与你的神同行。”(弥6:6-8)

  在今年的圣诞节,我们要送什么礼物给主吗?但愿我们献上身心遵行神的旨意,因为这就是祂所要的。

 

金灯台活页刊 第222期 2022.11
作者陈梓宜为金灯台出版社总编辑。本文的经文录自《环球圣经译本》。