活页刊



福音活页

从马槽到十字架

 

  神的儿子主耶稣基督降生于世,没有选择王宫为诞生之地,而是马槽:

 “今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”(路加福音2:11-12)

   耶稣的降生实在是难以想像。神成为人,竟然是借着一个童女的肚腹十月怀胎,然后诞生在卑微的马槽里。一个尚未成婚的处女,怎么可能怀孕?而且所生的孩子就是从神而来的那一位;这实在是超过我们所能理解的奥秘。神成为人,从无限进入有限,从尊贵变成卑微,从永恒进入人类的历史空间,而这是千真万确的事实。

   马槽相当简陋与卑微,却充分显露出耶稣的谦和与虚己(腓立比书2:6-8)。神的儿子亲临人间,俯就世人,与人同甘共苦。因此,道成肉身是神的救赎不可缺少的基础,是神爱人的具体表现。

  马槽中的婴孩虽幼小,却拥有非凡的身分;祂是神的独生子,拥有尊贵荣耀的权柄:

 因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在祂的肩头上。祂名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。祂的政权与平安必加增无穷。祂必在大卫的宝座上治理祂的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。(以赛亚书9:6-7)

   耶稣大约三十岁时出来传天国的福音,大约三十三岁就被钉死在十字架上。神的儿子为了拯救世人,竟然被列在罪犯之中代替我们受死,义的代替不义的,为的是要粉碎魔鬼和死亡的权势,拯救世人脱离罪的辖制。

  十字架的刑罚残忍;耶稣的牺牲显出神对世人最无私、最真实、最彻底、最超越的爱。难怪使徒保罗说:

 基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁,然而我蒙了怜悯。(提摩太前书1:15-16)

 因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。(罗马书5:6-8)

  耶稣被钉于十字架,是因为世人无法胜过罪恶与死亡,所以祂必须亲身为我们受死:

 神使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。(哥林多后书5:21)

 因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,祂被治死;按着灵性说,祂复活了。(彼得前书3:18)

 十字架对不信的人而言是失败与羞辱,但对于信的人是蒙恩与得救的记号。十字架的信息对于灭亡的人是愚拙的,但对于得救的人是神的能力与智慧(哥林多前书1:18)。

  十字架显出救恩的代价与可贵之处;
  十字架显出生命的价值与意义所在;
  十字架显出人的亏欠与悔改的需要;
  十字架显出神的胜利与魔鬼的失败。

   十架下虽然充满了讥笑与辱骂的声音,十架上却充满了仁爱与宽恕的祷词;十架下句句都是恶言,十架上句句都是恩言,感人肺腑,催人泪下,意义深远!

   从马槽到十字架,是一条舍己牺牲之路。这条路处处彰显神的大爱,处处流露神极大的恩典。亲爱的朋友,希望你能够慎重地作出回应,领受这宝贵的恩典。(郑盛光)

 

金灯台活页刊 第222期 2022.11
欢迎活用“福音活页”:转贴、转寄、打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。