活页刊

那没有看见就信的人有福了

陈梓宜

 

经文:约翰福音二十章19至31节

  门徒如何相信耶稣已经复活?他们看见了复活的主。我们如何相信耶稣已经复活?我们就是主耶稣所说那些没有看见就相信的人。使徒们将目击的事实记 录下来,使今日的我们能够读到这些事,叫我们相信耶稣而得生命(约20:31)。

一. 耶稣的死和复活是真实的事(约20:19-23)

   在复活那天的黄昏,耶稣向门徒显现。经文记载耶稣“把手和肋旁给他们看…”(约20:20)门徒之前看着士兵将耶稣的手钉在十字架上,又看着士兵在耶稣断 气之后用枪扎穿耶稣肋旁。那些将耶稣的身体包好放入坟墓的人,都亲眼看到当时已经死去的耶稣手上的钉痕和肋旁的伤痕。如今耶稣复活,身上还带着这些伤痕, 就是要让门徒清楚看见,真的是他们那位被钉死的主已经复活了。

   “门徒看见主,就喜乐了”(约20:20)。主耶稣死而复活,我们很自然会想到门徒经历失而复得的喜乐。但约翰在这里记载门徒喜乐还有一重意思,要叫我们 想起上文所记的一个预言。在最后晚餐的那个晚上,主耶稣对门徒说:“我实实在在告诉你们,你们将要痛哭哀号,世人却要高兴;…但我会再见到你们,你们的心 就会喜乐,你们的喜乐没有人能够夺去。”(约16:20-22)主的预言很快就实现了。不足一天,门徒看着耶稣死去,痛哭哀号。然后主真的又再与他们见 面!由此可见,主耶稣是绝对信实可靠的,祂的预言必定成就,祂的应许必定实现。不论是祂的受死和复活,还是祂与门徒再见面,使门徒由哀哭变为喜乐,事情一 一如祂所说的发生。

   门徒看见主就喜乐了,这份喜乐没有人能够夺去,因为复活所带来的喜乐,是连死亡都不能夺去的。主耶稣向门徒显现,不是单单叫门徒看见祂而喜乐,更是要叫世 人得着复活的喜乐。耶稣死而复活,证明了祂能够按照祂所说的将永生赐给世人,而祂应许凡信祂的人就可以得到永生(约6:40)。所以,当门徒由哀痛变为喜 乐之后,主耶稣就差遣他们,吩咐他们领受圣灵(约20:20-21)。门徒亲眼看见耶稣死亡,又亲眼看到耶稣已经复活,他们就是耶稣基督受死和复活的见证 人。主差遣他们向世人宣讲祂死而复活的事实,讲解这件事的真相和意义,要叫世人相信祂而得到生命。

  今日,我们得知耶稣受死和复活,是因为有当时的目击证人作证。圣灵降临之后,使徒就在耶路撒冷开始作见证,不但在各处向人宣讲耶稣的事迹,还用 文字记录下来,使后来的世代可以借着圣经知道这些事情,认识耶稣就是神的儿子,世人的救主。

  不过,不是人人都相信门徒所作的见证;当时就有个人矢言要亲眼看到主耶稣才肯相信。而主就借此告诉我们:没有看见就信的人是有福的。

二. 没有看见就信的人是有福的(约20:24-31)

  当耶稣在复活那天向众门徒显现的时候,多马并不在场。门徒告诉多马,他们已经见过主,多马就回应:“除非我看见他手上的钉痕,又用我的指头探入 那钉痕,又用我的手探入他的肋旁,否则我决不相信。”(约20:25)

   多马那么决绝地不相信,这说明了耶稣的复活真是令人难以置信,即使那是事实,即使有目击证人作证!当时多马只相信一个事实,就是耶稣已经被钉十字架死了, 所以他才怀疑其他门徒所看见的:你们有没有看错啊,是不是幻觉啊?除非我可以用手指探入主的钉痕,探入主的肋旁,否则我绝对不会相信。

   于是,过了八日,当门徒聚在一起而多马又在场的时候,主耶稣就再次显现,并把祂的手和祂的肋旁给多马看,说:“把你的指头放在这里,看看我的手吧!伸出你 的手来,探探我的肋旁!”(约20:27)正是多马之前提出的条件。主耶稣清楚知道多马内心的困惑和渴求,特地向他显现,祂也借此宣讲一个重要的真理。祂 对多马说:“你因为看见我才信吗?那些没有看见就信的人有福了。”(约20:29)

   “那些没有看见就信的人有福了”特别是指我们而言。耶稣的救恩是给历世历代的全人类,但只有少数人见过在第一世纪降世为人的耶稣,更多的人是在耶稣升天后 才听到福音,“虽然没有见过祂,却爱祂”(彼前1:8)。我们不是看见而相信,而是用信心来相信过去已经发生了的事情:耶稣已经为我们受死和复活;用信心 的眼睛来看现在的事实:耶稣正在天上掌权;用信心来相信主的话语必定成就:耶稣必定再来。

   其实,就算是使徒,当主耶稣升天之后,他们也不再看见主像从前一样在地上工作,而是用信心仰望那位在天上掌权的主。“那些没有看见就信的人有福了”这句话 就进一步引导我们不要只留意地上看得到的事物,更加要相信主耶稣所讲有关天国的事实。信徒活在这世上是很艰难的,多马的经历有时可能也是我们的写照。多马 当时是在惧怕和忧愁之中,无法相信主耶稣复活的事实。同样地,我们面对罪恶的世界,看见敌对神的势力猖獗,或许有人怀疑神真的存在吗?祂正在掌权吗?祂看 顾我们吗?而真实的情况是,复活的主在天上掌权,祂对我们的处境了如指掌(启2:1—3:22)。

   耶稣的受死和复活是历史事实,耶稣的再来是将来必要成就的事。但愿我们用信心仰望这位复活和在天上掌权的主,看见祂正在看顾我们,相信祂向我们所说的应许 必定实现。因为主耶稣是绝对信实可靠的,祂已经按祂所说的受死和复活,其他事情也必会按照祂所说的成就。

 

金灯台活页刊 第224期 2023.3
作者陈梓宜传道为金灯台出版社总编辑。本文的经文录自《环球圣经译本》。