活页刊

平安何寻?

潘国华

 

经文:腓立比书四章1至9节

   腓立比书四章1至9节是一段不易分析的经文,因为保罗在这里开始书信的结束部分,包括了劝告、感谢的话与告别语等,而这段经文所提及的“想念你们”、“喜乐”和“同心”等话题,都曾在首三章提及。笔者再三细读这段经文,发现保罗提及“神赐平安”(腓4:7)及“赐平安的神”(腓4:9),可能是他在这里的重点之一,故以“平安何寻”为题思想本段经文。

一. 平安的障碍:不同心(腓4:1-3)

   在四章1节开始,原文有连接词“所以”(或“这样看来”),表示保罗结束了第三章警告腓立比信徒要提防假师傅的话,而进入第四章的劝勉。在劝勉腓立比信徒之前,保罗先再表达对他们的爱和鼓励:“我所亲爱所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐、我的冠冕,我所亲爱的弟兄…。”腓立比信徒是保罗所亲爱的,更是保罗的喜乐和冠冕,即荣耀。腓立比信徒美好的表现,令保罗以他们为荣。保罗劝勉他们“应当靠主站立得稳”,就是鼓励他们不断地运用对主的信心和不断地顺从主!

   接着保罗指出腓立比教会的问题:友阿爹和循都基两位意见不合,她们不同心。她们二人曾与保罗在福音事奉上同工,与保罗“一同劳苦”(腓4:3);这词与一章27节“齐心努力”是同一词,意即“并肩作战”。可见这两位姊妹是保罗传福音事奉上的重要同工,而且也是腓立比教会的领袖,与革利免及其他同工一起作工的。这两位姊妹不同心令保罗心感不安,所以保罗请求“你这真实同负一轭的”,大概是请教会的领导监督,去帮助这两位姊妹。明显地,不同心带来教会分裂,不同心乃平安的障碍!

二. 出人意外的平安是神所赐的(腓4:4-7)

   保罗提出三项劝勉和一个应许;每一节经文的动词都清楚表达:腓立比信徒要喜乐,要使人看出他们谦让的心,要把他们的请求告诉神,神的平安就必保守他们。所以,今天当我们依照保罗在这里的吩咐去做,我们就可以享受神所赐出人意外的平安。

   “你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐。”(腓4:4)“靠主”即“在主里面”,信徒的喜乐是一种独特超然的喜乐,不是环境的产物,乃是在主耶稣里的喜乐。人是最不会快乐的动物,所以神透过保罗吩咐我们要在主里常常喜乐。“常常”原意是“总是”、“随时”,故我们的喜乐是随时随处的。人的本性是不会喜乐的:天晴就觉得太干燥,天下雨又觉得太潮湿;没钱就觉得贫穷,有钱又觉得烦恼;没有伴侣感到孤单,有了伴侣又感到麻烦。但当我们肯依从神的吩咐去靠主常常喜乐时,我们整个人就会向神敞开,主的喜乐就充满我们的人生。

   除了在主里随时喜乐外,保罗还教导:“当叫众人知道你们谦让的心…。”(腓4:5)这句可意译为:“让你们以温和为人所乐道”。带着谦让的心,就是当有人犯错时,以宽仁相待;有争论时,以恩慈相待。待人处事不只要求合理,更要富有人情:情理兼备、律己宽人。

   神要求信徒有一个平衡的人生,祂要我们在信仰上好像狮子一样刚强,但在待人接物时却要好像绵羊般温柔。我们可以从十诫的编排看到神的心意:神不但要求我们爱神,也要爱人;故此,我们不但敬畏神,也要尊重人!为什么要有“谦让的心”?保罗说:“主已经近了。”既然知道主耶稣再来已经近了,一切的定断自有主的审判,故此,我们更应对人宽容、待人有恩。而保罗随即加以教训:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”(腓4:6)有人把这节经文解作:“不为任何事挂虑,但为所有的事祈祷。”挂虑在我们的意念发起,从而影响我们的心怀;当我们将所有事情都告诉神时,神出人意外的平安就会临到,必在基督耶稣里保守我们的心怀意念。

三. 赐平安的神必与你们同在(腓4:8-9)

   “弟兄们,我还有未尽的话…”(腓4:8)保罗在此向腓立比信徒提出最后一个劝告,也是个很重要的劝告。他劝勉他们要注意思念的东西:“凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的。若有什么德行,若有什么称赞,你们都要思念”。信徒应多思念那些积极的、正义的、德行的事,将我们消极的思想清洗一番。保罗接着吩咐:“你们在我身上所学习的、所领受的、所听见的、所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在。”(腓4:9)

   神所赐的平安是基督徒在世上最大的富足。我们接受救恩就得到赦罪的平安,借着耶稣的拯救,我们不但得与神和好,也得到神的平安(约14:27;16:33)。我们的神是平安的神;有神就有平安。保罗说:“这些事你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在。”

   留意在第8节保罗强调:“这些事你们都要思念”,在第9节提及“这些事你们都要去行”,可见“思想”与“行动”的重要关系。箴言有云:“因为他心怎样思量,他为人就是怎样。”(箴23:7)故此,我们要常常检查自己的思想与行为(诗139:23-24)。

  当我们思念那些可称赞的德行,而且学习保罗行出他的榜样时,我们就会经历平安的神,而神的平安必与我们同在!

 

金灯台活页刊 第225期 2023.5
作者潘国华牧师退休前为加州主恩基督教会主任牧师,现时定居于多伦多,并在多伦多卫道浸信会中文堂服事主。