活页刊

错觉危害一生

黄志伦

 

经文:马太福音十五章1至11节

   当新冠疫苗面世的时候,人们热烈谈论要不要打疫苗。决定要打还是不要打,是基于我们自己对这件事情的认知。认知对了,我们就能作出正确的决定;认知错了,这个错觉就使我们作出错误的决定。

   错觉是可怕的。有人在与家人的关系上有错觉,在出现磨擦时就认定对方故意这样做,但其实不是这样,可是就因为错觉而冤枉地失去了宝贵的亲情!在职场上同样有人在人际关系上有错觉,错误地认定上司或同事就是这样看待自己,但其实不是这样,可是就因为错觉而白白失去了真挚的友情,甚至摧毁了自己的前途。如果有错觉却不加以纠正,不勇于承认自己有错觉,我们就会被错觉危害一生。错觉有机会出现在生活的每个层面,包括在我们的信仰生活中。

因固守传统而陷入错觉

   马太福音第十五章记载的法利赛人就是因为固守他们的传统习惯,使他们在信仰上出现错误的认知,就在错觉里面作茧自缚,危害一生。主耶稣指出他们有着外面的传统,却废弃了上帝的话语;用嘴唇尊敬神,心却远离神(太15:6-8)。

   法利赛人和经学家不只是抓住摩西的律法,还会加上主观的解释,然后将它看成是信仰的一部分,认为如果不这样做就等于违背真理。他们跟耶稣和祂的门徒多次起冲突,原因就在这里。他们把传统和习惯等同于绝对的真理。经文记载,他们问耶稣:“你的门徒为什么违背古人的传统,在饭前不洗手呢?”(太15:1-2)他们认为耶稣的门徒违背什么?传统!这是一个错觉:他们错误地以为固守传统就等于是守住上帝的要求。

   法利赛人要求吃饭前洗手,并不是关注卫生的问题,而是要求进行一个洁净的礼仪。资料显示,这些法利赛人要求犹太人在吃饭之前必须先进行一套相当复杂的洗手洁净的礼仪。必须按步骤先洗手心,再洗手背,后洗手腕手肘;此外还要求必须用到一定分量的水,而且从手肘流回到手腕手掌的水是属于不洁净的,不可以让它倒流回来。听起来还真是洗得很干净。不过,整个过程不是为了卫生,而是用这个动作来表达:我洁净了自己的外面就等于我洁净自己的内心。这是一个错觉。主耶稣看穿他们内心,就用了一个事例来让他们明白,要持守的是上帝的话语,而不是自以为是的传统和习惯。主耶稣对他们说:

 “你们又为什么因你们的传统,违背神的诫命呢?神说:‘当孝敬父母’,又说:‘咒骂父母的必被处死’。你们却说:‘人若对父母说:“我应该给你们的已经作了献给神的礼物”,他就可以不孝敬父母了。’你们因为你们的传统,就废弃了神的话。伪君子啊,以赛亚指着你们说的预言说得好:‘这人民用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们把人的规条当作道理去教导人,所以拜我也是徒然。’”(太15:3-9)

   真不知道这些法利赛人是故作不知还是真的无知:怎可以说因为已经把金钱奉献给上帝,所以就可以不孝敬父母呢?“当孝敬父母”是上帝明明的诫命,是没有任何一个传统的教导可以取代的。所以主耶稣给这群人的评语是:“你们因为你们的传统,就废弃了神的话。”这种错觉太可怕了!

   在信仰的道路上,我们有着自己对信仰,对上帝,对教会,对事奉的一套认知,而这些很自然地成为我们信仰的传统和习惯。试想:我们会否有时候也不小心地成为了一个现代版的法利赛人,刻板地抓住一些不是真理的传统和习惯,将之当成是绝对不能改变的真理,要求自己这样行,也要求别人这样行呢?当然,“传统”在每个时代都是一个很敏感也很复杂的议题。好的传统一定要保留,而且要代代相传,甚至发扬光大。但是如果有一天,我们发现这些传统和习惯拦阻了我们亲近和信靠上帝,那就要小心:会不会我们的传统带给我们一个错觉?

   举个例子:洗礼的方式是一个传统。浸礼或滴礼,浸全身或者是浸半身,这些方式是传统,是习惯,而不是绝对的真理。绝对的真理是:洗礼是主耶稣的吩咐,所以我们理当接受洗礼。如果把传统和习惯性的方式当成是绝对的真理,滴礼的不承认浸礼,浸礼的看不起滴礼,那就是一个错觉。之前在控制疫情的时候,有些教会在没有身体接触的情况下进行洗礼,打破了习惯和传统的仪式;但我们接受这是洗礼,因为更重要的不是传统的方式,而是我们明白洗礼的意义。求主怜悯我们,千万不要不经意地以为固守传统和习惯就等于是在遵行上帝的话。优良的传统一定要保留,但绝对不能超越上帝的心意和上帝的话语。

   在互联网时代之下的一场瘟疫大流行,改变了许多我们过去习惯的生活方式。如果今天我们还是认为“办公”必须是离开住家到另一个地方才是办公,才有工作的效率,恐怕这是我们的错觉:对某些工作来说,在家办公也是可以把工作做好,甚至可能做得更好。如果今天我们还是认为一定要把学生困在四堵墙的课室里面听老师讲课,拼命地抄笔记,才是学习,恐怕这也是错觉:如果进行网课,拼命地准备笔记对着屏幕录影的是老师,学生倒是可以选择在最舒适的角落,随着自己方便的时间慢慢地听,还可以重复聆听,真是一种翻转的教学模式;但对于某些学科和某些学生来说,这是更加有效的学习。

   同样地,我们会否认为线上敬拜或团契聚会不可接受,甚至是违背真理的呢?没有了聚在一起开声唱诗这些传统习惯上的敬拜表达,是否就代表它是一种不完整的敬拜呢?让我们停下来想一想,这会否是自己因为习惯和传统而产生的错觉呢?

   在耶稣以后大约五百至一千年的时代,信徒集体敬拜的方式基本上是安静的。在那种修道院的建筑内,大家进到圣殿找个位子就坐下来,敬拜的气氛是相对严肃的。但大家彼此的点头或轻声的问候,就足以让会众体会到自己是来到一个信仰群体当中,大家敬拜同一位上帝。当时的诗歌是那种只有一两个音阶的念诵(chanting),但他们就是这样在一起用真情和真理敬拜上帝,享受与主亲近的时刻。他们这样的敬拜方式,与我们的敬拜传统和习惯不尽相同,但绝对是一个完整、完美的敬拜。求主帮助我们明白,敬拜的表达方式是一种传统,它不是绝对的;绝对的是,我们要与信徒一起敬拜上帝,这才是上帝的吩咐。

从错觉中走出来

  不要让错觉危害我们与上帝之间的关系。若要避免陷入错觉,我们应当谦卑地降服在上帝真理的教导中:

 耶稣叫群众前来,对他们说:“你们要听,也要明白,进到口里的不能使人污秽,只有从口里出来的,才能使人污秽。”(太15:10-11)

   外在的礼仪,洗手不洗手,并不是最重要的;从口里出来的,就是从内心里面引发的,才是重要的。因为内心是否污秽,是否真正明白上帝的心意,才是决定我们是否洁净、是否得上帝喜悦的关键。我们应当注意的,是做一个真正从心里面明白上帝话语的人。有外表不等于有内心,有礼仪不等于有上帝的话,有知识不等于有智慧。所以主耶稣说:“你们要听,也要明白。”要如何帮助自己不陷入错觉中?不但要听,而且要明白上帝的话语;惟有这样,我们才能从生活中许许多多的错觉中觉醒,知道原来是自己错误的认知影响了自己,影响了自己与家人和同事的关系,甚至影响了自己与上帝之间的关系。

  有一种错觉是所有飞行员都会面对的问题:飞行错觉(spatial disorientation in flight)。在飞行的过程中,因为某种原因,特别是在晚上和在海上飞行的时候,有一种现象经常会产生:当飞机在海面的高空飞行的时候,随着气候的变化,飞行员需要调整高度航道,在这种时刻,有时会出现一个状况,就是眼前一片海连天,天连海的景象,那到底眼前出现的是天空还是海洋?这是飞行错觉。若出现这种情况要如何做?位置方向要如何决定?不能凭经验和感觉,因为太危险了。飞行员都知道只能凭飞行仪表上的指示,必须完全相信、明白和依照这些仪表上的指示来作出反应,惟有这样才能为飞行错觉作出调整,安全飞翔。

   要承认自己有错觉是很难的,甚至是痛苦的,就像认罪悔改一样痛苦,但绝对是必要的。假如今天我们察觉到自己在生活中出现错觉,知道自己跟别人之间的张力其实是因为与自己的习惯做法和传统想法不同而引起,就让我们打开胸怀,按照圣经的指示,照着仪表的指示去行。那是给我们真自由、真平安的指示。主耶稣在世上指出那群被自己的传统捆绑的犹太人的错误,引导群众从错误的认知和错觉中出来;祂今天同样在帮助我们。无论是在生活的哪个层面,主耶稣要从我们的错觉中释放我们,使我们在高空中自由翱翔而不会迷失方向。

   任何传统都有它的价值,信仰的传承也是这样,但我们要避免因固守习惯和传统而陷入错觉。每当面对时代的转变时,让我们降服在上帝的话语里,辨明什么是自己的错觉,什么才是上帝的真理。让我们一起聆听和明白上帝的话语,然后按照所领受的,靠着上帝的恩典和圣灵的大能,作出生命的改变。

 

金灯台活页刊 第226期 2023.7
作者黄志伦牧师为新加坡长老会恩泽堂主理牧师。本文是作者的讲章摘录。本文的经文录自《圣经新译本》。