活页刊

创世记(二十六)

子女沦为争宠工具

锺庆义

 

经文:创世记二十九章31节至三十章24节

   这段经文记载了雅各的两个妻子因生孩子而引发的四回合纠缠相争。雅各偏爱拉结而不爱利亚,导致家庭不和。上帝按祂的美意赐福给利亚产下六子一女,后来才赐给拉结一子,以及在她临终前再添一子;神也赐福给拉结和利亚的两个婢女,各有两子。

  这里有三个神学反思:

  1.  利亚的婚姻中没有爱情。在没有爱情的婚姻中,我们可以怎样过活?
  2.  拉结在婚姻中受不育的考验。我们如何从圣经和这个故事中理解不育?如果上帝不赐我们子女,我们的生命可如何回应?
  3.  雅各是一个信心软弱、偏心、欠缺爱的丈夫。他对家庭带来什么不良影响?

四个回合的纠缠相争

   第一回合(创29:31-35)。上帝按祂的心意施恩赐福给利亚这个不被丈夫所爱的妻子,使她生了四个男孩(流本、西缅、利未和犹大)。上帝同时也因为雅各苦待利亚,而没有向拉结施恩。从利亚为每个儿子所起的名字,可见利亚寻求安慰的对象,已从丈夫转向了神。长子起名“流本”,因为耶和华看见了她的苦情,使她“有了儿子”。次子起名“西缅”,因为耶和华“听见”她失宠。三子起名“利未”,因为这次丈夫要“依恋”她了。到了生第四个儿子时,利亚从自怜和婚姻失爱中醒觉,知道不应追求雅各的爱,因为赐福给她的是神,祂该受“赞美”(“犹大”之意)。

   第二回合(创30:1-8)。雅各虽爱拉结,却不能令她怀孕。拉结知道上帝有主权决定赐福给谁生孩子,在嫉妒、愤怒和苦涩驱使下,拉结将她的婢女辟拉给雅各,诞下但和拿弗他利。拉结和雅各面对不育的反应,与撒拉和亚伯拉罕相若,与利百加和以撒则形成强烈的对比。撒拉处理不育的方法,是不合上帝心意的异母代孕(创16:1-2)。相反地,以撒面对妻子不育时,向神祷告,使利百加怀孕(创25:21)。拉结身为妻子却没有孩子,苦不堪言,出此下策,只想得到丈夫和社群的尊重;她跟随了撒拉的做法,而雅各也像亚伯拉罕一样,令情况更恶化。

  第三回合(创30:9-13)。拉结通过婢女得到孩子;利亚为了应对,就将她的使女悉帕给雅各,生了两个儿子(迦得和亚设),成为恶性循环。

   第四回合(创30:14-21)。利亚和拉结两姐妹之间的纷争和嫉妒越演越烈,上帝再赐给利亚两男(以萨迦和西布伦)一女(底拿)。而这段经文提及的“风茄”是被认为可以帮助女性受孕的植物。

利亚:失去爱的妻子

   在失去爱的婚姻中,利亚以受孕生子来填补感情上的空虚,其实这是崇拜偶像的心态。她忘记了上帝才是生命的赐予者,反把焦点错置在孩子这“礼物”上。利亚得不到丈夫的爱,就使用孩子作为工具,换取婚姻里的安全感——这从她替儿子们取的名字可以得知。但孩子却成为了父母感情博弈的棋子,在这种环境下成长的孩子会充满困惑。他们会对婚姻、夫妻和父母亲的角色感到矛盾,也会带着不健康的异性观,使他们在未来的婚姻道路充满挣扎。

   后来利亚明白了上帝爱她、寻找她并塑造她,并让她参与一个民族的建立,而救主将从这民族中诞生。作为父母的,需要知道孩子不是换取爱和尊重的手段:孩子是上帝的礼物,祂将孩子托付给我们管教。此外,若我们的婚姻失去了爱,上帝仍会怜悯、感动并改变我们。

雅各:偏心的丈夫

   雅各的家庭有如战场,他的两个妻子,一个在没有爱的婚姻中努力寻找爱,另一个在没有孩子的婚姻中努力要成为人母。雅各对利亚的不公和蔑视,是家庭不和的主因。人的偏心能引致任何组织、家庭和社群中的关系破碎。雅各道德上的缺失,引致他不能处理自己生命中的罪;他种的是什么,收的便是什么——家庭不和谐、不团结、功能失调。正如他偏爱拉结,他也偏爱她的儿子约瑟,于是约瑟的哥哥们把约瑟卖给米甸人,使雅各因以为约瑟死了而极其痛苦。

   最重要的是,雅各需要遇见神。你我也需要与神相遇,被祂的恩典改变。从这故事中,我们知道上帝不喜悦因嫉妒、纷争、对抗而产生的冲突。故事中的主角发现上帝乃按祂的心意赐恩给不配的人;祂对弱者和被欺压者施行怜悯和公义。同样地,上帝会在我们最不堪时展示祂的慈爱,在我们软弱和受逼迫时展示怜悯和公义。

 拉结:不育的妻子

   拉结是圣经所记的不育例子之一。虽然上帝指示人类(亚当)要繁衍增多,但现实中有很多不育的个案,活生生的标志着这是个堕落和被审判的世界——除非上帝干预,否则不育将继续存在。圣经中记载上帝多番干预,至少有六对不育的夫妇经历了上帝的恩典,生下孩子:

  1.  亚伯拉罕和撒拉(创21:1-7):上帝应许的孩子以撒在二十五年后才出生(创12:1-4、21:5)。
  2.  以撒和利百加(创25:19-26):以撒祷告,二十年后上帝赐给他们一对孪生子。
  3.  雅各和拉结(创30:1-24):上帝记念拉结,十多年后赐给她约瑟,也使她在临终前再有便雅悯。
  4.  玛挪亚和他的妻子(士13:2):上帝应许给他们参孙(没提及不孕期有多长)。
  5.  以利加拿和哈拿(撒上1:2):哈拿在深切哀伤中祈祷,上帝给了她撒母耳(没提及不孕期有多长)。
  6.  撒迦利亚和以利沙白(路1:7):上帝差遣天使来应许给他们一个儿子施洗约翰(没提及不孕期有多长)。

圣经有关无儿女的夫妻以及单身的教导

   在谈论休妻时,门徒提及独身是否比结婚更好,耶稣的见解是:独身或婚姻(及生育)是出自个人选择(太19:10-12)。以赛亚书提及一些太监,可想而知这些太监也面对单身和不育的挣扎,但他们也是神应许赐福的对象:他们因着忠心于神而被祂称赞(赛56:4-5)。因着传统和文化,旧社会中有些女性终生信守单身,对社会贡献甚大。此外,许多天主教神父、修女献身为上帝服务世界。其中最著名的是来自南斯拉夫的德兰修女,她献上自己一生,在加尔各答服侍穷人、妓女和被社会遗弃的人。保罗指出独身是恩赐,能摆脱家庭世俗事务,专注于主的事工来讨主喜悦(林前7:32-35)。在新约中,所有主的信徒都是上帝的儿女,非因血缘关系,而是因与上帝之独生子耶稣基督连结而从圣灵而生(约3:16)。

基督徒对不育应有的态度

   在一个完美的世界里,夫妻理应育养孩子,视孩子为上帝所赐之恩,这是合乎圣经的(创1:28;2:18-25;诗127:3-5;128:3)。但在一个不完美、堕落和破碎的世界里,人若期望每一对夫妇都生孩子,就是对那些在不育中挣扎的夫妇落井下石。今天,许多没有孩子的夫妇,尤其是妻子,仍在社会中被歧视。不育夫妇的信心备受挑战,他们甚至会向上帝质疑和发怒。我不相信上帝直接使人不育,然而,在这个世界上,不孕的情况在许多人身上出现。在医学上,克服不育有多项技术。基督教有三种观点:完全认可、部分认可和完全不认可。无论合法与否,试管受孕(IVF)和代孕都带来道德思考。比如,代孕会涉及对贫困世界(比如印度)的妇女的剥削。至于试管受孕,因成功率低,父母在过程中身体和心理上受尽折磨,而暂存、处理和弃置胚胎都仍有不少问题,还有就是如果孕育了有残疾或遗传缺陷的胎儿后如何处理,也引起道德争议,令父母心力交瘁。有些人因而选择堕胎——那又引起另一个社会问题了。

  对于基督徒来说,我们需知神能使每一个人完整,因人乃按着上帝的形象被造而有其身分、意义和尊严;在祂的国度里,生育(和婚姻)并不是必需的。

总结

   在雅各和他两个妻子利亚、拉结的故事中,上帝按照祂的应许赐福给雅各,赐他十二个儿子以建立以色列民族(十二支派);而上帝也向这两个妻子姊妹彰显了公义、怜悯和恩典。失去爱的利亚给雅各生了六男一女。她以为多产可以赢得丈夫的爱,然而她大错特错了。后来她终于找到了上帝的爱,明白只有上帝的爱才能满足她内心的空虚。

   创世记四十九章29至31节有一段有趣的记述。利亚死后,雅各将她安葬在一处尊贵的地方,就是亚伯拉罕从赫人买下的麦比拉坟地(创23:3-20)。那里埋葬了亚伯拉罕和撒拉,还有以撒和利百加。而雅各临终时也要求他的儿子把他埋葬在此,即与利亚同葬,而不是和他一生最爱的拉结一起(创48:7)。在雅各最后的岁月,他可能终于懂得欣赏这个他本来不爱的妻子。最讽刺的是,上帝拣选了这个不被爱的妻子,使她所生的六个儿子成为以色列族六支派,而从第四子犹大的血脉,后来生下了大卫王,并最终生下救主耶稣基督。可见即使在最不称心的关系中,上帝也可能使用我们,使别人蒙福。

   对于不孕的妻子拉结来说,上帝似乎毫不关心她——这打击她信心的深处。于是她千方百计去寻找“快乐”,以为只要得到别人所拥有的(孩子)便可快乐,直至某一刻她醒悟人生最快乐的莫过于有上帝住在心中!上帝终于让拉结怀孕生约瑟,在离世前再生下便雅悯。

   上帝是生命的赐予者,生命的主权属祂;祂按祂的心意引领我们,祂最了解我们应当如何度过人生。我们奉祂为救主和生命之主,是好得无比,超过我们所想所求的!在一个不完美和堕落的世界中,惟有祂是我们的满足和安慰。

 

金灯台活页刊 第226期 2023.7
本文由陈友维弟兄翻译自作者的英文讲章。作者锺庆义牧师目前任教于新加坡浸信会神学院。本文的经文录自《圣经新译本》。