活页刊

耶稣是世界的光

陈梓宜

 

经文:约翰福音九章1至41节

  耶稣遇到一个生下来瞎眼的人。祂主动开了这盲人的眼睛,让人知道祂是世界的光。

   在医治之前,耶稣先指出行这神迹的意义:祂是在“做那差我来者的工作”,因为祂“在世上的时候,是世界的光”(约9:4-5)。“那差我来者”就是差遣耶稣到世上来的天父。耶稣受天父差遣来到世上作工,其中之一是要照亮世上每一个人。

一.祂使我们不再在黑暗里走

   在约翰福音中,“耶稣是光”是个重要主题,一开始就出现(约1:4-5、9)。这个医治生来瞎眼的人的神迹,也连结着上文所记耶稣的宣告。

 耶稣又对众人说:“我是世界的光,跟随我的,绝不会在黑暗里走路,而要得到生命的光。”(约8:12)

   这话说明了人人都在黑暗里走路,需要得到生命的光。这是指我们在灵性上原本都是盲的。灵性上的盲,使人看不见神的作为,不承认神的存在,不承认祂是宇宙万物的创造主。灵性上的盲,使人看不见神的恩典,不懂得将荣耀归给神,认为一切皆因自己努力,所以就倚靠自己,夸赞自己的成就。灵性上的盲,使人搞错敬拜的对象,将荣耀归给假神偶像。灵性上的盲,甚至使人在看到信主的人生命得改变后,也不承认那是神的作为!

   这故事中的法利赛人就是故意不承认神的作为的人。他们仔细查问,要了解那个生来瞎眼的人如何恢复视力。当他们知道实情后,就认定耶稣是个罪人,因为耶稣在安息日将泥抹在那个盲人的眼睛上。耶稣开了瞎子的眼睛,这些法利赛人却拒绝承认耶稣是在作神的工,看不见神的作为。耶稣说:

“我来这世界,带来了审判,使那看不见的能够看见,能看见的反而成了瞎眼的。”(约9:39)

   能够看见的是那瞎子,瞎眼的是那些故意看不见的法利赛人。“我来这世界,带来了审判”,呼应了耶稣提到祂受差来到世上是世界的光;也说明了祂所带来的审判:祂照亮世界之后,就显明谁能够看见,谁真正瞎眼。

   世人都在黑暗里走。在黑暗无光的环境,人无论是否瞎眼,都只能见到漆黑一片。如何可分辨谁是瞎子?一旦有光,在光照亮之下,谁仍然看不见眼前的事物,就显出谁是真正瞎眼的。耶稣医好生来瞎眼的人,行了明显的神迹,这些法利赛人却故意看不见这事实。他们勤读神的话语,以为自己活在光明中,能教导人行走生命的道路。但真光来到,就照出他们是真正瞎眼的:被自己的骄傲弄瞎了心眼,不肯相信耶稣。反而那生来瞎眼的人不但肉眼得开,最后更信了耶稣,得着生命的光,心眼也开了,不再在黑暗里走。

   耶稣是世界的光。祂应许凡跟随祂的,绝不会在黑暗里走路,而要得到生命的光。祂在世上彰显神的作为,也要照亮我们内心,使我们知道自己原来在灵性上是个瞎子,一直在黑暗里走路。祂帮助我们分辨黑暗和光明,又引导我们出黑暗入光明。在生活中,我们不时犯错,有时甚至是错了而不自知,需要别人提醒;而信徒在生命里有时也有隐而未现的过犯,但最重要的是愿意受主光照,离弃罪恶,跟随主走光明的生命道路。

二.祂差遣我们在世上作光

   在耶稣医好瞎子的记载中有个重要的字:差遣。耶稣吩咐那个盲人去西罗亚池洗他的眼睛,约翰特别交代:“西罗亚翻译出来就是‘奉差遣’”(约9:7)。谁奉差遣?在约翰福音中,这个动词用来描写天父怎样差遣主耶稣到世上来,主耶稣也照样差遣我们到世上去(约17:18)。天父差遣主耶稣来照亮我们,主耶稣也差遣我们去照亮世界。

   我们跟随主,得到生命之光,不再在黑暗里走;既已得着生命之光,还活在世上的时候,就是世界的光(太5:14)。这样,我们“在这世代的人当中,要像日月星辉在世上照耀,持守生命的道”(腓2:15-16)。以弗所书也记载:

你们从前是黑暗的,现今在主里却是光明的,行事为人就要像光明的儿女。光明所结的果子,就是一切的良善、公义、诚实。你们要察验什么是主喜悦的事。不要参与黑暗无益的事,而要揭露出来…(弗5:8-11)

   我们得到主耶稣照亮,已经不再是黑暗,而是光,主耶稣就差遣我们去照亮在黑暗中的人。主耶稣怎样受差遣,在世上按照天父的旨意作工,彰显良善、公义、诚实的生命榜样,我们也要察验什么是主喜悦的事,活出主耶稣的样式,结出光明的果子。

   追求活出良善、公义、诚实,就是拒绝邪恶、不义、虚谎:“不要参与黑暗无益的事”。我们要站稳,不受黑暗世代的引诱;要追求良善、公义、诚实,拒绝邪恶的意念,拒绝参与不义的行为,拒绝使用谎言。人最容易让谎言和诡诈在生命中出现而不自知。例如“语言伪术”,有时是人故意用来误导人,有些人却以为那是“精明”,可以避开老实做人的代价,以为在言语上耍些伎俩没有问题!我们要时常求主光照,使我们能够察验和坚持做主所喜悦的事,不参与黑暗无益的事,这样才可以结出光明的果子。

  主耶稣照亮我们的生命,也差遣我们去照亮世人,像星星在黑夜里发出美丽的光芒。但愿我们活在主的光中,时刻让人借着我们看见主的真光。

 

金灯台活页刊 第226期 2023.7
作者陈梓宜传道为金灯台出版社总编辑。本文的经文录自《环球圣经译本》。