活页刊

信仰生活的进站与上行

黄志伦

经文:诗篇一百一十九篇65至72节

 

   持续三年的瘟疫大流行总算过去了。这场瘟疫到底是扰乱了我们的信仰操练,还是坚定了我们对上帝的信心?我们如何形容这场瘟疫在信仰旅程中所扮演的角色?又如何衔接瘟疫苦境之后的信仰生活?

   人生有太多事情发生,我们可以怎样在千变万化的环境中活出上帝的心意?诗篇第一百一十九篇共有176节,是圣经里最长的诗篇,诗中不断出现的表达就是上帝的律法、诫命、吩咐。诗人要表达的是:无论人生如何变化,我总要守住上帝的吩咐。

   这谈何容易?我们所面对的环境太狡猾、太复杂了。诗篇第一百一十九篇也是这样表达。诗人知道生活环境充满诱惑,会使人的行为不讨上帝的喜悦。他说:“少年人用什么洁净自己的行为呢?”(9节)他明白这种真实的情况,没有否认。他又说:“我是在世上作寄居的,求你不要向我隐瞒你的命令。”(19节)他知道世界上有太多事情会让人看不清楚上帝的心意,测不透上帝的命令。而在最后一节,他说:“我像亡羊走迷了路;求你寻找你的仆人,因为我没有忘记你的命令。”(176节)原来,无论如何认真对待信仰,人始终是活在充满诱惑、试探、苦难的环境中,稍有不慎就会偏离上帝的心意,像亡羊走迷了路!

   这岂不也是我们在信仰道路上的感受吗?我们很想守住上帝的话语,但周遭的环境却如此残酷地搅扰着我们的信仰操练,打击着我们的信心,拉扯着我们的信仰生活。既然如此,我们当如何看待这样的环境呢?诗人向神祷告:

耶和华啊!你向来照着你的话,
善待你的仆人。
求你把聪明和知识指教我,
因为我信靠你的命令。
我受苦以先,犯了错误;
现在我谨守你的话。
你本是良善的,你所行的也是良善的;
求你把你的律例教导我。
傲慢人用谎言中伤我,
 我却一心遵守你的训词。
他们的心麻木如同脂油,
我却喜欢你的律法。
我受苦是对我有益的,
为要使我学习你的律例。
 你口中的律法对我有益,
胜过千千万万的金银。(诗119:65-72)

   诗人带出一个信仰的视角:“我受苦是对我有益的,为要使我学习你的律例”(诗119:71)。面对生命中各种起伏,到底要怎么看待这些“受苦”的事情?在圣经中,“受苦”往往不只是指一种身体或心灵的受苦,更是表达一些极可能会撕裂我们信仰的事物和环境,拉扯我们不去体贴上帝,甚至使我们远离上帝。诗人面对这一切,就向上帝说:“我受苦是对我有益的,为要使我学习你的律例。”他不是在不容易的环境中自哀自怜、怨天尤人,更不是消极地受这种环境影响,被它牵着鼻子走。他把这一切看为机会,让自己去“学习”上帝的律例,去更好地活出信仰。这就是一个有上帝在他生命里的人如何看待不理想环境的视角。这不是容易的,但却是一个千真万确的提醒!

   这场世纪瘟疫让我们都受苦了。特别是在信仰生活方面,有人被击垮得很厉害,过去对信仰的热诚完全被剿灭;也有人因此被炼净,更成熟地明白上帝的心意。我们要如何看待这些拉扯着信仰生活的各种苦境呢?诗人说它不是来击垮我们的;它是一个炼净我们的管道,要让我们去“学习”上帝的律例,使我们知道如何活出信仰的见证。当我们经过这一切之后,生命就更加成熟,重新出发。

  在赛车场上,当赛车手在赛道上奔驰的时候,不管他们是遥遥领先,还是在后力追,总有一个“进站”(pit stop)为他们预备。“进站”主要就是为跑车更换四个轮胎和进行一些调整,它可以同时动员二十个维修人员,以惊人的速度在两秒到四秒之内完成整个工作。在进站内停顿的那两三秒,是可以让人落后很多距离。但是再好的跑车,再优秀的车手都需要经过进站,才可以跑出更出色更令人满意的表现。

   让我们看待这场瘟疫为信仰旅程中的进站。它真的影响甚至是破坏了我们的生活,包括信仰的生活。它拖慢了我们两三年的进展,像赛车进站的两三秒,使我们被抛在远远的后头,令人沮丧,心有不甘。不过,既然我们相信上帝掌管万事,就让我们学像诗人一样,看这两三年的停顿放慢不是要击垮我们,而是一个让我们学习上帝律例的机会。让我们用一个新的视角,把它看作是上帝在我们人生赛道上为我们预备的一个进站。进站不是要击垮我们的信仰操练,我们也绝对不能让它击垮我们的信仰生活。相反地,经过进站,换上了新的轮胎,调整好自己,重新出发,跑出比之前更美好的信仰生活。

   紧接着诗篇第一百一十九篇的,是十五篇“上行之诗”。这些诗歌编排于第一百一十九篇之后,所表达的信息很明显:“进站”是为了让我们可以更上一层楼。在诗篇第一百二十至一百三十四篇,每一篇开头都有小标题写着“上行之诗”,或作“登阶之诗”,《新译本》译为“朝圣之歌”。圣经学者认为这十五首诗歌是以色列人在往耶路撒冷路上边走边唱的诗歌。为什么是上行之诗?因为耶路撒冷是在海拔2,400英尺,大概是750米的高度;前往耶路撒冷,是一个往上走的路程。

   神吩咐以色列人,“每年三次,你要为我守节”,要守无酵节(逾越节),收割节(五旬节)和收藏节(住棚节)(出23:14-17)。每年在这三大节期的时候,大家放下手上的工作,从自己住的地方出发,上到耶路撒冷的圣殿去敬拜上帝。带着对上帝的渴慕,走一条上行之路。离开那充满各种生活遭遇和环境的山下世界,一路往上行,攀登到上帝指定的圣山耶路撒冷。一路上,越来越远离山下,越来越靠近山上,象征着信徒的生命也是这样:信仰的上行之路,就是越来越放下自己世界的环境而超越这一切,一路走向属灵生命的高峰,迈向一个与主同行的生命。

   十五首上行之诗紧接诗篇第一百一十九篇之后,让我们看见信仰道路上的进站是在预备我们重新出发,鞭策自己行走上行之路,使我们越来越靠近上帝,明白祂的心意。“我受苦是对我有益的,为要使我学习你的律例。”瘟疫苦境过后,进站的维修已经完成了,就让我们重新出发,像上行的诗人一样,超越环境,排除万难,去登耶和华的山。无论环境如何,对主的信心更坚定,对人的心胸更宽广,爱心更细腻,奉献更甘心,对聚会更渴慕,对人更真诚。让我们不是被苦境击垮,反而是被苦境激励,愿意更明白上帝的话语和心意。

 

金灯台活页刊 第227期 2023.9
作者黄志伦牧师为新加坡长老会恩泽堂主理牧师。本文是作者的讲章摘录。本文的经文录自《圣经新译本》。