活页刊

我们跟随谁呢?

陈梓宜

经文:约翰福音六章66至68节

 

   “主啊,你有永生的话语,我们还要离开到谁哪里去呢?”(约6:68,另译)为什么跟随耶稣?如果不跟随耶稣,我们要跟随谁?

一.我们要跟随谁?

从此,祂的门徒中有许多人退却离开了,不再与耶稣同行。于是耶稣对十二使徒说:“你们不是也想走吧?”西门.彼得回答:“主啊,你有永生的话语,我们还要投靠什么人呢?(约6:66-68)

  一个令人伤感的情景:有许多门徒不再与耶稣同行了。什么事使他们决定离开?是因为耶稣的教导令他们难以接受。

   当时主耶稣向群众讲道,呼吁他们吃那从天上降下来的食粮,就是吃祂的肉、喝祂的血(约6:50-59)。读到这段经文,还真可能被吓着。吃耶稣的肉,喝耶稣的血?这些教导多么难懂!耶稣的门徒中,有许多人当时听了就觉得这些话难以接受:“谁能听得进去呢?”(约6:60)他们不接受主耶稣的话语,所以就离开了,不再与耶稣同行。

   主耶稣的话语有时确实难懂;吃耶稣的肉,喝耶稣的血,听起来真的很难接受。但如果仔细留意整段教导,吃耶稣的肉,喝耶稣的血,意思其实就是相信耶稣,到祂那里去接受生命。不过,即使简单直接地说信耶稣的人有永生,人也不一定愿意相信。事实上,主的教导不是人人愿意接受的;例如祂教导我们,跟随祂是要舍己、受苦、背十架,那就不是每个人愿意相信和接受了。

   虽然有些教导我们觉得难懂,有些属灵功课难以学习,但要紧的是,耶稣的话语是永生的话语。我们惟有在耶稣那里才可以得到永远的生命,那还要离开祂吗?我们生命最大的渴求,就是罪得赦免,与神和好,不至灭亡,反得永生。耶稣是道路、真理、生命,若不借着祂,我们不能到父那里去(约14:6);除了主耶稣,我们还可以跟随谁?既然如此,那就一生记着:“主啊,你有永生的话语,我们还要离开到谁哪里去呢?”听从主话,因为主的话语是永生的话语;跟随主走,因为跟随主才可以到天父那里去。

  知道了为何要跟随主,而又决定一生跟随主,那就要思考:跟随主是如何的?

二.跟随主,吃生命之粮

   主耶稣说到要吃祂的肉,喝祂的血,是对群众说明,祂就是生命之粮。当耶稣行了五饼二鱼的神迹之后,有大班群众去寻找耶稣。耶稣知道他们的动机,对他们说:“你们找我,不是因为看见了神迹,而是因为吃饼吃饱了。”(约6:26)。祂就教导他们,真正应该寻求的,不是那些喂饱肉身的食物,而是天父从天上降下来的生命之粮;这生命之粮,就是主耶稣。祂说:

“我就是生命的食粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”(约6:35)

   这个宣告和“主啊,你有永生的话语,我们还要离开到谁哪里去呢?”互相呼应。这两句话分别提及我们要到耶稣那里去,不再离开耶稣到其他人那里去;而这两句话都提及永远的生命。耶稣是生命的粮,能够使人的生命永远得到喂养和饱足,不再饿,不再渴。祂进一步说明:

 “我实实在在告诉你们,信的人有永生。我就是生命的食粮。你们的祖宗在荒野吃过吗哪,还是死了。从天上降下来的食粮在这里,让人吃了就不死。我是永活的食粮,从天上降下来;人如果吃了这食粮,就必活到永远。我要赐的食粮就是我的肉,是为了世人的生命而赐的。”(约6:47-51)

 “我实实在在告诉你们,你们如果不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉、喝我血的人,就有永生,在末日我要使他复活;因为我的肉是人真正需要吃的,我的血是人真正需要喝的。吃我肉、喝我血的人,就住在我里面,我也住在他里面。(约6:53-56)

   吃耶稣的肉、喝耶稣的血,就是吃生命的粮,因为耶稣就是生命的粮;而吃生命的粮,就是“到我这里来”(约6:35),到耶稣那里去相信祂:“信的人有永生”,“人如果吃了这食粮,就必活到永远”(约6:47、51)。

   我们跟随主,相信主,就是吃生命的粮。吃生命的粮,就住在主里面:“吃我肉、喝我血的人,就住在我里面,我也住在他里面”(约6:56),生命与主相连,如同葡萄枝子与葡萄树的生命相连。我们信主后就成为葡萄枝子,住在主耶稣这棵葡萄树上,就能结出很多果子(约15:5)。约翰还教导我们:

 总要把从起初所听见的教导存留在你们里面;你们如果把起初听见的教导存留在你们里面,就会住在子里面,也住在父里面。祂亲自应许给我们的应许,就是永远的生命。(约壹2:24-25)

   “起初所听见的教导”就是主耶稣的话语;要将主耶稣的话语放在我们心里面,一生按照主的教导而活。所以,我们要时常读圣经,殷勤学习神的话语,将主的话语存在心里。住在主里面,一生按照主的教导而活,结出圣灵的果子,荣耀天父。

三.跟随主,穿神的军装

   信主之后,我们得到新生命,成为新造的人,脱去旧的人,穿上新的人(弗4:22-24)。“这新的人是照着神的形象创造的,有从真理而来的公义和圣洁”(弗4:24)。当我们住在主里面,生命与主相连,又将神的话语放在心里,就能够多结果子荣耀天父,生命充满从真理而来的公义和圣洁。

  跟随主,除了穿上新人,还要穿上神的军装。

你们要靠主的大能大力,在祂里面刚强。要穿上神所赐的全副军装,使你们能抵抗魔鬼的计谋。(弗6:10-11)

   一生跟随主是不容易的。我们的仇敌魔鬼会试探我们,会用诡计迷惑我们,使我们悖逆主。我们知道自己需要听从主的话语,但有时会软弱,不能够全心顺服主的教导。有时会因为遇到风浪和挑战,就对主的信心有所动摇。每一个基督徒都要面对属灵的战争;我们靠着自己无法打赢这场仗,正如我们无法救自己脱离罪恶。我们要靠着主的大能,在主里面得着刚强的力量去面对属灵的战争。穿上神所赐的全副军装,就可以站稳对抗敌人:

所以要拿起神所赐的全副军装,使你们在邪恶的日子可以站稳对抗敌人,并且在完成一切之后,还能站立得稳。因此,你们要站稳,用真理束腰,穿上公义的护胸甲,把和平的福音预备好穿在脚上,在任何情况下都要拿起信心的盾牌,就能借以扑灭那恶者一切燃烧着的飞箭;并且要戴上救恩的头盔,拿起圣灵的利剑,就是神的道,借着一切祷告和祈求,时刻靠着圣灵祷告,并且要在这事上恒久警醒,为众圣徒祈求。(弗6:13-18)

   第13至14节两节经文三次提到要站稳:“站稳”对抗敌人,在完成一切之后“还能站立得稳”,你们“要站稳”。要打赢属灵的战争,要诀就是站立得稳;只要靠着主,穿上神所赐的全副军装,就能在邪恶的日子站立得稳,抵抗敌人。

   神所赐的军装,有真理的腰带,公义的护胸甲,和平福音的鞋,信心的盾牌,救恩的头盔,圣灵的剑。这副全面的装备,帮助我们防御和攻击,去战胜敌人。这提醒我们,如果我们要战胜魔鬼,就要将真理、公义、和平的福音、信心、救恩、圣灵穿在身上。我们一生跟随主,就不再倚靠自己走人生的道路,而是在各方面都倚靠神,认定惟有神是我们的盾牌,是我们的帮助。所以我们要时常警醒祷告,“借着一切祷告和祈求,时刻靠着圣灵祷告”(弗6:18),在面对生活大小事情时寻求神的引导和帮助,在属灵战场上恒久警醒。这样我们才能在邪恶的日子站立得稳,不受伤害,不会迷失,不至跌倒。

结语

   我们要跟随谁呢?谁能够赐给我们永远的生命,谁可以帮助我们在邪恶的日子站立得稳?盼望我们一生记着:“主啊,你有永生的话语,我们还要离开到谁哪里去呢?”惟有主耶稣能够赐给我们永生,祂是生命的粮,使我们永远得到饱足。惟有主耶稣是我们的盾牌和帮助,祂赐给我们最全面的军装,使我们在邪恶的日子站立得稳。但愿我们彼此勉励,在信仰的道路上坚定跟随主,在属灵的战争上一同警醒,一同为众圣徒祈求。

 

金灯台活页刊 第227期 2023.9
作者陈梓宜传道为金灯台出版社总干事兼总编辑。本文的经文录自《环球圣经译本》。