活页刊

神子民的安慰

陈梓宜

 

经文:以赛亚书四十章1至11节

你们的神说:“你们要安慰,安慰我的子民!要向耶路撒冷说安慰鼓励的话,向她宣告:她服苦役的期限已满,她的罪过已经弥补,她因自己的一切罪已经从耶和华手里受罚,赔偿双倍。”(赛40:1-2)

   神借着先知向以色列人发出预言,告诉他们,受罚之后就会得到赦免。以色列人受罚,是因为犯罪、离弃神。在亡国被掳之后,他们就期盼这段预言早日实现:罪孽得赦,受罚结束。神是信实的,兑现了祂的承诺:当以色列人被掳七十年后,神让他们返回家园,重建耶路撒冷和圣殿;而大卫的后裔耶稣基督也按照神的应许来到世上,拯救祂的子民脱离他们的罪。罪孽得赦,蒙主牧养,是神子民最大的安慰。

 一.神赦免和安慰祂的子民

  在这段安慰神的子民的预言中,其一句是:

有呼喊者的声音:“在荒野你们要预备耶和华的道路,在荒漠为我们的神修直一条大道!”(赛40:3)

   马太、马可和路加引用了这句经文来描写施洗约翰在荒野预备主的道路,宣讲悔改的信息(太3:1-3;可1:3-4;路3:3-4)。以赛亚书这段安慰的信息与施洗约翰的宣讲连在一起,使人联想到:要得安慰,必须先悔改归向神。

   安慰的言语通常使人听完心里舒服;至于叫人悔改,就是指出对方得罪了神,又怎能安慰对方?叫人悔改的信息总是令人难受,但对于一个得罪了神的人而言,最大的安慰是得着神的赦免。因为人若得罪了神而又没有悔改和得到赦免,无论身体或心灵都痛苦难当:“当我闭口不认罪时,因终日哀号,以致骨头衰残。”(诗篇32:3)惟有认罪悔改,得到神的赦免,才是真正的安慰。

   罪就像一块大石压着人的心灵,但主耶稣能够将这块大石挪开。耶稣降生来到世上,就是要背负和除去我们一切的罪孽。犹记得,我心灵经历最大平安的时刻,是在信主那一刻:原来神不但知道我所有罪污,而且愿意全部赦免,所以当我求主赦免之后,内心就立刻充满平安。神的赦免对我们来说是极大的安慰,因为世人都犯了罪,只配得刑罚和灭亡;但我们仍然有出路,因为神给予机会悔改,使我们可以借着主耶稣得到赦免。要真正带给别人安慰,不是单单向人宣讲平安无事,而是切实地帮助对方去到主的面前悔改,让那颗受罪孽压伤的心灵得到医治。

   当年施洗约翰在旷野传讲悔改的信息,为主预备道路。今日,基督已经带来救恩;神说:“你们要安慰,安慰我的子民!”每年有许多人庆祝圣诞节,但有多少人明白圣诞的信息,得着赦罪的安慰?我们总要趁着节期报佳音,宣讲“基督耶稣降世,为要拯救罪人”(提前1:15)。在日常生活中也要提醒自己:纵有灵性软弱和得罪神的时候,但我们总是可以靠着耶稣,“坦然无惧地来到施恩的宝座前,好领受怜悯,得到恩典,作为适时的帮助”(来4:16)。

  神安慰祂的子民,不但赐下赦罪的恩典,而且还亲自作他们的牧人,将公义和平安赐给他们。

二.神牧养和引导祂的子民

主耶和华必带着大能临到!祂的手臂要为祂统治;看,祂带着报偿,祂给人的补偿就在祂面前!祂会牧养,像牧人牧养自己的羊群,用祂的手臂聚集小羊,抱在自己怀中;祂引导正在哺乳的母羊。(赛40:10-11)

   这段经文预言主耶和华必来到,像牧人牧养自己的羊群。马太福音记载,耶稣就是先知所预言的那位生于伯利恒、牧养神子民的领袖(太2:6)。主耶稣来到世上,是作神子民的君王,牧养他们。

  主耶稣是好牧人,“为羊舍命”(约10:11),使我们罪得赦免,得着安慰。这位牧人给我们的安慰还有更丰富的涵义:

 我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭受伤害,因为你与我同在;你的杖、你的竿都安慰我。(诗23:4)

   神的子民在世上生活是危险的。魔鬼随时随地试探我们,用诡计引诱我们离开真道,又在世上招聚敌挡神的人来迫害我们,使我们活在死荫幽谷中。但圣经提醒我们,主是我们的好牧人,“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭受伤害,因为你与我同在;你的杖、你的竿都安慰我”。牧羊人用杖击退野兽,保护羊群;牧羊人用竿引导羊群,使它们往正确的方向走。我们的好牧人主耶稣,用祂的杖和祂的竿来保护和引导我们,使我们得到安慰。

   主耶稣的牧养和引导能使人得安慰,是因为祂的统治是仁爱和公义的。这位君王来到,是要给祂的子民带来公义和平安:“祂应许赐平安给祂的子民…信实从地里生出,公义从天上俯视”(诗85:8、11)。世人的统治和法律有时带来的不是公义和平安,却是不义和压迫。但主耶稣是使人得安息的;祂不是以法律和规定来压制人去顺从祂,而是引导子民走在正直和公义的道路上。这位公义和慈爱的牧人,用祂的杖为我们击退不义的仇敌,用祂的竿来引导我们过正直的生活。这是主耶稣赐给我们的安慰:你的杖、你的竿都安慰我。

  “你们要安慰,安慰我的子民!”在主再来之前,但愿我们继续努力传福音给万民听,让世人得着赦罪的安慰,在主耶稣的牧养之下享受祂所赐的公义和平安。

 

金灯台活页刊 第228期 2023.11
作者陈梓宜传道为金灯台出版社总干事兼总编辑。本文的经文录自《环球圣经译本》。