活页刊

上行的开始——枯苗望雨

黄志伦

经文:诗篇第一百二十篇

 

我在急难中呼求耶和华,他就应允我。
耶和华啊!求你救我脱离说谎的嘴唇,救我脱离诡诈的舌头。
诡诈的舌头啊!他要给你什么呢?他要加给你什么呢?
就是勇士的利箭,和罗腾木烧的炭火。
我寄居在米设,住在基达的帐棚中,有祸了。
我和恨恶和平的人,同住得太久。
我希望有和平,但我一说话,他们就要争战。(诗120:1-7)

   诗篇一百二十至一百三十四篇是十五篇上行之诗,是以色列人到耶路撒冷圣殿敬拜上帝时边走边唱的诗歌。不管是住在以色列哪个角落,节期一到,他们就要出发。耶路撒冷是在山上,上行的道路不容易走,但还是要出发。信仰上行的道路也是一样,不管这条路有多难行,我们必须有一个渴望,就是踏出第一步;正所谓“千里之行,始于足下”。上行之诗的第一篇所带出的就是这个信息:枯苗望雨。我们要像一棵渴望雨水的幼苗,知道自己是在烈日暴晒中,知道自己需要有水的滋润,好让自己的生命能够成长。

 一.知道环境的危险

我在急难中呼求耶和华,祂就应允我。(诗120:1)

   第一篇上行之诗的第一句话就让我们看见,诗人知道自己环境的危险。他知道自己所处的环境不是一个理想的环境,而是一个会让自己偏离上帝心意,会使人失去信仰见证的环境。因此他表达自己是在急难中呼求耶和华:“耶和华啊!求你救我脱离说谎的嘴唇,救我脱离诡诈的舌头。”(诗120:2)他重复表达“救我脱离”,可见他心中多么渴望离开现有的环境。

   诗人面对“说谎的嘴唇”和“诡诈的舌头”,意思就是他身处的环境是说谎的,是诡诈的,与真理不符合,与上帝的心意相违背。上帝要我们说诚实话,但我们所处的环境,包括我们自己,却常常出现说谎的嘴唇和诡诈的舌头。上帝说要先求祂的国和祂的义,但我们却会为了自己的利益而使用诡诈把别人挤出去。上行的诗人敏锐地察觉到自己所处的环境是这样危险的一个环境;他说自己是在“急难”当中,表达了很着急的心情,很渴望神救祂脱离这环境。诗人形容这样的环境像“勇士的利箭”和“罗腾木烧的炭火”。勇士的利箭是一发即中,必死无疑;罗腾木是易燃耐烧的材料,意思就是火势容易蔓延。诗人要表达的是这种环境对我们的破坏和杀伤力是很大的,不但是自己个人的身心灵受影响,而且还会蔓延开去,殃及家人、教会、社会。我们对自己所处的环境有这样的意识吗?世上有太多诡诈、谎言、陷害、苦毒,我们应当知道这些污秽的影响力是很大的!我们要像诗人一样,不但意识到环境的危险,还要渴望脱离这危险。

   当我们看着小孩成长,大概也会发现,自从孩子进入学校,内心就不再单纯了。孩子开始要跟诡诈和谎言打交道,放学回家会惊讶地问:为什么某个同学会这样说谎?孩子的思想开始被挑战。可怕的是,他们很快也学会使用诡诈和谎言。当孩子进入青少年期,就面对情欲的诱惑,无论是所看的,所想的,所谈的。以后进到职场,就会发现职场上的对话、媒体上政治家的言论,多数都不是造就人的好话,更多的是戴着面具、自私自利、偏离真理的言语。

   我们所处的环境就是这样污秽。它不是一个引导我们走向上帝喜悦道路的环境,而是一个到处有吼叫的狮子四处寻找可吞吃的人的环境(彼前5:8)。我们要敏锐地知道自己所处的环境是充满危险的,它不断在诱惑我们偏离上帝的心意,稍不留神,我们就会被吼叫的狮子吞吃了。我们会否已被吼叫的狮子咬住了脚,使我们无力奔跑,但我们依然不晓得?我们会否已被咬住了心,使我们不再爱主,但我们还是无动于衷?求主怜悯我们。我们要像诗人一样向上帝呼求:耶和华啊,我是在急难中!

   我们要走一条信仰上行之路吗?那就要知道自己的环境,并求神救自己脱离污秽。为什么浪子会回头?因为他发现自己的环境原来是那么污秽,原来自己是在吃猪所吃的豆荚。人最可怜的就是执迷不悟!我们却要明白圣经的教导,成为一个有智慧的人,认清这个世界的真相,好叫我们能够在这样危险的环境中得胜。

 二.渴望出来奔向上帝的美好

我寄居在米设,住在基达的帐棚中,有祸了。(诗120:5)

   米设是在上帝应许之地以外以北的位置,基达是在上帝应许之地以外以南的位置。诗人要表达的是,上帝的子民应该居住在应许之地,怎么会住在应许之地以外的地方呢?诗人是借着诗歌表达自己内心属灵的光景,心中的挣扎,信仰的拉扯:他是“和恨恶和平的人同住得太久”(诗120:6)。他把上帝子民心中的吶喊表达了出来:同住得太久了!诗人发现自己开始麻木了,习惯了,因为住得太久了。诗人说自己“有祸了”;他要起来,要奔向上帝的美好。如果再不出来,就会越陷越深,对属灵的事和上帝的心意也会越来越迟钝。

   诗人心中有一个向往:“我希望有和平”(诗120:7)。他的心始终是属上帝的。他如枯苗望雨般地渴望有和平,渴望与上帝和好,有真平安、圣洁、正直。他要上到耶路撒冷的圣殿敬拜上帝。我们要有一个上行的生命吗?那我们心中要有这种渴望;如果没有这种渴望离开现状和奔向上帝的心,我们就只有在原地踏步,继续留在米设和基达的帐棚。只有渴望奔向上帝的美好,才会心意更新,得到上帝的平安,得到完全的释放,进到全新的环境。

   你渴望奔向上帝的美好,拥抱上帝的平安吗?赶快出来,渴望出来。住得太久就习惯了,习惯了以后就不容易改。有一种理论是“二十一天养成习惯的效应”,这是在行为心理学当中的一个研究,指出只需二十一天的重复,连续二十一天,新的习惯就会开始在我们的生活中成形。起初的七天会很不自在,甚至会抗拒,但如果可以挨过七天继续的重复,直到二十一天,从行为心理学来说,那就是已经开始进入习惯的阶段。但是这二十一天的习惯还是需要用意识来维持。假如能够坚持重复直到九十天,那它基本上就会成为自然表现和舒服的生活模式,并且已经开始不愿意作出改变了。这种效应,对于学好来说是一个鼓励;可是对于学坏来说,是很可怕的。让我们学习像上行的诗人一样,提醒自己是活在一个被世俗诱惑挟制的环境中,已经太久了,要渴望出来,要渴望奔向上帝。

  有社会分析员形容这场瘟疫让许多人面对“洞穴综合症”(cave syndrome)的问题。因为控疫所带来的限制,人长期隔离在一个局限的环境中远远超过二十一天,甚至远远超过九十天,已成习惯,即使如今已经不用隔离,但也已经走不出这个洞穴了:不愿出门,不愿进办公室,不愿逛街,不愿与人接近,宁可留在洞穴里面。如果说我们需要在隔离得太久了的情况中出来,那么,在说谎和诡诈的米设和基达帐棚中住得太久了,岂不更应该赶快出来吗?

   我们要在洞穴中出来,要渴望离开这一切,奔向上帝。诗人说:“我在急难中呼求耶和华,祂就应允我。”感谢上帝;祂要把平安赐给所有求告祂的人,只要我们愿意,只要我们如枯苗望雨般渴望,上帝就会把祂的平安赐给我们。让我们向主祷告说:“主啊,原来我在这个充满危险的环境中住得太久了,甚至到一个地步我已经完全被占据了。但是我知道我要离开,我必须离开。主啊,我不要诡诈,不要争吵,不要欺骗,不要面具,不要虚假,不要谎言;我要上行,我要勤奋,我要圣洁,我要光明。我渴慕你的美好。”

  “我在急难中呼求耶和华,祂就应允我。”只要我们呼求,主就要降下恩典的大雨来滋润、喂养、浇灌我们,使我们成长。我们愿意吗?

   本诗的最后的一句是:“我希望有和平,但我一说话,他们就要争战。”(诗120:7)这告诉我们:我们始终是处在一个对立对抗的世界中,当我们越想要上行的时候,拉扯和诱惑的声音就会出现,在我们的身边不断引起争战。但我们要坚持。我们需要有更顽强的生命力:只要愿意让上帝恩典的雨水浇灌,我们就能像埋在土地里的种子一样,无论怎样被泥土挤压,都能够从挤压中伸展嫩芽,长出绿叶,开出红花,绽放光彩。虽然有战争,虽然有拉扯,但只要我们渴慕成长,平安是属我们的。

   上帝吩咐以色列人一年三次上行到耶路撒冷圣殿敬拜,因为祂知道祂子民的需要。我们都需要离开米设和基达;若我们住在当中太久了,求主怜悯我们。让我们认清环境的危险,带着渴望来到上帝的面前,进到耶路撒冷圣殿,瞻仰主的荣美。感谢上帝,在祂没有难成的事;祂必定会浇灌我们使我们成长。让我们如同枯苗望雨,等候上帝。

 

金灯台活页刊 第228期 2023.11
作者黄志伦牧师为新加坡长老会恩泽堂主理牧师。本文是作者的讲章摘录。本文的经文录自《圣经新译本》。