《金灯台》活页刊

无与伦比

黄志伦

经文:诗篇第一百二十一篇

 

我要向群山举目,我的帮助从哪里来呢?
我的帮助是从造天地的耶和华而来。
祂必不使你的脚滑倒;保护你的必不打盹。
看哪!保护以色列的,必不打盹,也不睡觉。
保护你的是耶和华,耶和华在你的右边荫庇你。
白天太阳必不伤你,夜里月亮必不害你。
耶和华要保护你脱离一切灾祸,祂要保护你的性命。
你出你入,耶和华要保护你,从现在直到永远。(诗121:1-8)

  信仰上行的道路即使再困难,我们总要踏出第一步。上行之诗的第一篇(诗篇120篇)告诉我们,要像枯苗望雨;既知道自己是在急难中,所处的环境是在烈日暴晒的当下,在上帝应许地之外的米设和基达住得太久,就要下定决心离开,走信仰上行的道路,奔向耶路撒冷,亲近上帝。然而,“我希望有和平,但我一说话,他们就要争战”(诗120:7)。我们始终是处在一个善恶好坏对立的环境,当我们越渴望要向上,拉扯我们往下的声音就会越大;当我们越要朝向圣洁,我们就会发现诱惑的声音不会停止。

  上行的诗人就是带着这种心情走向诗篇第一百二十一篇。一路走来,经过旷野,经过崎岖山路,脚是越走越累,口是越走越干。然而,就在这个时刻,一个拐弯,上行的诗人抬头一看,眼前一亮,雀跃万分,因为看见了日盼夜盼的耶路撒冷!这就是诗篇第一百二十一篇的心情和感受。不再是争战,而是胜利在望。经过了漫长的路程,终于看见了曙光。郁闷多时,此刻心情完全释放!看到了群山围绕着的耶路撒冷,“我要向群山举目”(诗121:1),诗人知道,是上帝无与伦比的恩典让我可以走到今天。

一.在人生旅途上,我们需要帮助

  诗篇第一百二十一篇全诗描绘的,就是一个时刻都需要“帮助”的画面。不是只在某件事上需要帮助,而是我们整个人的每一天每一刻的生活作息都需要“帮助”。留意诗中的描述:

  • 第3节:“滑倒”。这是在任何地方稍不留神就会发生的事。
  • 第6节:“白天”,“夜里”。这是整天二十四小时的形容,时时刻刻都有需要。
  • 第7节:“灾祸”。是意料之外的事,没得防避的。
  • 第8节:“你出你入”。里里外外,在屋里,在屋外。

  有学者认为这里所描述的就是在旷野路上的情景。旷野山路不好走,有许多的大小石头使人容易绊跌滑倒。旷野的温差很大,白天太阳会伤你,夜里月亮会害你,忽热忽冷,挑战身体的极限。在旷野路上遇到灾害更是常有的事,人烟稀少,盗贼成群,豺狼结队,性命难保。滑倒、灾祸、白天夜里、你出你入,上行的诗人在这里描绘的可能就是旷野山路的环境。他要表达的是,一路走来,回顾所经历的一切,深深感到自己是脆弱的,每一天,每一刻,随时都需要上帝的帮助。若不是有耶和华的帮助,我早就在这条上行的路上跌倒,受伤害,甚至消失了。我们都需要呼求上帝帮助。

  圣经提醒我们“你要一心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明;在你一切所行的路上,都要承认祂”(箴3:5-6)。是“一切”所行的路上;不是某件事情,而是每一件事情。我们需要上帝的帮助,这看似很简单的道理,但恐怕很多时候我们都忘了。健忘是人的致命伤!我们忘了自己需要在凡事上寻求上帝的帮助,记得的只是自己的聪明。有顺利,有成功,都说是自己的能力,是自己聪明。有失败,有打击,就说为何上帝这样对我!当然,聪明也是上帝所赐的,但总要记得,要倚靠的不是我们的聪明,而是倚靠那赐给我们聪明的上帝。我的帮助是从哪里来?我的帮助是从那聪明的源头,造天地的耶和华而来啊!

  不要等到滑倒、等到灾祸临到才知道自己需要帮助;而是要在所有的事情上寻求上帝的帮助。让我们时刻来到上帝的面前,学习将自己生命中所有大大小小的事情,无论是有关生命的气息、生活的勇气、复杂关系的智慧、学习的毅力等等,都求上帝帮助我们。不怕打扰上帝,只怕我们忘记上帝而倚靠自己的聪明。

  不久前遇见有人受到欺凌;那受害者白天不敢出门,夜里不能入睡。但诗篇第一百二十一篇见证了福音好消息:以马内利,神与人同在。主耶稣来到,与人同住,祂来帮助我们。在上行的以色列人中,有富有尊贵的人,也有贫穷卑微的人;有被人排挤孤单的人,也有被人拥戴有名望的人;有开心的人,也有愁苦的人;有胆怯的人,也有勇敢的人。但大家有一个共同点,就是朝向耶路撒冷的圣殿前进,并且这一路走来,都经历到自己时刻需要上帝的帮助!

  让我们彼此提醒,在信仰的上行路上,把生命中所有的大小事情,全都带到上帝的面前说:“主啊,求你帮助我。”我们若这样操练,就会有诗篇一百二十一篇所描写的经历:原来在白天夜晚,我出我入,每一件事,每个遭遇,我都经历到上帝的帮助。我们就会与诗人一样雀跃万分地感恩宣告说:“我的帮助是从造天地的耶和华而来”(诗121:2)。

二.上帝的帮助和保护无与伦比

  诗篇第一百二十一篇有两个相辅相成的词语:“帮助”和“保护”。诗人首先刻画出,他在这条上行的路上得以走到现在,是因为一路上有上帝的帮助(诗121:1、2)。然后他用一个词语来表达上帝所给予的帮助是如何的;那就是“保护”。诗人六次描写上帝的“保护”:

  • 第3节:保护你的必不打盹。
  • 第4节:保护以色列的不打盹也不睡觉。
  • 第5节:保护你的是耶和华。
  • 第7节:耶和华保护你脱离一切灾害,保护你的性命。
  • 第8节:你出你入,耶和华要保护你。

  在这些句子中,“保护”是一个动词。在希伯来诗歌里,如果短短几节不断重复使用同一个动词,就会让唱的人或是读的人感受到那种铿锵有力的信念。原来,从白天到夜晚,在我们的出出入入,上帝是透过“保护”(שׁמרsha-mar)来帮助我们!

  “保护”这字在希伯来人的观念里是什么意思?是指走山路不会滑倒吗?是指在旷野不会遇上盗贼,出门不会发生意外吗?有两处经文可以让我们较为明白希伯来人对“保护”(שׁמרsha-mar)这个字的概念是什么:

  “耶和华上帝把那人安置在伊甸园里,叫他耕种和看守那园子。”(创2:15)这节经文中“看守”在希伯来文就是שׁמר。换句话说,在希伯来人的观念里面,שׁמר带有管理、治理的意思。不是一种溺爱放纵的保护,而是一种充满智慧、带着塑造性的保护。

  “爱我和遵守我诫命的,我必向他们施慈爱,直到千代。”(出20:6)这节经文中“遵守”在希伯来文就是שׁמר,表达一种带着使命、有目标和方向的行动。

  这样,当诗人在诗篇第一百二十一篇重复使用שׁמר表达耶和华的“保护”,他是在表达,耶和华是在用祂的智慧管理看守我们,是有方向有目标地保守我们。白天和夜晚的温差还是那么大,旷野的山路还是那么崎岖不平,意外的灾祸还是会发生;但是当我们回头看,就会发现:虽然一路走来还是有着这些情况,但上帝对我的保护是如此的充满智慧和目标!祂不是溺爱,也绝对不是放纵,而是好像人打理园子一样,细心地培植塑造我们,又像人守住诫命一样,让我们行在祂的旨意里。上帝是用这样的保护来帮助我们。

  值得一提的是:“耶和华在你的右边荫庇你”(诗121:5)。在希伯来人的表达里,“右边”是全能者的象征。那就不要问为何只在右边,若敌人从左边来怎么办。右边是代表完全、百分之一百的尊贵、百分之一百的智慧和能力。上帝在我们的右边荫庇我们,是指祂的保护是百分之一百的保护。即使我们没有察觉到,祂始终还是在保护我们,为我们遮风挡雨。

  “耶和华要保护你,从现在直到永远。”(诗121:8)上帝要用祂的智慧和全能,看守、管理、塑造我们,一直到我们见主面的那一天。即使我们面对死亡,上帝还是在保护我们,直到永远。上帝给我们的帮助和保护,就是这样的无与伦比!

结语

  很多人熟悉〈耶稣恩友〉这首诗歌;当中有句:“多少平安屡屡失去,多少痛苦冤枉受。”为什么?“皆因未将各样事情,带到主恩座前求。”

  “耶稣是我亲爱朋友,担当我罪与忧愁。”让我们来到上帝面前,在一切大小事情上求祂帮助我们,谦卑地向祂承认我们的软弱。无论是白天或夜晚,是出是入,让我们都向祂呼求帮助。我们的主所给我们的帮助是超过我们所想所求的;祂会用祂百分之一百的智慧和能力来保护我们,看守我们。让我们就像诗篇第一百二十一篇的诗人,在这条漫长的上行道路上,眺望那群山围绕的耶路撒冷,仰望上帝,宣告说:“我的帮助从哪里来呢?我的帮助是从造天地的耶和华而来”(诗121:1-2)。祂给我们的帮助和保护无与伦比,直到永远。

  

金灯台活页刊 第229期 2024.1
作者黄志伦牧师为新加坡长老会恩泽堂主理牧师。本文是作者的讲章摘录。本文的经文录自《圣经新译本》。