《金灯台》活页刊



祝福与咒诅

于中旻

 

  人类的犯罪堕落,是由初祖的背约开始。蒙神恩典被拣选与主立约的子民,基本责任是守信践约,也就是听从神的话。

 听命者蒙福

 你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行祂的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,祂必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上。(申28:1-2)

  蒙福由于听命。神赐的福,简直是福杯满溢。“你在城里必蒙福,在田间也必蒙福”。农牧社会的生活是日出而作,日入而息;早晨出去田间,黄昏回城里安息。在城里在田间出入蒙恩,这真是有福分追随。仁慈慷慨的神,“是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀;祂未尝留下一样好处不给那些行动正直的人”(诗84:11)。

  这表示神所赐的福不胜枚举,“尽在不言中”,其中最大的福,是让人作祂的子民。“耶和华使你超乎天下万民之上”(申28:1),真正的意义,是守神的诫命律例,有道德上的绝对超越性,而不是霸权主义,欺凌别人。以色列得称为“大国”,是因有神的旨意而遵行:“又有哪一大国,有这样公义的律例典章,像我今日在你面前所陈明的这一切律法呢?”(申4:8)因为“公义使邦国高举,罪恶是人民的羞辱”(箴14:34)。

 违命的咒诅

你若不听从耶和华你神的话,不谨守遵行祂的一切诫命律例,就是我今日所吩咐你的,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上。(申28:15)

  不听命的咒诅,与听命的福分相反。所有的咒诅,都是人性和尊严的降低。人性降低的极限,是只求得食物,以维持生命,以至相残相食。北国以色列,在撒玛利亚被围困的时候,人吃人的事,确实发生过(王下6:26-30);犹大国耶路撒冷陷落时也曾如此(哀4:10)。这些可怕咒诅的应验(申28:53-57),是因违背神的话而沦落至此低卑可悲的境况。可怜,犹大的末代君王,图谋通过外交结帮手段,作垂死挣扎,苟延国脉,终归灭亡。

  因此,当铭记撒母耳先知的智慧话:“听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。”(撒上15:22)

忘恩违命致祸

  人最大的问题是不思想一切都是从主来的,在富有的时候就高傲起来:

 因为你富有的时候,不欢心乐意的事奉耶和华你的神,所以你必在饥饿,干渴,赤露,缺乏之中,事奉耶和华所打发来攻击你的仇敌。他必将铁轭加在你颈项上,直到将你灭绝。(申28:47-48)

  人在自由的时候,不甘心负主轻易的轭;神使用仇敌作为刑罚的杖,使他们经历困苦缺乏,并被掳到外邦,受仇敌欺压,负其加于他们的沉重铁轭至死。

  犹太人忘记神所赐的福,却记得冷酷的咒诅。亡国之后,他们失去完全统治权,没有杀人的权柄(约18:31);但晚至中世纪,犹太人社会仍然执行“剪除”(ex-communication),与那些他们认为当受咒诅的人断绝来往,按照律法宣告咒诅(申28:15-46)。身受者感觉如死刑,是冷峻纪律的极端。“剪除”的宗教意义,就是完全断绝,如同其人不继续存在。因此,咒诅的语词非常严峻可怕,表明神是轻慢不得的。但对于团体生活,如此警戒是必要的。

  基督耶稣到世上来,向门徒宣示葡萄树的比喻。神虽然“剪去”不结果子的枝子,修理干净,却是为了结果子更多(约15:2)。哥林多有淫乱的恶名。其中“有人收了他的继母”,涉及当受咒诅的罪行(申28:20);其处分是“要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救”(林前5:1-5)。这是教会纪律的意义,顾念其人在永世的存在。

  基督徒因基督的救赎,脱离律法的咒诅,得主“立你作为自己的圣民”(申28:9);那就更应该在圣灵引导之下过成圣的生活,蒙神赐福。阿们。

 

作者于中旻博士为文宣士;圣经网AboutBible.net著者