哥林多前书读经讲义



二.说明神拣选之恩的奇妙(1:26-31)

“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。”(1:26)

  这里指出,哥林多信徒中间,按肉身说,有智慧、有能力、有尊贵的不多。这“不多”可以按神来看,也可以按人来看。按人来看,他们与世界上许多有智慧、有能力、有尊贵的人比较起来,实在是少数中的少数。福音的向外扩展,并不是先从有地位、有权势、有学问的人开始。主耶稣在世上的时候,所选召的门徒多半是贫穷的人;使徒们向外传福音,也是以普通老百姓为主要对象。以哥林多教会来说,保罗到哥林多传福音的时候,要自己织帐棚来维持生活。在头一批信主的哥林多人中间,恐怕最有地位的不过是管会堂的基利司布一家(徒18:8)。后来保罗在哥林多受犹太人控告,并没有一个有地位的信徒替保罗争辩,还是神自己感动方伯迦流,不听犹太人的指控,把那些控告保罗的人撵出会堂。这些人因为告不倒保罗,便揪住管会堂的所提尼,在会堂打他(徒18:12-17)。可见哥林多教会里面有权力、有专贵的人实在不多。其实不论那一个时代,真教会在世界上都是属于少数的一群,如果我们要凭世界的智慧、能力、地位来夸口,就是跟世人比较,也远不如他们。

  另一方面,这“不多”可以按神来看。纵然哥林多人实在是大有学问、能力、地位,在神的眼光看起来也是微乎其微,算不得什么。上文保罗称赞哥林多人凡事富足,口才智慧都全备(5节),这是根据神的恩赐说的(7节)。可惜哥林多人有一点点恩赐,就以他们的知识学问为夸耀。其实他们如果要凭学问知识夸耀,不要说在神面前无可骄傲,就是跟使徒保罗来比较,也没有什么可夸的。

  所以本节保罗是从反面提醒哥林多人:他们无论从那方面看,都不算很有智慧、能力与尊贵,所以他们也用不着轻看别人、夸耀自己。

“神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的、被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。”(1:27-28)

  这两节中,保罗是从正面讲到神拣选之恩的奇妙,与上节互相补充。上一节已经暗示哥林多人,如果要凭肉体夸耀他们的智慧、能力、尊贵,就跟那些不认识十字架道理的人一样愚昧。这两节指明,神所拣选的正是愚拙的、软弱的、卑贱的、被人厌弃的、以及无有的。哥林多人既然是被神拣选,那么,他们也是属于世上愚拙、软弱、卑贱的那一等人了。

  “拣选”是含有属于好的才被选上的意思。因为普通人的观念,无论选东西或选人,都是选自己认为是好的。哥林多人可能有一种错误的观念,以为他们既然被神选上,当然因为他们有智慧、有能力、有尊贵、比别人强。使徒要改正他们这种错误。神拣选的恩典,并不因为他们比别人强,倒是因为他们是属于愚拙、软弱、无有的那一等人。

“使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。”(1:29)

  这一节说明神为什么要拣选世上愚拙的、软弱的,就是要使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。上文27、28节已经有这个意思:神拣选愚拙的,叫有智慧的羞愧。有智慧的人似乎条件较有利,可以被神选上;但是他却因为有智慧而自高自大,蔑视十字架的救恩,因此反而被神弃绝。那些愚拙的倒因为接受神的救恩得救。结果有智慧的反而比不上愚拙的而觉得羞愧。本节把世上愚拙的、有智慧的、软弱的、强壮的等等都合并起来讲,称为“一切有血气的”。愚拙的蒙神拣选没有可夸;智慧的不蒙拣选也没有可夸;软弱的蒙神拣选没有可夸;强壮的不蒙拣选也没有可夸。所以一切有血气的在神面前一个也不能自夸。

  本节解明了为什么神拣选愚拙、软弱、无有的,因为一切有血气的本来就都是愚拙、软弱、无有的。他们之所以有愚拙与智慧、软弱与强壮、无有与有等的分别,其实只是他们自以为有智慧,自以为有强壮,自以为有而已!在神面前,最有智慧的人还是算愚拙,最刚强的人还是算软弱。世人在神跟前,全都是愚拙的。

“但你们得在基督耶稣里是本乎神;神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。如经上所记:‘夸口的当指着主夸口’。”(1:30-31)

  这两节的原理和以弗所二章8、9节的原理一样。保罗用十字架救恩的基本原则,作为这个小段的结论。从这两节我们可以看见,十字架救恩有四项重要的原理:

  A. 得救是根据在基督里的地位,不是根据人在世界上的成就,或人本身的品德。

  B. 得救是本乎神。所谓本乎神,就是由于神、根据神…这和弗二章8节所说的:“本乎恩…乃是神所赐”的意思是一样的。

  C. 是因神使耶稣基督成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。神不是改变或者补救人的智慧、人的公义、人的圣洁、和人的救法,乃是把人的这一切都放在一边,让基督的智慧、公义、圣洁、救赎取代人所有的。

  D. 使一切人只能指着主夸口。这是十字架救恩的目的,叫人不敢以自己的任何长处为夸口,专一以耶稣基督为夸口。既然所有的人都以基督为智慧、公义、圣洁、救赎,我们就都不能向别人夸口,只能夸耶稣基督。

  这个小结,把哥林多人纷争结党的根本原因指出来。这也是解决他们彼此分门别类最有效的方法。他们所以不能彼此相合,就是他们都以自己所崇拜的人为夸耀。如果他们都晓得专以基督为夸口,就自然会彼此相合了。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司