哥林多前书读经讲义



叁 责备他们不明白属灵的智慧(2:6-16)

读经提示

  1. 什么是保罗在这里所说的属灵的智慧?它与属世的智慧有什么显著的不同?
  2. 第8节的他们”是谁?钉死主耶稣的是哥林多的官员吗?
  3. “参透”原文是什么意思?参考英文圣经译法和中文和合本的译法(约5:39,7:52;罗8:27;彼前1:11;启2:23及本节)。
  4. 世上真有“完全属灵,没有人能看透他”的人吗?15至16节的属灵人究竟是谁?

第二章

6然而,在完全的人中,我们也讲智慧,但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位将要败亡之人的智慧。7我们讲的,乃是从前所隐藏,神奥秘的智慧,就是神在万世以前,预定使我们得荣耀的。8这智慧世上有权有位的人没有一个知道的,他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。9如经上所记:“神为爱祂的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”10只有神借着圣灵向我们显明了。因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。11除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。12我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。13并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。14然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事唯有属灵的人才能看透。15属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了祂。16谁曾知道主的心去教导祂呢?但我们是有基督的心了。

  在这一段经文里,保罗特别详细讲到属灵的智慧。他的目的是要哥林多人知道,属灵的智慧比世界的智慧更高超。保罗虽不用高言大智和世界的哲理来传十字架,这不是说他没有智慧,不过他不是讲人间的智慧,却是讲神超然启示的智慧。从本书一章至三章,保罗反覆提醒信徒:不要以世界的智慧夸口。无论他们是夸自己的智慧,或是夸他们所崇拜之人的智慧,都是愚拙的。

一.属灵的智慧如何超越(2:6-9)

1. 属灵的智慧与属世智慧的不同(2:6)

“然而,在完全的人中,我们也讲智慧,但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位将要败亡之人的智慧。”(2:6)

  保罗只对“完全的人”讲属灵的智慧。这完全的人原文是 tileiois,是指生命的成长,而不是指品德上的完全。林前十四章20节:“在心志上总要作大人”。那“大人”原文与这里“完全的人”同一个字,即完全长大成人的意思。来五章14节则译作“长大成人”。所以保罗向灵性已经成熟的人也讲智慧。但那些属肉体、灵性幼稚的信徒既以世界的智慧为夸口,不能领会属灵的智慧,保罗当然就无法向他们讲属灵的智慧了。

  这属灵的智慧与属世的智慧最大的分别,是属灵的智慧是叫人敬畏神、认识神、生命长进;而世界的智慧是叫人败亡的,是那些将要败亡的人所夸耀的。这种智慧是从世界的灵而来的,也就是雅三章15节所说:“属地的、属情欲的、属鬼魔的”智慧。今天许多人间的理学为人编造出可以放纵情欲的理论,叫人更加不理会良心的控告,放胆犯罪,远离真神,趋向败亡。

  今世的科学本为增进人类在物质方面的生活,叫人的身体得到更高的享受,但结果却使人更加醉心物质方面的追寻,而轻忽灵魂的价值。至于世界上那些人间创造的宗教,只把人引到一个更高度的虚伪和自是的地步。就像亚当用无花果树的叶子为自己编裙子一样,并不能遮盖他的羞耻。最终还是难免受神的审判。但是保罗在这里所讲的,乃是叫人认识神,高举神的智慧。是雅三章17节所说,从上头来的智慧,是清洁、和平、温良、柔顺、满有怜悯、多结善果的智慧。

2. 属灵的智慧是隐藏在神里面的(2:7)

“我们讲的,乃是从前所隐藏,神奥秘的智慧,就是神在万世以前,豫定使我们得荣耀的。”(2:7)

  这上半节所说的神奥秘的智慧,就是下半节所解释的“神在万世以前,预定我们得荣耀的”。我们今天能得救,是神在万世以前所预定的,然而神这旨意是从前所隐藏的,所以称为神的奥秘。这就是说,神要借着福音使许多人在基督里得称为神的儿女,这旨意在以前是隐藏的,到使徒时代才显露出来。使徒保罗在弗三章6节说:“这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音得以同为后嗣、同为一体、同蒙应许。”神按照祂所定的时间和步骤,实现祂的旨意,使万人可以因祂所预备的救恩得救,这是神奥秘的智慧。

  保罗这段话,似乎是针对当时开始流行的神哲主义而发。他们以为只有他们中间的少数人才有得救的“知识”,而保罗则强调,基督的救恩就是自古以来最大的奥秘知识。神已经借使徒们把这奥秘的旨意讲明、宣扬于万邦,为众信徒所领受。所以今天一切在耶稣基督里面得救的人,都有了属灵的智慧。因此,我们应当以这能引我们进入荣耀的智慧为夸耀;却不当追寻今世虚渺无凭、使人灭亡的智慧。

3. 属灵的智慧是世人所不知道的(2:8)

“这智慧世上有权有位的人没有一个知道的,他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。”(2:8)

  这里所说的“这智慧”,是指上节所说:神在万世以前为我们所预备救恩的计划,是世界上有权有位的人所不能了解的。这“有权有位的人”也就是在世上处于领导地位的人。这些人当然在属世方面是比别人更有智慧,但是对神的事却一无所知。那些有权有位的人,对世界政治、经济、军事、国家或者社会各方面,所知道的可能都比基督徒多,对于一些国家机密的事,他们也知道得比普通人多。可是他们对于属灵之事的领会,却不因属世的权位而比别人优越。保罗在这里似乎故意强调:世上的权位对于属灵的事并没有特殊的价值。这是要改正哥林多人崇拜世界名人的观念。许多人有一种崇拜名人的心理,以为有名望、有地位的人说的话必定是对的。基督徒应该作个奉公守法的好公民,却不要因世上有地位之人的言论,影响我们信服神话语的态度。

  “他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了”,“他们”在这里是个重要的代名词,是解释本节的重要关键。按上下文来说,这“他们”当是指世界上有权位有学问的人。按本节经文的历史事实来说,钉耶稣在十字架的,是罗马的官长,和当时犹太公会的领袖。但是保罗在这里,把钉耶稣在十字架上那些犹太人、罗马人、和他写哥林多书信的时候,那些有权有位的人,看作是同一类的人。所以“他们”可以概括所有不认识神救赎的旨意而抗拒福音的人。

  时代虽然不同,属世的知识、学问、哲理,虽然会因时代的分别而日新月异。但世人对属灵的事之不能领悟,不会因时代之进展有所改进。人对于福音真理之敌视,虽然在各不同时代中会有不同形式的表现,但其敌视之程度,绝不会真正减轻。

4. 属灵的智慧是人心所没有想到的(2:9)

“如经上所记:‘神为爱祂的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的’。”(2:9)

  这节经文是引用赛五十二章15节、六十四章4节的话。不过不是逐字引用,而是按大意引用(参赛66:8)。总意就是:神为人所预备十字架的救恩和其中的福分,完全不是人间的思想所设计出来的一种道理。人所能创设的学说,不外乎人的观感所能接触得到,心思所能推构出来的。人的思想有其界限,不可能想出超乎人思想范围的东西。人不止在物质方面受限制,就是精神或思想方面,也受才智所限。但是十字架的道理完全出于神的智慧,所以它远超人间的学说。按人来说,眼看、耳听、心想,凭这三方面来观察一件事情,已经是很可靠的方法。但是人凭着自己,就算用尽这些方法,还是不能了解十字架的真理。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司