哥林多前书读经讲义



三.属灵的智慧如何传讲(2:13-16)

1. 按圣灵的教导传讲(2:13)

“并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。”(2:13)

  这一节解释了使徒为什么不用高言大智传讲神的福音,因为他要照着圣灵所指教的言语来讲解。只有出于灵感的言语,才能叫人明白真道、得着生命。世人所以不明白十字架的道理,并不是没有聪明、没有学问,乃是没有圣灵的感动。所以保罗要顺着圣灵的指教来讲述属灵的事。这样,那些接受圣灵感动的,就可以得着生命。

  “乃是用圣灵所指教的言语”,也表明使徒们的教训带有圣灵的权威。因为他们不是照自己的意思讲说,乃是“用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。”(参帖前2:3-4;彼后3:2、15-16;提后1:13-14)。

2. 是属血气的人所不能明白(2:14-15)

“然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了祂。”(2:14-15)

  “属血气的人”是没有重生得救的人。他们不明白属灵的事,反倒以为愚拙。所谓“以为愚拙”就是以为不合理,没有价值,不值得相信,存着轻看的成分。保罗本身是有属世学问的,他为什么不用世界的学问来讲解属灵的事,免得人看他为愚拙呢?可见保罗必定认为,好些属灵的事是无法用属世的学问来讲解的,必须用属灵的话讲解,否则可能损害其属灵的价值和正意。

  “属灵的人”与“属血气的人”成对比。基督徒与非基督徒比较,非基督徒是属血气的人。所谓“属血气”不是血气方刚的意思,而是属乎血肉之生命。基督徒是属灵的,因已经有了神的圣灵住在心中。

  既然圣灵能参透万事,完全属灵的人自然也能够看透万事了。“却没有一人能看透祂”,这“一人”是指任何一个属世的人。世人对于属灵的事既无看见,又无所知;属灵的人因为看透属灵的奥秘,人生观与行事为人,也就有所改变,以致世上的人对他觉得更难了解。

  本节“属灵的人”隐约地指耶稣基督。因为事实上除了耶稣基督以外,没有人是完全属灵而能看透万事的(参约2:24-25),并且也只有耶稣基督一位是没有一个人能看透的。

  “看透”anakrinō 有识辨、考验、判别之意。与上文之“参透”不同字(见本章第10节注解)。

3. 小结(2:16)

“谁曾知道主的心去教导祂呢?但我们是有基督的心了。”(2:16)

  这一节原文开头有“因为”两字(英文圣经有 for 字),新旧库译本加上“因为”“因为谁曾知道主的心去教导祂呢?”这句话跟15节比较起来看,似乎更进一步的暗示,15节那个能看透万事的属灵人是指主耶稣。

  “谁曾知道主的心去教导祂呢”,意即谁有资格论断神的作为呢?谁能看透神心中的筹算呢?谁有资格批评神对于万有的计划有不完全之处,而可以向神提供意见呢?没有。

  “但我们是有基督的心了”,这“心”是指心意或心思而言。我们虽然不能完全知道主的心,但是我们比世界上的人更为优越;因为我们已经有耶稣基督的心,有了可以去了解主心的属灵本能。

  这段话有比较的意味,使徒把我们与世界上的人作比较。世界上的人对于神的事,就像动物对于人的事一样,还没有具备可以了解、领会的起码条件。但是我们对于神的事,已经没有生命上不同的距离,是已经有基督的心,有可以领悟的资格了。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司