哥林多前书读经讲义



二.记念主的聚会(11:17-34)

  使徒保罗责备哥林多的信徒,在记念主的聚会中,情形混乱,不按理记念主。当时哥林多教会记念主的情形,和现在教会的圣餐有很大的分别。他们是先聚餐,以后才记念主。这可能是因主耶稣跟门徒立新约的时候,是先吃逾越节宴席,才立新约;所以他们也摹仿主耶稣的样式,先有聚餐,然后才记念主。犹大书12节说:“这样的人,在你们的爱席上与你们同吃的时候,正是礁石。”(参彼后2:13)“爱席”可能就是指记念主的聚餐。但后来渐渐演变成现在的记念主的聚会,只有表明主的身和血的饼和杯,而没有聚餐。

  按预表的灵意来说,逾越节的宴席既然是预表基督的救恩,现在基督已经受死流血,应验了预表的灵意,因此、新约信徒所该记念的,当然不是逾越节羔羊,而是那用自己的血为我们立新约的基督了。所以现在教会不用再守逾越节,却要照主的吩咐,借着记念主的聚会,记念主所立的新约。

1. 责备其聚会之混乱(11:17-22)

“我现今吩咐你们的话,不是称赞你们;因为你们聚会不是受益,乃是招损。”(11:17)

  比较本章第2节:“我称赞你们,因你们凡事记念我,又坚守我所传给你们的”,跟本节的语气刚刚相反。可见使徒在开始要责备哥林多人时,深怕哥林多人因第2节的话,自以为还有些可取之处,而轻忽使徒以下的话,所以特别声明“我现今…不是称赞你们”,虽然保罗是喜欢先看人的长处而称赞人的;但在这件事上,他觉得无可称赞。因为他们在这么严肃神圣的事上,竟然存着儿戏的态度,实在是该受责备的。

  “你们聚会不是受益,乃是招损”,这下半节说明,教会一切的聚会都该叫信徒受益。不论所采用的仪式是什么(就如用什么饼,怎样擘,怎样喝杯…),保罗所注重的是他们聚会的时候,是“受益”还是“招损”?凡是能使聚会受益而不招损的方法、程序、仪式、时间等,我们都可以采用。现在教会有许多种聚会,或特别的典礼、感恩、庆祝等,圣经并没有规定固定的程序。但不论什么聚会,安排什么节目,总该叫参加聚会的人“受益”,不是“招损”。不然那些节目或程序,就不该安排在聚会里面。这是教会安排聚会的时候应该注意的。

“第一,我听说你们聚会的时候,彼此分门别类,我也稍微的信这话。”(11:18)

  本书一章11至13节已经告诉我们,哥林多教会分争结党。但在这里所指的“分门别类”,按下文可知是指他们在记念主的聚会之前的聚餐说的。根据21节,他们聚餐的情形,是各人自己把食物带去吃的。富有的信徒带的食物非常丰富,贫穷的信徒带的却非常简单,甚至没有带。但他们却不是大家聚在一起分享,而是各人吃自己的;或是富有的跟富有的在一起,犹太人跟犹太人在一起;彼此分门别类。保罗责备他们,这样分门别类,根本就算不得是一种爱的宴席。

  “我也稍微的信这话”,表示保罗很谨慎的听取有关哥林多人的坏话。虽然哥林多教会已经有分争结党这一类的事实,加上他们当中有很多人的灵性还是属肉体的婴孩,因此在聚会的时候有分门别类的现象,是没有什么奇怪的;但是这话毕竟是听来的,所以保罗保持很小心的态度。

“在你们中间不免有分门结党的事,好叫那些有经验的人显明出来。”(11:19)

  虽然分门结党的事是神所不喜欢的,但是教会里面既然有这些事发生,神也允许那些没有私心、真诚爱主的人,因这些事受试验。这里所说“好叫那些有经验的人显明出来”,有经验的人就是指那些在分门结党的事上不肯随和,不偏左右,也不因此跌倒的人。有“经验”的人经过了试验,就显明是真心爱主,站立得住的基督徒。

“你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐;因为吃的时候,各人先吃自己的饭,甚至这个饥饿,那个酒醉。”(11:20-21)

  “主的晚餐”可能就把这聚会简称为“圣餐”名称的来源。因为保罗把记念主的聚会叫作吃主的晚餐,所以现在教会就把这聚会简称为圣餐。保罗说哥林多人的聚餐算不得是吃主的晚餐,因为他们吃的时候,各人先吃自己的饭,甚至这个饥饿,那个酒醉。他们一同来记念主,本该显出信徒彼此相通的爱心才对。可是因为富有的信徒不肯跟贫穷的信徒一起分享食物,以致有“这个饥饿,那个酒醉”的情形,完全违反了爱宴的意义。

  “这个饥饿,那个酒醉”,这句话是那些主张圣餐要用酒的根据,因为别的经文提到圣餐的杯的时候,没有提到酒。不过这里的话还不算是很有力的根据,因为这里使徒是责备他们在吃爱宴时酒醉,是不该有的情形,不足为例。按以色列人守逾越节来说,守逾越节是不许用任何有酵的东西的(出12:15-20,13:6-7)。酒却是葡萄经过发酵后才酿成的。

“你们要吃喝,难道没有家么?还是藐视神的教会,叫那没有的羞愧呢?我向你们可怎么说呢?可因此称赞你们么?我不称赞!”(11:22)

  这是保罗义愤填胸的责问,全节连用三个质问,都是针对富有的信徒而发。这三个问题是:

  A. “你们要吃喝,难道没有家么?”这个问题偏重于责备他们的动机错误。他们既然有家可以吃喝,为什么还要到教会来吃喝?他们带那些丰富的食物来,既然不是要让贫穷的弟兄跟他们分享,何必带到教会来吃喝呢?使徒责问他们,这样作究竟有什么作用?他们的动机十分可疑。他们若不是要借分享食物表现爱心,就是故意要利用这种聚餐表现他们的富有。这种存心是该受责备,“你们吃喝难道没有家么”?要吃喝就在家里吃罢,何必到教会来表演呢?

  B. “还是藐视神的教会?”这句话偏重于责备富有信徒态度上的错误。他们把教会看作普通社团,藐视神教会的神圣。教会的一切活动,原都是为事奉神、荣耀神而有的,他们却用来荣耀自己。教会聚会的目的,是要叫信徒“受益”;却不是要显出某些家庭的富有,而使穷乏的信徒感觉难堪。他们这样作,完全违背了记念主聚会的意义。

  C. “我向你们可怎么说呢?可因此称赞你们么?”保罗自己的回答是“不称赞”。这第三个责问是表明保罗自己的态度。他不但不会因那些富有信徒这样显示财富,而说他们好话,反倒感叹他们的幼稚与无知。使徒的态度代表了神对那些单以今世财富夸口之人的态度。

2. 记念主聚会的意义(11:23-26)

“我当日传给你们的,原是从主领受的。”(11:23上)

  圣经提到主的晚餐的聚会,最常用的句子是“为的是记念我”。所以“记念主”是这种聚会最适当的名称。不过有人根据聚会要擘饼,所以称为擘饼聚会,也有人根据主的晚餐而叫它作圣餐。

  保罗在这里一开始就说明,他所讲关于记念主的意义,是从主领受的。他说“我当日传给你们的,原是从主领受的”。注意“我当日”这几个字原文没有,只是用过去式而已。保罗在哥林多教会的时候,已经把他从主耶稣所领受的传给他们了。可是他们似乎忽略了保罗所传关乎记念主的意义;所以保罗在这里再度提醒他们。大概因为哥林多教会里面有人认为,保罗不是主耶稣亲自立的,所以他的教训可能是从别的使徒听来的。保罗特别加以声明,他的教训是从主领受的。虽然这里没有说出他怎样从主领受;但是他不是要信徒注意他怎样领受,而是要他们注意他的确是从主领受的事实。这些教训跟使徒一切的教训同样有权威。

“就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:‘这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是记念我。’”(11:23下-24)

  “主耶稣被卖的那一夜”,这句话是要让信徒追念主耶稣被卖那一夜的情景。虽然那一夜保罗自己并没有在其中,但却因所领受的启示,就追念那一夜的经过。

  “拿起饼来…就擘开”,主耶稣把饼擘开,是要表明祂的身体怎样为我们“擘开”,祂怎样为我们在十字架上舍弃自己,使许多人有分于祂的救恩。我们照祂的吩咐记念祂,就是记念祂的舍命。哥林多人怎能一面记念主,一面连食物也不肯分给穷乏的弟兄呢?基督肯为我们舍命,我们竟然连食物也不肯为主舍弃,怎能记念主呢?所以“擘饼”对哥林多人来说,有特别的意义。

  “你们应当如此行,为的是记念我”,这句话一再地被提到,表示记念主聚会的真正意义,是在乎“记念”,绝不是赎罪。要是有人说,饼经过祝谢就变成了主的身体,祂再一次把祂自己献上,为我们赎罪,就完全违反“圣餐”的意义。我们今天擘饼、喝杯,绝不是为赎罪,而是记念主已经为我们赎罪的恩典。“圣餐”这种仪式,并没有任何功效可以赎我们的罪。来记念主的人是先得着主耶稣基督的赦免,才来记念祂救赎之恩。我们是靠主代死而得赦罪,绝不是凭守圣餐的仪式而得着赦罪。

“饭后,也照样拿起杯来,说:‘这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。’”(11:25)

  本节与上一节经文都提到“这是我的身体…这杯是用我的血所立的新约。”这并不是说,祝福了的饼变成了主的身体,祝福了的杯变成了主的血。这些饼和杯只是表明主的身子为我们受死流血罢了!所以26节说:“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到祂来。”“用我的血所立的新约”,新约既是主所立的,与旧约有明显的不同。旧约是用牛羊的血立的,新约是用耶稣基督的血立的。旧约牛羊的血并不能真正赎人的罪,只表明那以后要来的救赎主。新约基督的血才能真正叫我们的罪得赦免。

  “约”也表示一种双方应该信守的责任。我们既已与主立了约,所以每逢吃饼喝杯的时候,应该想到我们不再是属自己的,而是属主的,理当专诚的爱祂,为祂而活。

  “要如此行”表示擘饼和喝杯这两件事,在记念主的仪式里面是必须有的。必须把饼擘开,把杯喝下去,因为这样做,为的是记念主。这虽然是一种仪式,却是为记念主而做的,所以我们不可以把这部分略掉。使徒没有明说擘饼该怎样擘,所用的杯到底是怎样的杯,但他一再提到“擘”跟“喝”和“要如此行”。

  “记念”包括感恩、思念和爱慕的意思。圣餐不单是一种严肃的聚会。如果单有严肃的气氛,并不能够把主设立“圣餐”的意义表明出来。严肃的气氛不该是记念聚会的全部内容,记念聚会的内容该有感恩、爱慕、思念。

  “记念”说明了参加记念主的人,是已经蒙恩得救的人。那些还跟基督对立的人,和那些没有领受救恩的人,是不能记念祂的。“记念”也说明了这聚会的性质,不是祷告会,不是讲道会。这种聚会的中心是要激发人爱主,感恩的心,不论领祷告、传信息、作见证,都是要引致人记念主、称谢主为目的。

“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到祂来。”(11:26)

  记念主的聚会还有一点重要的意义,就是等候主耶稣来。我们这样的擘饼,照祂的吩咐来喝杯记念祂,是表明我们在祂的面前,正遵照祂的吩咐等候祂回来。擘饼的聚会既然被称为“晚餐”,就有等候家主回来、等候安息来临的意思。吃早餐是准备出去工作,午餐是在工作中用的,晚餐却是工作完毕以后回到家里享用的。所以“晚餐”有团聚安息的意思。吃“主的晚餐”就是来到主的桌前,向主表明我们(教会)已经预备好了,正等候家主回来。

  这样,每多一次记念主,就是表示我们知道主再来的日子又近些了,我们继续地等着祂回来。正如祂在立新约的时候所应许的:“我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子…”(太26:29)。

3. 要怎样记念主(11:27-34)

  A. 要按理吃主的饼,喝主的杯(11:27)

“所以无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。”(11:27)

  “按理”是针对上文哥林多人那种各人先吃自己的饭,甚至这个饥饿、那个酒醉的情形。他们没有尊重记念主聚会的神圣。违背了这聚会的意义,就是没有“按理”吃主的饼,喝主的杯。“不按理”原文为 anaxiōs,按 W. E. Vine 新约字解,这字在这里的意思是指不把主的晚餐分别为圣,而把它当作是普通晚餐。也就是存轻忽、不敬的态度来记念主。按英文标准译本 KJVNASBRVRSV,这字都译作 unworthily(不尊敬的,不配的)。

  “不按理吃主的饼,喝主的杯”也指下文那些不分辨主的身体,带着罪来领受饼和杯的人。

  B. 要先自己省察(11:28)

“人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。”(11:28-29)

  “省察”就是省察自己有没有亏欠主、亏欠人的地方;有没有犯了罪而没有得主赦免。我们既然记念主怎样为我们受死,赎我们的罪。我们既感谢祂为我们的罪受死的恩典,却又带着罪来记念祂,就和我们记念祂的目的完全相背。我们应该省察,看自己是不是带着一颗清洁的心来记念祂。哥林多人既然分争结党,彼此之间很可能有怨恨的罪藏在心里,互不饶恕,却又一同吃主的晚餐。主为我们死,是要我们与神和好,与人和睦;我们来记念主的时候,是否已经与神与人都和好,没有亏欠呢?我们应该先省察,然后才吃饼、喝杯。

  “因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了”,本节把上文“不按理”的意思,更清楚的指明出来。吃主的饼、喝主的杯的时候,没有把它们看作是表明主的身体、主的血,却看作是普通的饼和杯,就是吃喝自己的罪了。有些信徒在吃饼喝杯时,嫌所吃的饼或葡萄汁不够味,把“圣餐”的饼和杯当作普通的饮食品尝,这种态度是错误的。领受主的饼和杯,不该存这心意。

  所谓吃喝自己的罪,就是因吃喝而取罪,必要担当自己的罪的意思,与上文27节所说“干犯主的身、主的血”的意思相同。因为轻忽那表明主的死和新约的饼和杯,就是轻忽主跟我们所立的新约了。

  C. 惩治与受审(11:30-32)

“因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少。我们若是先分辨自己,就不至于受审。我们受审的时候,乃是被主惩治,免得我们和世人一同定罪。”(11:30-32)

  “因此”说明哥林多人之中所以会有患病甚至死亡,是由于他们不尊重主的饼和主的杯,吃喝自己的罪,以致受到神的惩治。在这几节里有三点要注意:

  a. 上文使徒责备哥林多信徒轻慢主的饼、主的杯,就是干犯主,是严重的罪。神既因他们“不按理”记念主而惩治他们,甚至死的也不少,可见他们那种轻慢的态度,实在是神所憎恶的。

  b. 第31节使徒说:“我们若是先分辨自己,就不至于受审”,可见那些受神审判惩治的,是没有自省,带着罪领受主的饼和杯的。这里的“分辨”和“自省”是相同的意思。请注意,并不是教会有一个不自省,带着罪记念主的人,其他的人便也一同受惩治。只有犯罪的人受惩治,别人不必分担他们的罪,他自己要担当自己的罪。

  c. 使徒已经说明,所受的惩治只关乎身体,可见与灵魂得救无关。“免得我们和世人一同定罪”,就是免得我们跟不信主、未得救的人一同灭亡的意思。

  D. 应彼此等待(11:33-34)

“所以我弟兄们,你们聚会吃的时候,要彼此等待。若有人饥饿,可以在家里先吃,免得你们聚会,自己取罪。其余的事,我来的时候再安排。”(11:33-34)

  这两节经文,是保罗在责备之后所加上的劝勉。保罗要他们“彼此等待”,就是他们所带来的食物要等待大家一同来享受。既然是爱宴,就应该大家共同享用,这样才能够表现彼此相爱的精神。

  “若有人饥饿,可以在家里先吃”,这就是说,如果有人因饥饿而不能够等待,不如在家里先吃。使徒虽然要他们尊重“爱宴”,却不是不体恤有些人的实际困难。他允许饥饿的人先吃,可见先吃与否,还不是问题的中心。把主的晚餐看作普通晚餐而吃喝,甚至趁这机会炫耀自己的富裕,这种态度才是受责罚的主要原因。

  “免得你们聚会自己取罪”,意思是免得你们的聚会因争先吃喝,以致不蒙神悦纳,反而得罪神。中文圣经所译“自己取罪”,似乎太强调“自己”。其实本句只是说明,要是像他们那样,这个饥饿、那个酒醉地来聚会,就是聚会取罪。英文 NASB 本句译作 so that you may not come together for judgment。(这样,你们就不致聚会取罪)。另参 RVRSV 等。

  “其余的事,我来的时候再安排”,本句表示写在本书的教训,都是较为急迫或重要的,不能留待使徒到的时候才安排,必须预先借书信指导他们。还有些次要的事,保罗要等到自己到哥林多时,才指导他们,或为他们裁决。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司