哥林多前书读经讲义



三.爱的永存(13:8-13)

1. 爱、先知讲道、说方言(13:8-10)

“爱是永不止息;先知讲道之能终必归于无有;说方言之能终必停止;知识也终必归于无有。我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限,等那完全的来到,这有限的必归于无有了。”(13:8-10)

  “爱是永不止息”,因为爱是永活之神的本性之一。“神就是爱”,不是指人间的爱,而是神的爱。爱怎么是永不止息的呢?下文用“先知讲道之能”和“说方言之能”拿来跟爱比较,解释爱是怎样“永不止息”的。

  “先知讲道之能,终必归于无有”。先知本着神的话解释神的奥秘,这种恩赐终必归于无有。因为有一天大家都到神跟前,那时就用不着作先知讲道的来替我们讲解神的话语了。虽然作先知讲道,在今天是工作上最大的恩赐(按职分说最大的恩赐是使徒),但有一天这恩赐会变成没有用处,但是“爱”却不会停止。“说方言之能,终必停止”,为什么这里单提起先知讲道和说方言两种恩赐呢?这是下文十四章的伏笔。十四章中,保罗详细地把先知讲道跟说方言作比较。因为哥林多教会太偏重于说方言这种恩赐,所以保罗在这里特别提起这两种恩赐。虽然作先知讲道远比说方言重要,但这两种恩赐也终必归于无有。圣灵根据工作的需要赐下恩赐,所以恩赐是可能因没有需要而停止的。

  “知识也终必归于无有”,保罗没有指出这里“知识”的范围,到底是属世的还是属灵的。按上下文看来,似乎是偏重于指真理的知识。所有的知识有一天都要成为没有用处。到天上的时候,属世的知识固然毫无用处,就是属灵的知识,像我们对神的认识,对圣经真理的知识,到那时都变成没有用处了。因为那时所知道的,比今天我们竭力寻求要知道的更清楚。所以有一天这三样都会过时,没有用处。唯有爱是不会过时的。我们今天需要爱,到了天上还是一样的需要爱。爱不受时间空间的限制,是永不止息的。

  “我们现在所知道的有限”,因我们活在肉身里面,不论怎样属灵,怎样有恩赐,总是受肉身的限制,我们的思想与属灵方面的领受,都不能超过今生的限制。无论是属世的学问、属灵的经历、真理的知识,尽管我们竭力追寻,我们能够知道的仍然非常有限。我们一生的时光只不过是有限的几十年而已;就算在几十年的岁月中,吸收的知识不停地增加,我们所知的还是非常有限。不说别的,单在神学和教会的范围里面,那许多古圣先贤的著作,穷我们一生的时日,还是没有法子读完,更谈不上全部融汇贯通了。

  “先知所讲的也有限”,先知自己所能够领悟的原本就有限,所接受的启示和感动也有限,他们的智慧口才也有限。所能讲解明白的,也都在一定的限度里。只等那完全的主耶稣基督再来的时候,这一切属肉身的知识和讲论,就都要过去了。

  所以爱远比先知讲道之能、说方言之能和各样知识更为超越,因为“爱是永不止息”的,是继续到永远的,而其它恩赐都受时间的限制。

2. 孩子的比喻(13:11)

“我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子;既成了人,就把孩子的事丢弃了。”(13:11)

  保罗用自己作比喻,说他作小孩的时候,所讲的是孩子的话,所想的也是孩子的事,是在小孩的生命限度之内。等到长大成人了,就把孩子的事丢弃了,因为他的生命已经进入另一个成长的阶段了。

  我们活在世界上,所知道的像小孩子一样。我们在这肉身中所能领受的一切属灵好处,无论是作先知讲道、说方言、有全备的真理知识…这些都好像在小孩子的限度里面;我们所想的,说的,喜欢的,都像小孩子,非常肤浅有限。等到我们到了神面前的时候,就像是一个成年人,对于神的事情知道得更完全,跟我们还在肉身时比较起来,觉得在世时所知道的一切,实在像小孩子一般的幼稚,算不得什么。所以“等那完全的来到”的时候,不但不会看重今世物质的荣华,就是今世有用的恩赐,像说方言、作先知讲道、或真理的知识,也都被当作是孩子的东西一样的丢弃了。唯有“爱”是永远不止息的,它不单单限于对今世有用,就是到永世里面,对神的事完全知道的时候,还是有用,所以爱比这一切都更有价值。

  这比喻也说明,信徒在恩赐上的追求,跟生命的长进有密切关系。生命还幼稚的时候,所追求的是些比较幼稚的事情,所爱慕的恩赐,也是比较能够叫我们在情绪上有享受的。等到他的生命长大成熟之后,他在属灵方面的追求也就更有深度了,结果必定是追求属神的爱的长进,因为只有爱有无止境的深度。

3. 镜子的比喻(13:12)

“我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清,到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。”(13:12)

  在保罗的时代,人所用的镜子是铜造的。把铜擦得闪亮当作镜子,但那种镜子不能把人照得很清楚。所以保罗说:“我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清”。他在这里所说的“观看”,是指我们在属神的事上,就像对神自己和神的真理,我们的认识是很有限的,好像对着一面铜镜观看,不能看得十分清楚。

  这“模糊不清”有两点要注意:

  A. 保罗暗示对于属灵奥秘的事情,有好些是我们现在不能透彻清楚的。圣经虽然记载许多有关救恩的事、许多神所要我们知道的事,但是有一些属灵奥秘的事,神没有在祂的话语上清楚记载,也就是说,有些事我们不可能凭现在的启示就清楚。就如:关于魔鬼的来源和它怎样堕落,关于灵界里面天使怎样跟魔鬼争战等等。这一类的事,圣经没有给我们够清楚的知识,叫我们可以作出绝对肯定的结论。虽然有很多人认为圣经“只有一是”(林后1:17-19),但真理虽然只有“一是”,我们对真理的认识却不等于那“一是”,我们对真理的认识并不等于真理本身;正如我这个人是如何,是好人还是坏人,是急的还是慢的,只有“一是”,但人对我的认识和了解,却不只“一是”;各种人可能对我有许多种不同的看法。照样,人对真理的了解并不就是真理。

  B. 这里说的“模糊不清”,是以主再来时跟主面对面作比较说的。因为下文说,“到那时,就面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样”。所以这“模糊不清”,不是指保罗对自己所传的信息、所讲解的福音没有把握,不敢说是或否;绝没有这个意思。这“模糊不清”不过是因为我们受肉身的限制,所以对属灵的奥秘,现在无法窥其全貌,较之与主面对面时所知的,显得很有限而已!

4. 结论(13:13)

“如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。”(13:13)

  首先要注意的是,信、望、爱这三样都是常存的。并不是说我们今生有信心,来生就没有信心;也不是今生有盼望,来生就没有盼望了。我们进到永世里面还是有信心,有盼望,也有爱;但是这常存的三样之中,最大的是爱。

  “其中最大的是爱”,这“大”可从以下两方面比较。

  按信、望、爱三者的效用来说:信心虽然叫我们跟神恢复正常的关系,得神的喜悦;盼望叫我们不至于羞愧,使我们有力量忍受各样的苦难;但这两种都是叫我们自己得着好处的,唯有爱心却不单造就自己,还造就别人,并且叫神得荣耀。所以爱能使人、己、神三方面都得到益处。

  另一方面,信和望在今生的价值较高,因为一切都还没有实现,还在等待的阶段,我们却信,而且盼望,那样的信和望是有价值的。但等到一切都实现了,得着了之后,信和望就没有以前那样的价值了。可是“爱”无论在今生或来生,它的价值是一样的,不会因时间空间的转换而改变,而且还永远不断地增加。所以常存的虽然有信、有望、有爱,但其中最大的是爱。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司