哥林多前书读经讲义



五.妇女在会中要闭口不言(14:34-40)

“妇女在会中要闭口不言,像在圣徒的众教会一样;因为不准她们说话;她们总要顺服,正如律法所说的。”(14:34)

  “妇女在会中”原文是多数式的“教会”,而不是聚会的“会”(参英文 KJVNASBRV 等译本)。所以这里的重点,不是指在聚会中说话,而是在教会发言为首。因下节“不准她们说话,她们总要顺服”可证明本句是针对妇女不当在教会中当权作头说的。喜欢作头的妇女也常喜欢在聚会中说话。所以保罗不许她们说话,要她们顺服,都是针对同一件事说的。

  “正如律法所说的”“律法”指全旧约,“所说的”也是所记载、所表明的意思。按旧约大多数的记载,表明妇女不合宜作头。例如:

  夏娃出头应付撒但而受诱惑(创3:1-7)。

  撒拉作主把夏甲给丈夫作妾,铸成亚伯拉罕一生中的大错(创16章)。

  摩西的姐姐米利暗曾因不服摩西的领导而长大痲疯(民12章)。

  以色列人所有宗族的首领,军队的统领,祭司的职分都是男人。

  士师时代的女士师底波拉,是唯一例外的领袖,但她本身却希望巴拉肯出头为以色列人争战(士4:6-16)。

  圣经中唯一的女王,是篡夺犹大国王位的亚他利雅,声名狼藉(王下11章)。

  以色列王后耶洗别,专横弄权使以色列国陷入最黑暗的时期(王上19章,21章)。

  圣经记载家谱以男人为主,所有后代称为男人的后代。甚至虽然夏娃先被引诱(提前2:14),圣经还是算亚当陷人于罪(罗5:14)。

  在新约,基督使五千人吃饱时,只算男丁的数目。教会中的使徒都是男人。也没有看见有女长老、或女监督的记载。但有女先知和女执事。

  所以照“律法所说的”,大多数是男人作领袖,但也有很少数的例外。

  从教会历史来看,也没有特出的女神学家,或者在教义方面具有权威的妇女领袖。但异端的创始人,却有由妇女创始的。

  当然,在别的方面我们看见妇女在教会里有她们不可少的地位,她们的贡献绝不下于弟兄。但是圣经叫我们看见神在祂家里的安排,按照祂所赐给姊妹的特长来说,不是偏向于作最高的领袖,而是要她们站在帮助男人的地位(创2:18、20),以保罗时代的社会情形来说更是如此。

  现在我们很难接受这种观念,因为我们只看重“领袖”的地位,轻忽了帮助者的地位。我们评估人的价值,只看重他所站的地位,却轻忽他的实际贡献。把岗位的分别看作阶级的分别,然后又根据阶级高低来对待人,只敬重地位高的,却忽略了那些站在次要地位的人,也该受同样的敬重。人们不改正那种以为作了领袖才是高人一等,才值得敬重的错误观念,却只顾争取男女地位的相同;这就像要把所有政府官员都变成总统,把全部教员都变成校长一样,对国家或学校都不是好事。对于家庭和神的家(教会)也是如此。

  其实只要正确地认识一切敬虔、忠心、真诚爱主、诚实事奉主的人,都是该受敬重的,对于谁作领袖就不重要了。教会应该按照神所赋予男女不同的特长,善加配搭,建立基督身体,使男女都能尽量发展他们的长处,使神的家得到最大的益处,才是好的。

“她们若要学什么,可以在家里问自己的丈夫,因为妇女在会中说话原是可耻的。”(14:35)

  这节经文显见保罗所说的话,是基于当时的背景。因为当时妇女若抛头露面、公开说话是可耻的。这也是因为当时妇女们的教育程度较浅,对于神的道领会能力也很低。哥林多教会的妇女,以为男女既已平等,就常常在聚会当中发问,而她们所发的问题可能十分幼稚,对于答案又很难明白,影响了聚会的气氛。所以保罗劝她们要学什么,可以在她们的家里问自己的丈夫。保罗在这里所注重的不是女传道可否在教会中讲道。他完全是针对一般的妇女,在聚会时随便说话,随便发问的情形。所以在34节所说的,不是单指妇女在教会中作头,也是指她们在教会聚会时随便发问妨碍聚会。

“神的道理,岂是从你们出来么?岂是单临到你们么?”(14:36)

  这节经文是责问的话,似乎暗示哥林多信徒自己要作主张,没有按照使徒在众教会中所定的规矩。所以保罗在此提出这样的责问:“神的道理,岂是从你们出来么?”意思就是说,神福音的道理“岂是单临到你们么”?难道你们可以自作主张,不必听使徒的吩咐么?

“若有人以为自己是先知,或是属灵的,就该知道,我所写给你们的是主的命令。若有不知道的,就由他不知道吧!”(14:37-38)

  这两节经文很清楚表明使徒保罗所说的话就是主的命令。上文提过“先知的灵,原是顺服先知的”。假如他们有人自以为是先知、是属灵的,那么他理当会分辨保罗所说的话正是主的命令,也该顺服保罗所说的话。因为保罗正是由于圣灵感动,而把这些教训写给他们。本节经文也可以证明使徒的话,跟主耶稣的命令具有同等权威。

  “若有不知道的,就由他不知道吧!”这意思是:使徒所讲的,已经够叫人明白了,如果还有人说不知道,就可能是故意推诿的。那样的人,不用理会他,因为到了时候,他们总得要向神交帐。

“所以我弟兄们,你们要切慕作先知讲道,也不要禁止说方言。凡事都要规规矩矩地按着次序行。”(14:39-40)

  这两节经文可以说是十二章到十四章的总结论。这结论就是:要切慕作先知讲道,也不要禁止说方言。我们要注意保罗始终持定一个原则,就是对于作先知讲道积极的鼓励,对于真正的方言却消极地不加以禁止。

  “凡事都要规规矩矩地按着次序行”,哥林多教会并没有按着规矩次序处理主的工作。今天的教会似乎把规矩和次序当作是世俗,但是保罗却要哥林多教会凡事规规矩矩按着次序行。另有些人却把人定的规矩代替了神的话,但是看重人定的规矩过于神的话也是错的。其实我们应当在完全尊重神话语的权威之下,按着规矩次序而行,那才是正确的。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司