约翰壹书读经讲义



第三段 认识敌基督者(2:18-29)

读经提示

  1. 本段的主要信息包括什么要点?
  2. “那敌基督者”与“好些敌基督者”有什么分别?
  3. 按本段的记载,当时的那些敌基督者是教内的还是教外的?怎样分辨敌基督者?
  4. 为什么老约翰要信徒持守“起初所听见的”道?这句话到底是什么意思?
  5. “恩膏”有什么旧约背景?为什么使徒不解释就直接用以指圣灵?
  6. 基督徒要怎样在生活上接受圣灵的教训?顺从圣灵的结果把我们引进怎样的属灵生活?

第二章

18小子们哪,如今是末时了。你们曾听见说,那敌基督的要来。现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是未时了。19他们从我们中间出去,却不是属我们的。若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的。20你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事。21我写信给你们,不是因你们不知道真理,正是因你们知道,并且知道没有虚谎是从真理出来的。22谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的么?不认父与子的,这就是敌基督的。23凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。24论到你们,务要将那从起初所听见的常存在心里;若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。25主所应许我们的就是永生。26我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的。27你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们;自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训住在主里面。28小子们哪,你们要住在主里面。这样,祂若显现,我们就可以坦然无惧;当祂来的时候,在祂面前也不至于惭愧。29你们若知道祂是公义的,就知道凡行公义之人都是祂所生的。

  使徒在劝勉信徒遵守主道,要爱神,不要爱世界和世界上的情欲之后,随即提醒信徒要防备敌基督者。从下文看来,可知那些敌基督者的言行教训,都是诱使信徒偏离正道的。信徒若在真道上失去信心,当然也就在灵性上贪爱世界、随从情欲,不遵行主的道了。

  本段论敌基督者的出现,与四章1至6节的信息配合,都是本书的重要论题。

壹 对敌基督者该有的认识(2:18-23)

  使徒约翰很清楚地指明,有一位“敌基督者”,将要在世代的末了出现;并且在那真正的敌基督者出现之前,会有好些类似的敌基督者先出现在教会之中。主耶稣曾预言有假基督出现(太24:5、24),使徒保罗也预言有“大罪人”“沉沦之子”“不法的人”要显露出来(帖后2:3、9),并且在保罗所设立的教会中,早已有假弟兄(加2:4),假使徒(林后11:13)出现。彼得的书信也同样预言有假师傅出现(彼后2:1-3)。这些经文跟老约翰所说的都非常吻合。那敌基督者就是最后要出现的大罪人。而好些敌基督者,却跟假弟兄、假师傅、假使徒同属一类。在此我们先注意:

一.“那敌基督的”跟“好些敌基督的”(2:18)

“小子们哪,如今是末时了。你们曾听见说,那敌基督的要来,现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。”(2:18)

  “那敌基督的”指灾难中要出现的那一位敌基督者,也就是帖后二章3至4节,7至10节的“大罪人”、“沉沦之子”。他最大的特点是“高抬自己,自称为神”和“不法”(赛14:13-15;结28:15),跟魔鬼的性情相同。

  “好些敌基督的”,却是指历代以来那些类似敌基督者的人。他们仿佛是那敌基督者的先锋,预备他的来到。历代以来都有好些可以预表敌基督者的人物,具有敌基督之性格,而且曾经强烈的反抗神。但他们都不是“那敌基督的”,而只是“像”他而已!但这一类的人将会越来越多,而且越来越像。直到那真正之敌基督者出现的时候,他是集合历代敌挡神之人的一切特性和方法,尽量的运用在敌挡神的方面。

  注意:敌基督者的一切,都假冒及仿照基督的出现。基督如何预先有许多预表祂的人,敌基督也照样有类似他的人预先出现。

  按启十三章可知当敌基督者出现时,不单只在宗教的道理方面对教会进行诱惑敌对行为,且要利用其军事政治的力量压迫一切信基督的人。

  “从此我们就知道如今是末时了”。这“末时”与太二十四章14节之“末期”不同。(原文也不同字)。这末时指靠近灾期的末时,即基督教会时代之末后一段时间。太二十四章14节的“末期”却特指大灾期。

  “末期”原文 telos,在罗六章21节翻作“结局”,太十七章25节翻作“税”。含有到最后要来算账的意思。

  好些敌基督的出现,是末时兆头。但这兆头只使我们知道时日更近,却不能确知是什么日子。

  集合历代“好些敌基督”的特点(像敌基督之点),才是将来的敌基督的真像。正如集合一切古今信徒生命上的长处,才足以表明基督的真像。

二.他们是混在教会中的(2:19)

“他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的。”(2:19)

  “这里”所讲的敌基督者,跟四章1至6节所述的稍为不同。因为后者没有说明那些敌基督者是否混在教会中,只说他们已出现在“世上”。他们可能是附于人身之邪灵,使人迷信各种假神或邪术,或运行在世人心思中(4:5),叫他们跟教会作对。而本节经文所讲的却是那些混在教会中,挑起争端和分裂的敌基督者。他们按外表不像四章1至6节所述的那么容易辨认,他们本身也不会承认自己是敌基督者。但他们却有相当高深的属灵知识,甚至初期教会的信徒也分别不出,直到发现他们的叛教行为时才认出来(19节“出去…”)。注意:虽然他们没有生命,但也可能因学习而得着属灵的知识,像学习其他学问那样。但比较20节首句就可知这等人实际上没有“恩膏”(圣灵)住在心里,所以他们还没有得救的经验。

  这些敌基督者,好像魔鬼派出的奸细,目的是要破坏教会的见证,阻碍教会拯救灵魂的工作。另一方面预备世人的心,制造各样叫人以为偶像或邪术、甚至鬼灵也同样可信的意念,并叫这种错误的意念成为人的传统观念。所以这些敌基督者的灵的出现,可以说是魔鬼为着预备将来基督降临时的大战争预作的布置(启19:19-21),似乎魔鬼对它自己悲惨的结局还存着最后挣扎的妄想。

  在此,我们倒可以略得安慰,而不用对教会当前的情形过于悲观。因为就算在使徒时代,教会也难免有反叛者出现,像徒十五章1节,提后三章8节的人,何况今日?但毫无疑问的,这些现象更加提醒我们,对教会圣工要十分谨慎,不要把圣工放在假信徒手中。那些只有教友资格,而实际上没有生命的人,常是教会工作的拦阻。所以今日神的工人,应该学习辨别谁是真信徒。虽然这是相当困难的,但还是应当尽力防止圣工落在没有生命的人手中。不过照今日教会情形看,这种流弊,势必每况愈下,而教会也必日渐腐败,教会内部不法的事会不断增加,直到基督再来。这正合乎圣经对这世界的预言(太24:12;提后3:13;启9:20)。

三.他们的行事与信仰(2:20-23)

“你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事。我写信给你们,不是因你们不知道真理,正是因你们知道,并且知道没有虚谎是从真理出来的。谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的么?不认父与子的,这就是敌基督的。凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。”(2:20-23)

  “恩膏”明显是根据旧约的背景。旧约时代,所有分别为圣归神的,或蒙神拣选而特别受神托付的,都要接受特别配制专为神使用的膏油膏抹(出30:22-33;参撒上10:1,16:13;王下9:1-10)。在此使徒未加上任何解释,直接把恩膏用作圣灵的象征。因为新约时代,神不是用属物质的圣膏把人分别为圣,而是用祂所赐给信的人的圣灵,住在人的心中作为印记(弗1:13-14),把属祂的人从世人中分别出来,凡是信的人就是受了圣灵的人,也就是受恩膏而分别为圣的人。

  当时的信徒虽然已经受了圣灵的恩膏,并且知道有好些敌基督的要出来,但使徒还是要提醒他们,因他们还没有足够的经历怎样去运用他们的真理知识,怎样按圣灵的指教去辨别异端。按这几节经文可见那些敌基督者的行事信仰大约可分为下列几点:

  A. 他们没有圣灵(20节):行事只好用属世手段,他们对属灵的事常领会错了,就像猴子学习人的动作,一定有许多错误的领会。

  B. 虚谎:不单指他们外表的举动,也包括他们的“爱心”、“善行”,都是虚伪而另有用意的。他们很会投机取巧、见人说话,但不难从他们的行事为人中,发现他们对罪没有感觉,对主没有真正的情感,对神家的利益并不关切。

  C. 否认耶稣是基督:即不认耶稣是道成肉身的救主、是神而人的基督。他们信仰与“那敌基督的”相同。直到现在虽然许多异端出现的背景不同,但他们的来源是相同的,都是出于敌基督者的灵。他们的道理多半都是直接间接地否认基督是道成肉身来的。

  这些敌基督者既然没有灵命,又是“虚谎”的。那么这里所说的“否认”,应该不会只限于口头上的否认。对这些人应该留心他们实际上的信仰是不是“否认”基督道成肉身的。现在教会中也有好些不信神的传道人,他们实际上并不相信基督道成肉身,但他们既无所谓信仰立场,自然可以看风转舵、随机应变,随和那些跟他们的信仰相反的道理,使人难以辨认。但虽然这样,所有“不信派”的新神学者,在处理有关教会的事上,必然趋向于迎合社会潮流。在信仰的见解、灵性问题上,也必然避免提到罪的问题。他们强调爱,不提审判,似乎是很对的,但对于根本上不信基督的救赎和将来审判的人来说,这种论调,只不过是一种掩饰和巧辩而已!因为没有审判,根本就不需要救赎。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司