约翰壹书读经讲义



第四段 神的儿女与世人的分别(3:1-24)

读经提示

  1. 神的儿女在属灵地位上和将来的指望上,跟世人有什么分别?
  2. 为何约翰说:“我们…必得见祂的真体”?使徒们不是已经见过基督了吗?
  3. 基督徒应该接受世人的道德观念作为“罪”的标准吗?什么是我们对罪的标准?
  4. 基督徒要是犯了罪,该怎样除罪?怎样胜过罪的各种诱惑?
  5. 凡犯罪的是…未曾认识祂,是否信徒犯了罪就不得救?
  6. 信徒在生命性情方面跟世人有何分别?使徒约翰说:“凡从神生就…不能犯罪”怎么解释?
  7. 为什么说信徒若被世人所“恨”不要希奇?难道信徒要故意跟世人作对吗?
  8. “凡恨弟兄的,就是杀人的”该怎样解释?把恨与杀看作同一回事是否公平?
  9. 基督徒要怎样相爱才会叫爱心增长,才合乎真理和爱心的实际意义?
  10. 本章20至21节该怎样解释?

第三章

1你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是祂的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识祂。2亲爱的弟兄阿,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体。3凡向祂有这指望的,就洁净自己,像祂洁净一样。4凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。5你们知道主曾显现,是要除掉人的罪,在祂并没有罪。6凡住在祂里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见祂,也未曾认识祂。7小子们哪,不要被人诱惑;行义的才是义人,正如主是义的一样。8犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。9凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由神生的。10从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。11我们应当彼此相爱。这就是你们从起初所听见的命令。12不可像该隐;他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。13弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇。14我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。15凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。16主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。17凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?18小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。19从此,就知道我们是属真理的,并且我们的心在神面前可以安稳。20我们的心若责备我们,神比我们的心大,一切事没有不知道的。21亲爱的弟兄阿,我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。22并且我们一切所求的,就从祂得着,因为我们遵守祂的命令,行祂所喜悦的事。23神的命令就是叫我们信祂儿子耶稣基督的名,且照祂所赐给我们的命令彼此相爱。24遵守神命令的,就住在神里面,神也住在他里面。我们所以知道神住在我们里面,是因祂所赐给我们的圣灵。

壹 生命和指望的分别(3:1-3)

  本章是使徒从几方面比较神儿女与世人的分别。比较1节和3节,可以更清楚的看出这正是本章的中心思想。

  圣经中一直注重神儿女跟世人有分别(出11:7;林后6:17)。没有分别就没有见证。但本章所注重讨论的,是从正面提出神儿女所有的特点和应有的表现。一切与我们所特有的指望、地位、生命、爱心…相反或不相称的事,就都是我们所不该做的。

一.神儿女尊贵的地位现在(3:1)

“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是祂的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识祂。”(3:1)

  老约翰在这里恳切劝告信徒,要以自己的地位为重。“你看…何等的慈爱。”神已经把我们升高到何等的地位?祂使我们成了祂自己的儿女。我们怎么还不重视、还不满足而感恩呢?还要争取、夸耀什么别的属世的地位呢?使徒深知信徒因爱慕、追求或争夺属世的虚荣而失去圣别生活能力之根本原因,是在于未认识神儿女地位之尊贵,不知自重,而甘心与世界同流合污,这种情形跟以扫轻看长子名分有些相似。

  “我们也真是祂的儿女”这句话不但加强了上文的语气,更指出信徒应该有的本分。我们不是只在地位上“称为神的儿女”,也该在实际生活上“真是神的儿女”。“世人所以不认识我们,是因未曾认识神”,他们既不认识神,自然不看重作“神儿女”的地位。但我们决不可因此而去效法或羡慕世人,倒该看重神的恩典和我们的地位,表现出该有的见证。另一方面,世人所以不认识神的慈爱,可能就是因为我们的生活不像神的儿女。

二.神儿女美好的指望将来(3:2-3)

“亲爱的弟兄阿,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体。凡向祂有这指望的,就洁净自己,像祂洁净一样。”(3:2-3)

  在这里使徒再提另一样信徒所特有的盼望。就是主再来的时候,我们必会像主。虽然“将来如何,还未显明”(指林前15:35-41复活之形体),但那不过是像祂的荣耀的程度多少还未显明而已!按林前十五章35至41节信徒将来荣耀之身体,其荣光大小各不相同。只要看他本身就马上知道他的荣耀多少,像主的程度如何了!今天在属灵生命方面越像祂,将来在天上也越像祂的荣耀。因此,我们在世的日子,就像还在炼炉中的时候,用什么材料,放在什么铸模上,将来就成了什么样子。

  在“像祂”的许多事上,最重要的是要洁净自己像祂。(当时异端主张:肉身犯罪是不会影响灵性的。)

  “真体”原文 kathōs estin 即“正如祂所是的”。Kathōs 在约十七章18节及约三章14节均译为“照样”。

  在这里使徒似乎暗示他还未见过主真正荣耀之“真体”。他虽然曾见肉身的主、复活的主,但未必“正如祂所是”的那么荣耀。换言之,将来所要见主的荣耀是比使徒异像中所见的更大。这一点可从古时圣徒见异像时之反应不同得着佐证。如主复活以后显现与门徒相见,门徒都平安无事…但在启示录中,约翰见主时便仆倒地上,一如旧约圣先知们,显然是主的荣耀使他担当不起。可见各次的显现中,主所显现的荣耀有程度上的分别。可十六章12节说主是变了形像向他们显现,可以推想主向门徒复活之显现,并不就是主真正荣耀的程度,而是按照他们所受得住的程度向他们显现罢了(参提前6:14-16)!

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司