约翰壹书读经讲义



第七段 信心的果效(5:1-21)

读经提示

  1. 留意信、重生、爱神、爱弟兄与彼此相爱有什么关系?
  2. 主的命令是否很难遵守?怎样才不难守?
  3. 凡从神生的果真胜过世界吗(4节)?“使我们胜过世界的就是我们的信心”是什么意思?
  4. 本章6至8节所说的“作见证的原有三,就是圣灵、水与血”,该怎样解释?
  5. 这里水、血、圣灵三者之见证,是指信徒要有的经历吗?还是指基督的经历?
  6. 第9节说“你们既领受人的见证,神的见证更该领受了。”什么是人的见证?什么是神的见证?
  7. 信徒能确知自己已经有永生吗?怎么确知?有什么教训?
  8. 我们所求于神的,果真“无不得着”吗?
  9. 什么是至于死的罪?为什么约翰说“我不说当为这罪祈求”?
  10. 凡从神生的必不犯罪是什么意思?恶者无法“害”他,这害指害到什么程度?
  11. 为什么本书末后两节特多提到神是真神,又劝勉信徒远避偶像?

第五章

1凡信耶稣是基督的,都是从神而生,凡爱生他之神的,也必爱从神生的。2我们若爱神,又遵守祂的诫命,从此就知道我们爱神的儿女。3我们遵守神的诫命,这就是爱祂了,并且祂的诫命不是难守的。4因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。5胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的么?6这借着水和血而来的就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血,7并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。8作见证的原来有三,就是圣灵、水与血,这三样也都归于一。9我们既领受人的见证,神的见证更该领受了,因神的见证是为祂儿子作的。10信神儿子的,就有这见证在他心里;不信神的,就是将神当作说谎的,因不信神为祂儿子作的见证。11这见证就是神赐给我们永生,这永生也是在祂儿子里面。12人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。13我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。14我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心。15既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的,无不得着。16人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,神必将生命赐给他;有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。17凡不义的事都是罪;也有不至于死的罪。18我们知道凡从神生的必不犯罪,从神生的,必保守自己,那恶者也就无法害他。19我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。20我们也知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在祂儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。21小子们哪,你们要自守,远避偶像。

壹 因信而有的生命(5:1-5)

“凡信耶稣是基督的,都是从神而生,凡爱生他之神的,也必爱从神生的。我们若爱神,又遵守祂的诫命,从此就知道我们爱神的儿女。我们遵守神的诫命,这就是爱祂了,并且祂的诫命不是难守的。因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的么?”(5:1-5)

  本书是为已经信了主、有了从神生的经历的人写的,因此所讲的不是只关乎怎样信而得永生的道理,而是偏重于指导信了的人怎样在光明、圣洁、公义、爱心的美德中与神同行相交。同时全书非常注重讲论“爱”,认识神的爱,爱神,并彼此相爱。但在末一章中,使徒却很强调信心在爱神爱人的灵性生命上所占的重要的地位。

  信基督的才是从神生的;从神生的才会爱弟兄,也爱神,爱神的才能遵守主的命令;这么来说,“信”才是这一切的起点和基础。那么所谓的信是怎样的信,就必须讲究了。我们的信,必须建立在正确的信仰基础上,信耶稣是基督、是神的儿子,这就是信祂不是一般凡人,而是神所拣选降世为人的救主。因为神亲自为祂作见证,证明祂是神的儿子(5:6-12)。有了这样的真理基础的信,就能胜过世界(4)、亲爱弟兄、遵守主的命令(1-3)、向神坦然无惧(14)、行在光明中,且不受迷惑了。

一.相爱的生命(5:1-3)

“凡信耶稣是基督的,都是从神而生;凡爱生他之神的,也必爱从神生的。”(5:1)

1. 因信基督而从神生(5:1)

  “凡信耶稣是基督的,都是从神而生”。得重生是因“信耶稣是基督”。这“信耶稣是基督”的意思就是:信耶稣是道成肉身而死于十架的那位受膏者,是照神的定旨作世人救主的(徒2:22-36)。这样信的,就都从神得着祂的生命。

  “凡…都是…”说明我们都是凭着同样的“信”而得同样的生命,我们都有同一的属灵的“血统”关系,由同一位父所生的。所以这两句话虽然未明讲到爱神和相爱,却已隐藏着那种同胞兄弟亲如骨肉的意思了。

2. 因爱神而爱神所生的(5:1)

  “凡爱生他之神的,也必爱从神生的”。“凡…也必…”表明这是一项属灵原理,是爱“生他之神”的人必有的表现。就是他们必然“爱从神生的”。就像同一个父亲所生的兄弟,自然会互相爱顾一样。

  1节下半,使徒强调我们所爱的神是“生”我们的神。要跟上句的意思相连。我们既然因信而从神生,就该因神生我们的大爱而爱神。又因爱祂而爱一切祂所生的人了。

  “也必爱从神生的”使徒不说也必爱弟兄,而说爱从神生的。本节始终着重“从神生”这一点。我们不但因神生我们的大爱而爱神,也因珍惜神为生我们而舍弃祂的独生子的大爱,而爱一切与我们同得救恩的人。

  “也必爱从神生的”这句话也包含着一个意思:就是凡从神生的,他必体会神的心而爱神所爱的。

3. 因遵神命就是爱神儿女(5:2)

“我们若爱神,又遵守祂的诫命,从此就知道我们爱神的儿女。”(5:2)

  “知道”原文 ginōskomenW. E. Vine 新约字解,有知道、认识、了解、明了等意。约十三章12节译作“明白”,约二十一章17节,林后八章9节译作“知道”。在约翰书信中,有二十节经文用过这字,绝大多数译作“认识”,如约壹二章3、4、13、14节,三章1、6节,四章2、6、7、8节,五章20节等。

  本节的“知道”是明白、了解、领悟的意思。怎么知道我们是真爱神的儿女爱弟兄姊妹而不是自欺的呢?就是爱神又遵守祂的“诫命”。(诫命是多数式,指神所启示的一切真理。)这意思就是:我们按照神所启示的一切真理而行,本着爱神的心而爱属神的儿女,这样就是爱弟兄了,以这样正确的态度实行相爱,我们就“知道”明白“爱从神生的”的真谛了。

  所以本节继续上节的意思进一层的说明爱弟兄的意义。并不是体贴肉体,凭人意的相爱,而是在神的旨意中相爱。

4. 爱神的守祂命令不难(5:3)

“我们遵守神的诫命,这就是爱祂了;并且祂的诫命不是难守的。”(5:3)

  诫命原文 entolē 根据杨氏经文汇编,新约共用过七十一次,其中六十九次译作 commandment(命令、诫命),有两次译作 precept(箴言、训示)(可10:5;来9:19),按 A&G 新约希英字汇的解释,这字最初的意思是指官式的法令;但在圣经中用作指神的命令或具有神的权威的命令,在新约有时用以指整个基督教的教义(整个福音的基本真理)。如提前六章14节的“命令”,彼后二章21节的“圣令”(参 A&G 268页)。

  在中文和合本中的译法,以使徒约翰的著作来说:

  译作“诫命”的有七次:约壹二章3、4节,五章2、3节(5次),启十二章17节,十四章12节(2次)。

  译作“吩咐”的有:约十一章57节(只有一次)。

  译作“命令”的有十六次:约十章18节,十二章49节、50节,十三章39节,十四章15、21节,十五章10节(二次),约壹二章7节(三次),二章8节,三章22节、23节,四章21节等。

  总之,按使徒约翰对 entolē 的用法,主要的意思是指那些出于神的权威的神圣的吩咐,包括神的整个救恩真理的教训,而不是仅指旧约的十诫。

  遵守神的诫命就是爱神,这是反覆申述的爱神的真义;而爱神的人守神的命令不难,正如听从所爱的人的话,为爱人服务是不觉得困难的。反之,如果我们对于遵守神的命令觉得好像背负重担,那证明我们爱神的心不够。“爱”是我们遵守神命令的能力,但这种爱是由于信耶稣是基督而得重生,与神发生了生命上的关系而有的。

  总之,本小段中,使徒依次说明了:信、重生、爱神、爱弟兄、遵守神命令的互相关系,像同一棵树上所生的枝、叶、花、果那样,都是出于同一的生命根源。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司