彼得前书读经讲义



三.称颂者的信心(1:5)

“你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。”(1:5)

  本节表现使徒彼得的信心,他深信那些信神的人,必蒙神的能力保守。这也反映出神的信实可靠,所以这深识神的使徒彼得,才会有这么坚强的信心。在此注意两点:

  1. 神的保守

  包括神方面的能力,与人方面的信心。神的能力是无限的(太19:26),所以按神的能力来说是必能保守我们的。但人怎样才能得着神的保守?就是借着“信”“因信蒙神能力保守”而这“信”就是指上文所说“重生”经历的信。所以本节彼得并不用假定的语气,假设他们在某些事上有信心,才蒙神保守,而是直指他们为“因信蒙神能力保守的人”。当时的受书人既然是已信耶稣而得重生的,使徒便可以直指他们是“蒙神能力保守的人”了。

  换言之:“因信蒙神能力保守的人”这句话,就是指凡因信耶稣而得重生的,都是蒙神能力保守的人。

  注意这“蒙神能力保守”的意思,并非纵容信徒犯罪。神保守并非帮助信徒懒惰不警醒,因主耶稣明明教训门徒应警醒(太26:41)。反之,神凭祂的能力保守信徒的意思,是包括神暗中的拯救,以及信徒不警醒拒绝试探时,所受的各种管教的痛苦,促使信徒知道应当警醒、谨守,并殷勤长进。这正是神保守信徒的方法之一。

  以彼得三次否认主与犹大卖主而论,主曾预先警告彼得将会跌倒,但将蒙保守(路22:31)。注意路加二十二章32节中的“但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心”,这句话表明彼得是有信心的,所以主能为他祷告使他不致失去信心;另一方面主也曾经预告犹大将要卖主(太26:24),但主却不能为他祷告使他不致失去信心,因他根本就没有信心(约6:64)。并且彼得以后从失败中醒悟而悔改,正是因为想起主所预先警告他的话而出去痛哭(可14:72);主的话成为保守他不致沉沦的能力,因他本来就是有信心的,主的话能成为他的能力。但犹大良心发现而痛悔时却完全不是因为想起主的话,因他根本没有信心,不能从主的话语中支取得胜的能力。

  2. 末世的救恩

  “必能得着所预备,到末世要显现的救恩”。这“必能得着”是彼得自己的信心,因他自己有过这种经验,他虽然曾三次否认基督,却终于得蒙主保守,所以他用很肯定的语气说:“必能得着”。使徒仿佛以他自己的经验,作为我们确切的保证,说明一切蒙救赎的人,都可以十分放心地把自己信托在主手中。

  “末世要显现的救恩”指什么救恩?按使徒写书信时,主钉十架所成功的救恩已经清楚“显现”出来。圣经中论及“救恩”,最普通的意义是指基督十架赎罪的恩典。但救恩的意义并非仅限于十架赎罪方面,其更完全之意义,应当是从十架赎罪的恩典起,直到永世中信徒享受永远荣耀与福乐,那最完满的结局为止。这整个阶段,都在救恩的范围之内。所以本句“末世要显现的救恩”可有两层意义:

  A. 指主耶稣基督的再来:

  耶稣基督再来时信徒将要身体得赎(罗8:23),即身体改变与被提(腓3:21;帖前4:17),这复活与被提是救恩的一部分。按身体方面说,我们现今所经历的救恩仍不是完全的,因身体方面仍未得赎(参约壹3:2),而这种恩典是基督再来时我们才能经验到的。

  B. 指救恩之最后完全实现:

  即指将来要得的一切荣耀,并在永世中与神永远同在恩典。现今我们按灵魂得救方面来说,是已经经验了主耶稣的救恩,但按享受救恩权利和福乐方面来说,我们事实上并未完全享受救恩的全部福分。因为我们仍在肉身活着,无法完全享用永世中的福乐。所以救恩的全部内容是要在“末世”万物之结局时,才真正完全实现。

  “末世要显现的救恩”并非另一种救恩,乃是基督所成功的救恩最后的完全实现。所有“因信蒙神能力保守的人”,都必能完全经历这救恩的全部内容。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司