彼得前书读经讲义



第二段 圣洁的生活(1:13—2:10)

读经提示

  1. “约束你们的心”是什么意思?
  2. 一章13节下之“恩”是什么恩?“带来”一词中含有什么灵训?
  3. “顺服”真理是懦弱吗?今世无神主义的攻击对信徒发生什么坏影响?
  4. 圣经以什么理由要求信徒追求圣洁?圣经论信徒的圣洁有哪两方面的意义?
  5. “宝血”全圣经用过几次,宝血洗罪的实际意义指什么?
  6. 为什么要彼此切实相爱?
  7. “不能坏的种子”与“活泼常存的道”有什么分别?
  8. 默念一章18至19节并加分析。
  9. 二章2节“以致得救”指什么?
  10. 按二章5节信徒既然都是祭司,教会是否不该有牧师?
  11. 按二章6至8节详述“活石”对于信与不信的人有什么不同的结果?
  12. 本书二章9节提到信徒有什么特殊地位与使命?

第一章

13所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。14你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。15那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁;16因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”17你们既称那不偏待人,按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子;18知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物;19乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。20基督在创世以前是预先被神知道的,却在这末世才为你们显现。21你们也因着祂,信那叫祂从死里复活,又给祂荣耀的神,叫你们的信心和盼望都在于神。22你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。23你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。24因为“凡有血气的,尽都如草,他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢;25唯有主的道是永存的。”所传给你们的福音就是这道。

第二章

1所以,你们既除去一切的恶毒、诡诈,并假善、嫉妒和一切毁谤的话,2就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救;3你们若尝过主恩的滋味,就必如此。4主乃活石;固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。5你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。6因为经上说:“看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安;信靠祂的人必不至于羞愧。”7所以祂在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说:“匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。”8又说:“作了绊脚的石头,跌人的磐石。”他们既不顺从,就在道理上绊跌;他们这样绊跌也是预定的。9唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。10你们从前算不得子民,现在却作了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。

  上文彼得已讲述神借基督复活重生了我们,所给我们的恩典与盼望是何等的大。虽然我们在世上还会遭遇“暂时的忧愁”与各种试炼;但这一切都无非是帮助我们更多经历祂救恩的伟大而已。这样,我们既蒙受这么大的救恩,应当过怎样的生活与所蒙的恩相称?本段的信息就是指导信徒如何过着一种圣洁的生活,与那召我们的神相配。在此彼得所论的共有七方面的事,都是注重信徒在主恩典中应有的属灵追求。

壹 专心等候主来(1:13)

“所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。”(1:13)

  “所以”连接上文。将上文信徒所蒙的恩典,与本节信徒应有的责任连系起来。为什么我们要谨慎自守,专心盼望主来?因我们所蒙的救恩,既如上述之伟大,我们就当专心盼望这救恩的全部实现了!这样,当怎样专心盼望主来?

一.约束你们的心(1:13)

  约束是限制的意思。我们对自己的心意应有所限制,有所束缚,不能听凭自己的心意自由放纵。“肉体”是不能放纵的,若我们任随属肉体的喜好而行事,其结果必然与神的旨意相背。所以我们若要专心盼望主来的话,就必须对我们的心意加以约束,并借着圣灵用意志力量来控制,不让今世的种种试探和虚荣摇动了它。

  “约束你们的心”原文作“束上你们心中的腰”(见小字),古时东方人的服装,多半都很宽阔,所以工作时必须将衣服束起来。“束上你们心中的腰”意思是我们要有一种准备工作,与服事人的心意(约13:4;路12:35)。世上的心意几乎随时是准备与人争吵,准备与神相抗,似乎内心有许多愤恨需要随时发泄;但信徒的心意却不应当这样,乃是束上心中的腰。

  弗六章14节告诉我们应以真理的带子束腰。真理的腰带是信徒属灵军装之一,这意思就是,我们行事应受真理的约束,将我们的生活行事规限于真理权威之内。这种生活行事是在神旨意中的,是有能力的,这正如一个束好腰带的人,便有能力工作、行路或打仗。何以我们觉得软弱无力?何以我们到主前时,心思游荡不能“专心”?这可能是因为我们放松了属灵的腰带,以致我们的心没有专注在主的身上。

二.谨慎自守(1:13)

  “谨慎自守”包含警醒防备的意思。若有敌人来临仍未知道,甚或受了欺蒙还不察觉,就不算得是谨慎自守了。所以这句话表示信徒应心思清醒,谨慎而机警地提防敌人。因我们所处的世代,有许多迷惑金钱、世俗、罪恶、异端…都会使我们的心思混淆、无所适从。

  谨慎自守,亦有谦卑之意,因唯有谦卑的人才会谨慎;骄傲的人,都是大意的,骄傲的结果必自满自足而疏忽、大意。谨慎与谨卑相连,骄傲则与疏忽结伴。

三.专心盼望(1:13下)

  “专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩”,使徒彼得劝那些受苦中的信徒,以专心等候主的再来,以及主所要带来的恩典作为生活的目标。这样地专心等候主,可使他们忘记或轻视今世的苦楚而度圣洁的生活。

  在此所论“耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩”,显然是指将来主第二次降临的事,但本句的“带来”原文 pheromenēn,按“希腊文文法字汇”是 pherō 的单数、现在被动式。这对于我们的教训就是:虽然那些恩典我们只能在主再来时才实际享用,但我们却要把它们看作是现在得着的那么实在可靠。并且当我们对于将来要得的恩,看得像现在已得着的那么真确时,我们对于那要来的主,也必觉十分亲近真实,一如已经来临一样。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司