彼得前书读经讲义



肆 彼此切实相爱(1:22-25)

  上文所论都是圣洁生活中如何对神和对己方面的真理,从22节起便开始讲论我们怎样对待人。圣洁生活是包括对神、对己和对人三方面的。对神应“敬畏”,对己应“洁净”,对人则应“切实相爱”。在此所论应“切实相爱”的理由有:

一.因已顺从真理(1:22)

“你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。”(1:22)

  本节表示我们已经有了可以与弟兄切实相爱的基本条件,因我们已“顺从真理,洁净了自己的心”。这句话是追述信徒得救的经历,得救乃是顺从真理的最初步结果(参徒5:31-32)。得救的人便已经“洁净了自己的心”;这洁净的心,是我们能以与弟兄坦诚相爱的基本要素。世人的心未得真理的洁净,只能按外貌虚假相待(雅2:1),谈不上切实相爱;但信徒既已认识基督,尝过真实的爱,当然应当“从心里切实相爱”了!

  彼得喜欢在劝勉之前,先提及信徒在神前所蒙的恩典,以强调信徒蒙恩之后应尽的本分(例如上文14-17)。

  在此显明“顺从真理,洁净了自己的心”与“彼此相爱”二者的关系。我们能够“爱弟兄没有虚假”,在乎顺从真理而洁净己心。我们的心若充满世俗的思想,和各种自私的罪恶,便难免会出于虚假的爱弟兄了。本节似乎暗示当时信徒对于约十三章34节主的命令,已渐渐趋于表面化,缺乏真诚,所以使徒特别强调要切实相爱。

  “切实”意即十分合乎实际,使人能得实益,而非仅为维持表面的关系或声誉。这种切实的相爱应包括肉身与灵性方面的实际益处,例如物质上的帮助或爱心的劝告。“切实”原文 ektenōsA&G 新约希英字汇这字有热切、渴望、恒常的意思,全新约只用过一次。

  “从心里”小字作“从清洁的心”,就是没有偏见而良善的心。唯有存这样的心,才能与弟兄切实相爱(参提前1:5)。这样,本句与本节上句“你们既因顺从真理,洁净了自己的心”互相补充,阐明相爱的真理。

  圣经论及信徒属灵的德行,常提到要从心里发出。如:从心里饶恕人(太18:35),从心里顺服(罗6:17)。

  主在世时,先为门徒洗脚,然后教训他们彼此相爱,显见真实的相爱,亦包括彼此存谦卑的心互相服事。

二.因已蒙了重生(1:23)

“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。”(1:23)

  何以蒙了重生便应彼此相爱?因“凡爱生他之神的,也必爱从神生的。”(约壹5:1)。我们既领受同样的生命,有同一位父亲,便有了一种属灵的亲属关系,理当格外彼此关切相爱。

  “种子”是一种生命的源头,我们同是由于一种不朽坏的神的“种子”而得重生。属肉身的生命关系,既使我们在肉身方面与家人有不可分离的联系,则属灵的生命关系,更应当使我们与同得一样生命的神家儿女,有一种不可分割的爱的关联了。我们是否与弟兄切实相爱,乃是我们是否真正看重我们在主里属灵关系的一种实际表现。

  “借着神活泼常存的道”,我们能“由于不能坏的种子”得蒙重生,乃是借着神活泼常存的道。既是这样,就当有“神活泼常存的道”表现在我们生活中。

  注意本节中“不能坏的种子”与“神活泼常存的道”是否相同?解经者有不同的见解:有人以为本节既明言“你们蒙了重生…乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道”,这“借着”显明“不能坏的种子”与“神活泼常存的道”是不同的两样东西。前者指我们所领受的新生命,后者指神的话。但另有人以为“不能坏的种子”实即“神活泼常存的道”,后句是解释前句,虽然其中有“借着”为介词,似乎显示二者不相同,其实是从两方面来讨论同一件事。一方面是论到神的话被人接受之后在人心里成为人的生命,它是一种不能坏的种子,是使人得着神生命的根本原因。另一方面是论及神的话语本身是有生命的,而且是有活泼的生命和常存的。不论人是否接受,它本身都是“活泼常存”的;但如果人接受了这种道,它便使接受的人得重生。所以“活泼常存的道”实际上就是“不能坏的种子”。况且圣经中常以主耶稣是“生命”也是“道”(约6:35、63,1:1-3),因为基督的生命就是福音真道的内容,而领受这真道,也就是领受基督的生命。凡里面领受了这生命的人,应当活泼地表现出来,“彼此切实相爱”就是表现这生命的方法之一。

三.因唯有基督之道是永存的(1:24-25)

“因为‘凡有血气的,尽都如草,他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢;唯有主的道是永存的。’所传给你们的福音就是这道。”(1:24-25)

  在此以草与花形容一般世人的美荣。草是一种很软弱,很没有价值的植物,花虽然美丽,却很容易凋谢,而“草上的花”就更容易凋谢了;但神的道乃是永存的。这样地互相比较,是要指出信徒应当彼此相爱的理由。今世的一切都不过十分短暂,唯有神的国与神的义才是永存的。但信徒若重视今世的一切,便会阻碍彼此切实相爱的生活。重视物质财富的结果,必然轻视了在主内爱心的相通。所以彼得特别劝信徒应重视神永存的道,以免因贪爱世界,只顾自己,而轻忽了应有的相爱生活。

  “唯有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道”。“主的道”,就是上文“不能坏的种子”,与“神活泼常存的道”。这福音真道就是激发我们相爱的活力,照着这道而表现的一切爱心行为,都是永存的。例如:因“彼此切实相爱”而忍受的种种劳苦、牺牲、损失…乃所作的一切工夫,都有长远的价值。既然如此,我们就当为所领受的“永存的”真道而活,而不应为寻求今世的亨通而活了。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司