彼得前书读经讲义



二.长老工作的原则(5:2-3)

“务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。”(5:2-3)

  在此彼得劝勉并指导那些与他同作长老的人如何牧养神的群羊。他自己曾受到复活主的勉励,要他牧养主的群羊(约21:15-19)。这里给我们看见彼得已照主的话牧养祂的群羊,又劝勉他的同工如何牧养主的羊。

  “牧养”是含有保护、看顾、养育、引导的意思在内。牧人应负责为羊群寻找有水草的地方,并保护他们不受野兽的侵袭,引领他们行平安的路。在此给我们看见作长老几个重要的原则:

  A. 应站在一个受委托的地位上:“在你们中间神的…”,表示这些羊群并非“你们的”,乃是神放在你们中间的,是神所委托的。一个牧者应站在管家的地位上牧养。

  B. 要照神的旨意照管:“照管”episkopeō(参 W. E. Vine 新约字解)有监视、慎守之意,在来十二章15节译作“谨慎”,就是很小心看顾的意思。牧者对于主的群羊应当留心照管,看看他们有无懈怠、患病、走迷、受伤,而随时给予援助、督促、责备。英文 RV“照管”译作 oversight(照顾、监视)。

  “按着神旨意”,亦即照神真理的原则、圣灵的指教而引导他们。不是随人的私意,顺从人的愿望,乃是向神负责,按神的愿望而牧养他们。

  C. 要出于甘心:“不是出于勉强,乃是出于甘心”,即不是消极方面由于人的催促,和出于属人的意念或碍于情面,而不得不担起牧养的责任;乃是积极地甘愿顺从主的呼召,而牧养主的羊。这不是说凡是人所分派的事工都不作,乃是说不要等人的分派,为着不敢得罪人的缘故而作,乃是为主的缘故而乐意去作。

  圣经劝勉信徒存乐意的心奉献(林后9:7),在此则告诉我们,在一切神的圣工上,都应当甘心乐意地去作。

  “不是出于勉强”,亦即不是出于人意的勉强。保罗曾说他传福音是“不得已”(林前9:16),但他的“不得已”并非人的勉强,乃是神爱的激励、圣灵的催逼,使他不能不接受神的要求。

  D. 要有纯正动机:“也不是因为贪财,乃是出于乐意”,“贪财”指不应得的钱财却贪图获得。原文该字是由“可耻”与“获得”二字合成。本句显示当时的长老是专职牧养教会的人,且是接受教会供给的(提前5:17),所以说“不是因为贪财”。这句话的意思可以推广为,不要为着薪金的多寡而接受教会圣工的职责。

  圣经对于教会工作者如何接受供给,并未限定任何方式。因为圣经所注重的,不是方式,乃是内心的动机。有人反对教会传道人领受固定薪金。但是否领受固定薪金,绝不足以表示他们是否专心仰赖神。领受薪金的人也可能不仰赖人,只仰赖神;不领受薪金的人也可能不仰赖神,只看富人脸色,重富轻贫,处处乘机表示自己的穷困…所以最重要的是忠心事主,不计较待遇,也不借任何手段以获取人前的荣耀和尊敬。

  E. 要作群羊的榜样:“不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样”。“辖制”有凭权力或武力压服人,使人受自己统治管制的意思。新旧圣经译作“威吓”。长老对群羊应以榜样为感召,而不是借权力威吓。圣经对于教会负责者如何尽职的教训,都是要他们像一个服事人的人,用谦卑的态度服事主所交托他们的“羊群”,绝不可用专横傲慢的手段。

  对于用“榜样”来领导“群羊”,彼得曾亲受主的教训(约13:4-5)。榜样的意思是自己先实行,然后使其他的人也跟自己的样子行。但榜样不是包办,不是代替别人的本分,不是自己劳碌作工,而让信徒坐下不动;乃是自己事奉神,又使信徒照样事奉神。注意,这榜样亦包括钱财的奉献。神不是只要传道人事奉祂,信徒则只出钱;神也不是只叫信徒出钱,传道人一毛不拔。虽然传道人可以靠福音养生,从信徒方面得着供给,但他们自己也当奉献金钱,且在这方面也要作信徒的榜样。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司