提摩太前书读经讲义



第一段 引言(1:1-2)

读经提示

  1. 保罗在本书中之自称:(1)为什么称神为救主神?(2)按原文全节那一句为首,那一句为末?(3)他为什么要向提摩太提及使徒之身分?(4)本节给你什么要训?
  2. 保罗为什么称提摩太为“真儿子”?到天堂的信徒是否维持今世的关系?为什么?
  3. 本书中保罗之问安语与其他保罗书信有何不同?有何教训?

第一章

1奉我们救主神,和我们的盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒的保罗,2写信给那因信主作我真儿子的提摩太。愿恩惠、怜悯、平安,从父神和我们主基督耶稣归与你。

壹 著者自称(1:1)

“奉我们救主神,和我们的盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒的保罗,”(1:1)

  保罗在教牧书信中的自称,与其他的书信有显著之不同,称神为“救主神”即为其特别的用法。而在二章3节中又再次提及。使徒似乎不但要强调基督与神的合一,而且更要强调救赎根源之合一。可见那位设计救赎法的神,和那位完成救赎法的基督,是合一不分的。神就是我们的救主,而救主也就是我们的神。

  “和我们的盼望”,原文中此句在全节之末,而末句“作基督耶稣使徒的保罗”则应列在第一句。这样,本句含有解释保罗那么愿意接受艰难之命令的理由,因为基督耶稣是我们的盼望。

  “奉…之命,作基督耶稣使徒的保罗”,保罗当然无须向提摩太这样介绍他自己,但保罗这种自称并非单为提摩太,因这封信虽然是写给提摩太的,而所论却都是关乎如何治理教会、和如何保持信仰纯正等问题,所以保罗在他的具名之中,再加上使徒的职分,这是十分需要的。这可以表示他在本书内所论的各点,都是根据使徒的权威,实为众教会所当留意服从的。本节所给我们的信息是:

  A. 传福音的人应告诉人的四件事:

  •  a. 神:是万物的主宰,是公义审判者。
  •  b. 救主:是万人的拯救者,是慈爱的神为人所预备之恩典。
  •  c. 神的命令:要万人归信基督,传扬祂的救恩。
  •  d. 耶稣基督:是万王之王,是一切人的盼望。

  B. 保罗常常记住他是奉神之命令而行事的人。

  他不断地提醒自己是怎样的人,乃是肩负着全能主宰的重大使命的人。如果我们接受了今世一位总统的任命,我们必定以完成他的任命为一切行事的主题,可能为着完成使命,而将许多原本自己看为重要的事放下。同样,今日的基督徒,若未将复活之主的吩咐往普天下去传福音给万民听放在心上。又丝毫不肯为着完成这伟大的使命而付上代价;那么他若不是根本不信基督真是万王之王,便是自己根本还未真正重生得救了。

贰 对受书人的称呼(1:2上)

“写信给那因信主作我真儿子的提摩太。”(1:2上)

  “因信主”原文 en pistei,是“在信心里”的意思。他们在共同的宝贵信心里所发生的关系远比肉身的友谊更为密切。

  真儿子原文 gnēsiō(i) teknō(i),除提摩太外,只有提多有此称呼(多1:4),此外阿尼西母亦被称为保罗福音所生的儿子(门10)。

  保罗似乎把肉身的父子关系当作是“假”的,事实上今世的一切肉身关系本都是暂时的,到天上自然不复存在了,也当然可以说是假的,只不过像戏台上演戏一样(林前4:9;来10:33)。聪明的演员,虽然会演得逼真,但却绝不会真把自己当成戏中的人;他如果在戏中演父亲,决不会在演完之后仍把自己当作是别人的父亲,因为那种关系是暂时的,但信徒在主里的关系却是永久的,那才是真正的关系。

  有人问在天堂和永世中,信徒是否仍保持着今世在肉身上之关系?他们说,倘若儿子在天堂里看见父亲在地狱,那么他自己虽人在天堂,但岂不很难过?这答案是:在天堂中的任何人绝不会因肉身的亲人在地狱而难过,因为:

  A. 亚伯拉罕并未因他子孙之一的“财主”在阴间受痛苦而难过(路16:23-31),非但未答应他的恳求,反倒认为他所受的痛苦是该受的(路16:25-26)。

  B. 所谓“肉身的亲人”这种讲法只是在肉身中的人所有的小家庭观念,中国人在遇到同姓同宗的人时会说“五百年前是一家”。其实不独同姓同宗是一家,全人类原本就是一家。但亚当犯罪之后,此一最元始的第一家发生了兄弟间相残的事,致使人类大家庭观念根本失去,而只剩小家庭观念。现在因着基督之救赎,所有在基督里的人都同领受了儿子的灵而成为真兄弟、真姊妹,可谓是真正的“一家亲”了。这种关系,当我们仍在肉身活着时,因着受肉身关系的拦阻,通常很少信徒能真切而完全地表露出来,因为肉身亲情之观念太强,所以主内的亲情观念反而被隐没,而只有少数属灵的人才能打破此一界限。但到了天上,一切信徒将不再以地上的亲情为念,而是以天上神大家庭的亲情为念。换言之,他们只会对天上的家人有亲人般的亲切感觉,而再也不会对不属于神大家庭中的那些人仍怀着亲人般的亲切观念了。

  主耶稣基督说:当复活的日子,人不嫁不娶,像天上使者一样。天上使者既然不嫁不娶,当然不会有我们人类这种因嫁娶而有的亲族观念,而代之以“神的家”之家族观念。由此可见到了天上以后,人们再没有小家庭的特殊关系和观念,而只有属灵的亲族观念了。

叁 祝福的话(1:2下)

“愿恩惠、怜悯、平安,从父神和我们主基督耶稣,归与你。”(1:2下)

  在保罗的书信中,多半以“恩惠平安”为问安的祝词,但在教牧书信中却加上了“怜悯”二字,因此不信本书由使徒保罗所写的人,往往利用这“怜悯”作为证据,以证明本书是由别人伪冒的;其实正好相反,倘若本书是别人冒名的,则冒名者绝不致于那么大胆,敢用一些反乎保罗其他书信习惯的问安语。平安来自恩惠,怜悯则可说是恩惠的根源,因为若不是神的怜悯,我们就无法得着神的恩惠。年老的保罗在更深切地认识到自己的软弱之后,更觉得需要倚赖神的怜悯。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司