提摩太前书读经讲义



第五段 代祷生活的重要(2:1-7)

读经提示

  1. 基督徒的首要任务是什么?“恳求”、“祷告”“代求”、“祝谢”有什么分别?
  2. 为什么要为国家元首或执政者代祷?
  3. 保罗要信徒学习代祷的事奉时,为什么提到神愿意万人得救?
  4. 保罗奉派的使命是什么?他为什么要特别声明他说的不是谎言?

第二章

1我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;2为君王和一切在位的也该如此,使我们可以敬虔端正、平安无事的度日。3这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。4祂愿意万人得救,明白真道;5因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。6他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。7我为此奉派,作传道的、作使徒、作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。我说的是真话,并不是谎言。

壹 代祷是教会首要任务(2:1)

“我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;”(2:1)

  “我劝你”原文前面有“所以”两字,其中的“你”字原文没有,中文新旧库译本作“所以我劝大家”。“所以”表示连接上文。本书第一章保罗在消极方面指斥异教的荒渺无凭,积极方面则见证神的恩典浩大,劝勉提摩太要为真理争战。本章则特别提出教会主要的任务是要在这真理的争战中,为万人代祷。真理的战士,也就是祷告的战士。虽然原文在此没有“你”字,但如连接上下文来说,这话的第一个对象是提摩太,另一方面也是对其他所有的信徒说的。祷告固然是传道人第一重要的任务;但传道人不但要自身会祷告,同时也要鼓励他所牧养的信徒,使他们看见代祷的重要。这样的传道人,才是个成功的牧者。

  A. “恳求”:原文是 deēseis,是多数式。原文的意思是有所需要而祈求,感到自己有所缺乏而祈求的意思。在中文文理圣经译作“呼吁”。

  B. “祷告”:原文是 proseuchas,这字最常用于形容人向神禀告祈求。

  C. “代求”:是替别人祷告。每个信徒应将替别人祷告当作是自己的要事。一个为主工作的人自然有祭司的职分,而祭司的主要工作就是代求。“代求”原文 enteuxeis,英文译作 intercessions。此字在希英汉字典解作臣仆见君王向他有所祈求,也含有“侃侃直言”的意思,没有丝毫畏缩的心。

  D. “祝谢”:原文是 eucharistias,是感谢的意思,英文圣经译作 thanksgiving。我们不但要为人代求,还要为人感谢,而为人感谢和为人代求常有很密切的关系。因着保罗常为人代求,所以他也常为人感谢。

  上述四点,是保罗在此偶然提起。他并非有意把祷告分成几类,他所以一口气列出几类的祷告,乃是表示我们在祷告上应该多方面的向神祈求。因此我们的祷告应该是不只为自己求,也要为别人求;不只是祈求,也应有感谢。

  在此,我们应注意“第一”这两个字,保罗把这几件事看为第一。原文的意思是在所有的事上是第一。第二要注意的字是“万人”。应该为万人来恳求、祷告、代求、祝谢,如果我们真能为万人恳求、祷告、代求、祝谢,我们的属灵生活自然会变得很丰富,而有许多祷告和感谢的事。许多时候常因我们祷告的范围太狭窄,以致我们觉得祷告的题目太少、或太旧,没有什么新鲜的话可向神祈求。

贰 代祷的好处(2:2-3)

“为君王和一切在位的也该如此,使我们可以敬虔端正、平安无事的度日。”(2:2)

  这里的“君王”按当时来说是指罗马皇帝,是犹太人的敌人。但是保罗劝他们,即使对这样的君王也要为他们祷告,因为主耶稣在十字架上就曾经为仇敌代祷(路23:34),而祂自己在世时亦曾劝勉门徒要爱他们的仇敌(太5:44)。保罗在世时不但自己常为别人代祷,也常请别人为他代祷。信徒为国家执政掌权者代祷,就是等于我们承认那真正掌握国家权柄的是我们的神,而不是这地上的政府。我们为他们祷告,也就是求神运用祂的权柄来影响国家的官员,使他们所决定的不越出神的旨意之外。虽然按当时来说,罗马政权似乎在那里影响着宗教的自由发展,因为教会受到政府的注意,甚至受到罗马皇帝的逼迫,可是保罗却在此提醒我们,要借祷告来影响世界国家的政权。如果这些在地上的君王、在位的官长,都晓得按神的旨意治理国家,就能使我们敬虔端正、平安无事的度日。这话亦表示我们所在的国家,如果政治安定,对于传福音的工作是有帮助的。事实上,平安无事、敬虔端正的生活是神所喜悦的,因为神并不喜欢我们天天遇见苦难。所以我们必须求神在我们所生活的环境中管理一切,使我们有平安的日子来为祂作见证,这原是神的旨意。

  “敬虔”这字在教牧书信里特别多。提摩太前后书共有十次,此外在彼得书信和犹大书信也提过。这几本书都论到教会中一些背道的事,以及人心的邪恶;可见在这末后的世代,信徒应特别注意过敬虔的生活。保罗在此对年轻的提摩太特别多次讲到敬虔,更有深一层的意思;显示在这末后的世代,青年人的生活是愈来愈放荡,愈发不敬虔了。

  “端正”有“庄重”的意思。中文的文理圣经译作“庄重”,表示我们对神对人应该有的庄重的态度。

  “平安无事的度日”,在此不单是指环境上的平安,也是指内心的安定。当时的犹太人由于很盼望脱离罗马政权,时常作乱,情形很不安定。过了几年,耶路撒冷被毁灭,犹太全国也就被灭亡了。保罗在此好像有一种预见,已看到这种危险,所以他请求信徒为这事祷告。既然圣经要我们为君王和一切在位的祷告,使我们可以敬虔端正、平安无事的度日,可见祷告足以影响世上的政权,否则圣经就不需要这样要求我们祷告了。

“这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。”(2:3)

  这样为万人祷告是合乎神的旨意、是神所喜欢的。这告诉我们,作个讨神喜欢的人,就该为万人恳求、祷告、代求、感谢。圣经虽已这样清楚简单地告诉我们,但是要不要真正作个讨神喜欢的人,就在于我们肯不肯在神面前作个忠心的代求者,尽我们应尽的本分了!

叁 代祷与万人得救的关系(2:4-6)

“祂愿意万人得救,明白真道;因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。祂舍自己作万人的赎价;到了时候,这事必证明出来。”(2:4-6)

  A. 我们要为万人祷告,因神是愿意万人得救的。

  在此保罗说出为万人祷告的重要:为万人祷告正是神要拯救万人的旨意,与神的旨意相配合,使祂的旨意借着我们的祷告得以成全。但有人却故意误解“祂愿意万人得救”的意思,认为神既是愿意万人得救,祂的愿意就是事实,人人必定可以得救,并不会有灭亡的人。事实上,这并非保罗在此所说的意思。下文说“明白真道”,神愿意万人怎样得救呢?乃是明白真道,接受真道而得救。所以虽然神愿意万人得救,但这并不是说,万人不必信耶稣就可以得救,乃是愿意他们因着明白福音的救恩而接受,因此得救。“明白真道”在文理圣经译作“洞悉真理”。

  使人明白真道和代祷有什么关系呢?我们常想到,要叫一个人明白真理,在知识方面应如何开导他的心,怎样讲解得清楚,如何用更好的比喻,如何把救恩道理讲得明白。这些当然都是重要的,可是真正叫人明白真道的,却是圣灵在人心中工作,开人心窍,他才会明白。所以,为万人祷告,和神愿意万人得救、明白真道是有着密切关系的。可见神愿意借着我们的祷告,使祂的灵在人心中作工,开他们的心窍以致他们能领悟这福音救恩的奥秘。这句话不只是指那些没有信主的人明白真道,也是包括那些已经信主的人,更深切地认识主的真理,不但接受真道而且深深明白,以致可以体会神愿意万人得救的心,用自己所已经明白的真道去教训别人,去引领别人来归向主。

  B. 我们要为万人代祷,因为耶稣基督是独一的中保。

  既然只有一位神,除了这一位神以外,没有任何别的神,所以我们应当为万人祷告,使他们认识这一位神,向祂求告。既然只有一位中保,除了靠这位中保以外,没有第二个中保可靠着进到神面前,因此,我们更必须为万人代祷,使他们认识这一位中保,接受这位中保,叫他们能归到主的名下。在这里要注意第1节和第5节的关系。第1节告诉我们要为万人恳求、祷告、代求、感谢;可是第5节告诉我们“神和人中间只有一位中保”,可见我们虽然可以为万人代求,可是我们中间却没有一个人是神和人中间的中保,只有耶稣基督才是这位中保。我们的代求不过是向主耶稣基督这位独一的中保来祈求,求主开万人的眼睛,认识这独一的中保。无论任何人,或者是比较属灵的人,或是古时的圣徒,都不能成为我们祷告的中保。唯有降世为人的耶稣,祂一方面在天上,另一方面又降世为人,才有资格作神和人中间的中保。而这句话也含有一个意思,要作神和人中间的中保,一方面必须是神,另一方面也必须在地上做人。因为只有耶稣基督有这样的经历,所以,只有祂才是我们的中保。祂是长远活着,在天上作我们的大祭司(来7:25)。

  “祂舍自己作万人的赎价”,保罗在此提及耶稣作中保的另一重要资格,就是祂曾舍自己作万人的赎价。“赎价”这字原文是 antilutronanti 有反对的意思,但有时作“还”,还价的还,平常圣经提到赎价用 lutron,但在此用 antilutron,是特别加强语气,有加强赎价的意思。太二十章28节,可十章45节也说到耶稣要舍命作多人的赎价,“赎价”是用 lutron,但全部圣经只有此处的赎价用 antilutron。“赎”表示我们曾被赎,“价”表明耶稣为我们付上了代价。这赎价实在是昂贵的赎价。除了耶稣基督以外,没有人能替万人付上这赎价,为何只有耶稣基督是神和人中间的中保呢?因为只有耶稣一人,可以为万人付出赎价,而且是已经付了。

  “到了时候,这事必证明出来”,这“到了时候”是指什么时候呢?可有两种解释:

  a. 神证明祂的福音,是按着不同的时期,一步步把真理显明出来。在保罗那个时代虽然已开始被证明出来,可是还没有普遍地向全世界传扬出去,所以保罗的意思是说,耶稣基督为万人舍命,作万人的赎价,至终必要向全世界的人完全显明,这件事实也终必被众人所承认。按福音的扩展经过来说,起初是使徒们在犹太地方传福音,后来保罗周游四方,到罗马帝国管辖的境内广传福音,以后又有欧美宣教士奉差遣到亚洲、非洲等地方传福音一直到今天,而使福音得以普及全世界绝大多数的地方。

  b. 另一种解释“到了时候,这事必证明出来”是指着主耶稣再来时说的。主耶稣为万人舍己这事实虽然万人不一定都肯信服,可是到主再来的时候,这件事却必被显明在万人之前,证明祂的死确是作为万人的赎价,拒绝祂代赎的人,将永远担当自己的罪。

  今天人们虽然可以否认,或存不信的心来辩论,拒绝耶稣基督为他流血舍命这救赎的恩典;可是有一天,这事必被证明出来,他们的拒绝是无知的,是自取灭亡的。

肆 保罗奉派的使命(2:7)

“我为此奉派,作传道的、作使徒、作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。我说的是真话,并不是谎言。”(2:7)

  在此保罗说明他奉差遣的使命,就是要证明耶稣基督的舍命是作万人的赎价,虽然这一件事在主再来的时候必定会完全被显明,可是保罗,已开始照着神这个旨意来努力,证明这历史事实是神为人所安排设立的奇妙救赎;不但保罗这样,今天所有信主的人也应如此。都是为着一个目标而活,就是在这拒绝基督救恩的世界里,竭力地证明基督的舍命是为万人作赎价。人们不但要尽力勾销基督舍命为万人作赎价这一事实,同时还用许多漂亮的讲法来代替这一点。有人只愿承认基督的死是一种伟大的牺牲、伟大的舍弃、是革命的殉道者,他们希望用这些美好的名词一笔勾销“基督舍命作万人赎价”这个事实。但是所有神的儿女,神的忠心仆人都应该像保罗那样证明基督的死是作万人的赎价,祂是神和人中间独一的中保,是照着神愿意万人得救,明白真道的旨意而降世为人的。在此保罗提到他奉派的职分,是作传道的、作使徒、作外邦人的师傅。“作传道的”通常是普通的称呼,因为所有作神仆人的都可以这样称呼。保罗进一步说明,他不只是普通的传道人,更是使徒,是神所特选,有特殊属灵权柄的使徒。他不但亲眼见过主耶稣,为基督受特别多的苦,又有权柄行神迹异能,所以他的话语和教训可以作为信仰的根据。“外邦人的师傅”则解释他在使徒职分中的一种更特殊的使命他不只是使徒,且是外邦人的使徒(加2:8)及师傅,是教导外邦人相信这位救主、学习圣经真理的。

  “我说的是真话,并不是谎言”。在本节中这句是最叫人难以明白的,为何保罗向提摩太这样说呢?他说:“我说的是真话,并不是谎言”。难道提摩太还会怀疑保罗所说的不是真话而是谎言吗?在原文,这句话是跟在他作使徒的后面,是解释他作使徒这件事的。英文圣经将这话放在括号里,放在使徒后面,这表示这句话是特别强调他作使徒这个身分,不是为提摩太说的,乃是针对当时的假师傅说的。虽然本书是给提摩太,但信的内容却特别关系到教会各样行政的事,以保持信仰的使命。所以保罗在讲到自己作使徒的身分时,特加上这表白的话语,让提摩太接到此信时,可以根据信上所写的来对付那些假师傅对保罗的毁谤。如有人因这缘故而怀疑这书信不是保罗所写,这也是没有什么理由的,因为保罗在别的书信里面也说过这样的话,如在罗九章1节;林后十一章31节;加一章20节等处,都表示他所说的实在,因为保罗书信既为众教会所念诵,那么他所写给提摩太的信就不是单为提摩太个人,也是为使提摩太有所根据,来向那些毁谤的人辩解,因此,加上这句话,也就不觉得有什么奇怪了。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司