提摩太前书读经讲义



第六段 男女的次序(2:8-15)

读经提示

  1. 要明白本段经文正意,应先有什么态度?为什么保罗只提醒“男人”无愤怒,举起圣洁的手,随处祷告?
  2. 什么是“正派”的衣饰?
  3. 有人说信徒灵性如何与衣饰无关,对吗?
  4. 为什么圣经要信徒穿着朴素衣饰?
  5. 为什么不应穿过分暴露体态之衣饰?
  6. 什么是更重要的“衣饰”?
  7. 女人讲道是关乎妇女的活动举止方面的事,抑地位方面的事?当时社会观念对女人在公共场合讲道,与今日的人之观念有无分别?
  8. 圣经对于与罪无关的社会习惯采何种态度?
  9. 不许女人讲道,是对一般女人还是传道人?
  10. 14节应如何解释?

第二章

8我愿男人无愤怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告。9又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为装饰,不以编发、黄金、珍珠和贵价的衣裳为装饰,10只要有善行,这才与自称是敬神的女人相宜。11女人要沉静学道,一味的顺服。12我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。13因为先造的是亚当,后造的是夏娃;14且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。15然而,女人若常存信心、爱心,又圣洁自守,就必在生产上得救。

  这一段经文是许多信徒喜欢争论的,当我们研究时,应首先放下一切世界的学说所给我们的影响,完全没有成见地接受神的话。如果我们的思想先接受了世界的主张,先有世界的见解,然后才用世界潮流的见解来判断本段经文的话,那么我们的态度及研究圣经的原则就已经错误了。许多人所以不能从这段圣经中得到正确的讲解,也是因为他先佩服了世人的讲法,先有了自己想要有的解释,然后才勉强扭曲圣经原意来迁就己意。像这样的解经是不能得到神所要指示我们的亮光的。

  世人的平等观念与圣经中平等的意义有很大的出入,而圣经中所说的自由与世上所讲的自由意义也有很大的差别。虽然这些平等和自由的思想都是发源于圣经,因为圣经中的平等自由思想是基督徒所接受,并影响世界的。但今天世上的人在平等与自由这方面思想的发展却已偏离了圣经的意义。主耶稣当日对犹太人说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”他们回答:“我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆,你怎么说,你们必得以自由呢?”他们不明白圣经所说的自由是因真理而得的自由,也是从罪中得释放而得的自由,所以耶稣回答说:“我实实在在的告诉你们,所有犯罪的,就是罪的奴仆”。

  世人的自由常是在罪中自由犯罪,是越过真理范围、违反神旨意的自由。神所给我们的自由是受真理约束的自由,其个人自由是不侵犯别人自由的。但世人却渐渐误解自由,像当日犹太人不明白自由的意义一样。他们以为自己没有作过谁的奴仆,没有人可以辖管他们,所以今天的世人都以为他们本来就是自由的,可以作任何喜欢作的事;不但不认为在罪中任意放纵是作罪的奴仆,他们反倒认为接受真理的约束是一种束缚,所以要打破各种真理的约束,好叫他们能在罪中痛快的“自由”。

  世上人的平等与圣经的平等也不相同。圣经指出在耶稣基督里面都是一样的,所有的人都是因着主的恩典得救,都有同等的地位,就是神儿子的地位,也接受同样的灵,就是神儿子的灵,并不分犹太人或希利尼人,不分男女老幼,这是按着属灵关系所给我们的平等思想。但这并不是说,所有的人都只有一样的岗位,无论在家庭、教会、社会,都没有领袖、官长、长幼的分别。这种平等的观念只告诉我们,我们基本的地位是一样的,都是神的儿女。不过我们各人的职分、责任、岗位都不同,在家庭、在教会、在国家各有应尽的本分,及应守的命令。关乎这方面的真理,圣经中许多使徒的教训都清楚地表现出来。可是世人的平等观念却往往认为大家一样就是平等;男的能作的,女人也能作,这是平等,男子穿的衣服女子也穿,女子穿的衣服,男子也穿,这是平等。而且渐渐地,世人的平等观念也不再以圣经真理为根据,而是以世上哲学的主张为根据。这些世界的哲学家虽然被世人看为大有学问,可是他们对圣经真理却一窍不通,只根据他们属肉体的意见来批评圣经,而不能真正领会圣经的意义。他们是属血气的人,是在那已经败坏的属亚当的生命里面活着,他们的学问,及属世的知识不能改变人的旧生命。因为事实上,除了基督的救赎以外,没有人能因学问好而改好天然的生命的。

  这种人的见解虽然可以影响世人,形成一种潮流,可是这些世界潮流并不一定是正确的,它可能有一小部分与圣经的原理相合,但也有好些地方是与圣经真理相冲突的。所以基督徒如果接受世人这种平等自由的观念来核对圣经,而把圣经放在他们的标准之下来评判,当然是不能满足的。

  真正平等的意思并不就是“一样”,乃是根本从人的心意中除掉阶级观念。那些把道德当作束缚,把圣经真理视作絪绑,可以自由犯罪,犯奸淫的,都不是真自由,也不是真平等。现今那些提倡“新道德运动”的人们,难道在他们心中没有阶级观念吗?他们不觉得他们是比别人更高吗?他们真有这样谦卑的性格吗?事实上却正好相反,心中充满了骄傲和自大。他们所主张的平等往往外表虽是“同样”,但内心却还是以为自己比别人强,根本没有除掉那种看自己比别人高的观念。这也就是世人的平等与圣经中的平等完全不同的地方。圣经是根本除去人里面觉得自己比别人强的意念,这个意念是造成各种阶级的根本原因。当我们除掉这个观念之后,便知道在耶稣基督里,我们都是污秽不堪无可救药的罪人,是蒙主的恩典才得救的,所以各人当看别人比自己强。那么我们无论在什么岗位上,或是职分上有什么不同,或是男女次序上有所不同,便都不成问题,不会造成不平等。我们身体上各肢体的安置,虽有不同的位置,却不能说位置的不同就表示阶级有高低;我们不能把眼睛放在嘴巴下面,嘴巴是必须放在眼睛下面的;你不能说口放在眼睛下面,所以口比不上眼睛,其实不是,口虽在眼睛下面,它和眼睛却是一样重要的,这不是阶级不同,而是岗位的不同。所以如果你强将眼睛放在口下面,或将二者放在一起,你就会发现口根本没有法子吃东西,鼻子打个喷嚏,眼睛就要受很多的苦。

  照样,神在祂的家教会里面,或在信徒个人的家庭里面,也有祂的安排。祂给予男女的不同地位,而这一切的不同并不是要造成不同的阶级。有人以为耶稣说过你们都是弟兄,所以教会不应该有首领,因为大家都是弟兄。但徒十五章22节却明明告诉我们,犹大、西拉是在弟兄中作首领的。保罗在他的书信中显示,他在工作当中常常打发这个弟兄,吩咐那个弟兄,差遣这个人到那里,叫什么人来,叫什么人去,显然保罗是站在领导的地位。因此我们不能否认在主的工作上确实有领袖与服从领袖之人的分别。只是,领袖不应该被视作超人、特殊的人,受其他人的崇拜,乃是在神面前接受他的职分,而我们尊重他,也是因为神给他这种职分。

  另有些人认为,既然圣经说犹大、西拉是在弟兄中作首领的,可见教会中应有首领,因此就争夺首领的地位。他们完全误会了圣经中首领的意义。耶稣说,他们中间谁愿为大,就必作他们的用人,谁愿为首,就必作他们的仆人(太20:26-27)。所以圣经中并非没有首领,也不是不应该服从首领,但这首领的意义和世人上官僚阶级的意义是绝不相同的。所以在研究本段圣经以前,我们就应先除掉这些成见,如此才能正确地认识这段圣经的本意。

壹 男人应息争祷告(2:8)

“我愿男人无愤怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告。”(2:8)

  在原文,本节开头有“所以”两字,“所以我愿男人…”英文圣经有 therefore 即“所以”,在新旧库译本开头有“故此”两字,这“故此”和“所以”意思相同,它把上文的讲论和下文连接起来。但这连接是连接第7节或第1至2节的话呢?按第7节保罗说到他是作传道的,作使徒的,作外邦人的师傅,下面就说我愿男人无愤怒,似乎连接第7节更靠近这里的意思。

  为何保罗有以下的教训?因为他是作使徒,也是作外邦人师傅,教导他们学习真道的。信徒既然要学习真道,学习怎样在教会中事奉神,就应该知道在教会中男女当站的地位和应有的秩序。但假如这里是连接第一、第2节的话,第一、第2节是劝勉信徒为万人恳求、祷告、代求、祝谢,既然讲到祷告,那么这里连接下来说明男人应该如何过祷告的生活似乎也可以。因此有人主张本节应连接第2节。但我们却认为第8节应属于下面这一段,因为虽然第1至2节是讲到祷告的问题,但那里并不是单劝勉男人祷告,乃是大家都要祷告,保罗似乎没有什么理由只劝男人祷告,而不劝女人祷告。但本节归入下段,论男女在教会中不同的职分,意思就不同了。保罗对男人所着重的教训,是要他们无愤怒,无争论,随处祷告。对女人的教训是要她们在妆饰上朴素,在教会里面安静,要学习顺服。保罗愿男人无愤怒,无争论,因男人性情比较暴躁,比较喜欢辩论,使徒是针对男人的弱点而劝勉教会中的弟兄。

  在此“愿”字原文 boulomai,含有“很想”的意思,语气较重。

  按神的创造而论,男女各有所长,亦各有弱点。男人之好斗,从孩童的举动中就可以清楚看出,男童的玩具常以手枪和各种武器居多;女童的玩具则以洋娃娃、小猫、小狗等较多。所以圣经这里所教训我们的,都是按着男女之弱点提醒我们,并无偏袒之处。

  “争论”圣经的小字作“疑惑”,男人在宗教方面比较多疑,而女人在这方面则常较男人易于相信;女人的疑心多是对人方面,尤易因疑生忌;但对神方面女人则常较男人虔诚。男人对神的事往往常要先求理解,然后才肯相信,但属灵的事却决非单凭理解便能明白,常是先信后明而不是先明后信,所以保罗要求男人“无疑惑”。

  “举起圣洁的手随处祷告”,祷告最重要的是能“举起圣洁的手”而不是在于是否有圣洁的地方。使徒在这里并不是说愿男人在圣殿中祷告,乃是说随处祷告,无论在什么地方只要你的“手”圣洁,所作所行,对神对人常存无亏的良心,随处祷告都是一样有功效的。

  “举手”祷告,这里大概依照犹太人的习惯而说,不一定注重举手的姿势。按旧约时代摩西与约书亚领导以色列与亚玛力人争战时,摩西在山上举手祷告,约书亚则在山下攻击亚玛力人。可见“举手”祷告,有旧约犹太人背景。旧约的人重仪式与表样,因他们是凭表样来信靠神的应许的。但在新约时代,一切旧约所预表的实体(基督与其救赎)已经实现,就不再注重表样,而注重实体了。所以“举起圣洁的手”这话重点在说明手中所作的事要圣洁,而不在乎举手之姿势。我们若行事圣洁,则无论何种姿势祷告,都可蒙垂听。

  男人在祷告方面亦常不如女人。懒惰祷告的信徒常喜欢推说地点不适当,所以保罗在此提醒我们,只要你的手圣洁,各处都适合于祷告。让弟兄们在主的光中省察自己罢。我们的手圣洁吗?可以随处祷告吗?

  注意,保罗在此虽然是在教导提摩太有关男女在教会中应有的秩序,但所论的事却是关乎弟兄,所以这随处祷告的吩咐,不只是传道人应有的生活,也是一般信徒应有的生活。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司