提摩太前书读经讲义



叁 教会的使命(3:14-16)

读经提示

  1. 保罗既准备不久要到以弗所,何以还要写这封信?
  2. 教会的使命是什么?
  3. 什么是敬虔的奥秘,试详加解释。

第三章

14我指望快到你那里去,所以先将这些事写给你。15倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行;这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。16大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然;就是:神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。

一.保罗的盼望(3:14-15上)

“我指望快到你那里去,所以先将这些事写给你。倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行;”(3:14-15上)

  从这两节看来,保罗这时可能在马其顿,而指望很快就到以弗所与提摩太相见。但事实上,他的愿望似乎并未实现,可能他在未到以弗所之前已再次被捕至罗马。至于他在什么地方再次被捕,圣经并无明显的记载,不过保罗在后书四章20节曾提及:“特罗非摩病了,我就留他在米利都”。看来保罗是正在向以弗所去的途中,经过米利都,因特罗非摩病倒,而作短暂的逗留,但就在这时,他却被逮捕了,因而未能会见提摩太。所以在后书中,保罗希望提摩太能赶到罗马与他相见,因他知道自己行将为主殉道(提后4:20-21)。

  “所以先将这些事写给你”,可见保罗在此所论只是简略的叙述,他似乎有更详细的指导,等待与提摩太见面时当面详谈。这句话亦表示提摩太十分急切需要得着保罗这些指导;可能当时有新的长老或执事等待设立,或是那几个传异教的人说了一些毁谤的话,急需有保罗以使徒之权威的话语,作为对付他们毁谤之根据,所以保罗虽然打算自己要去以弗所,却仍先写信给他。

  “倘若我耽延日久”,保罗似乎对于自己是否必能与提摩太见面(或是必能很快与提摩太见面),并无绝对的把握,因此先写这封信。保罗心中大概也有预感,觉得或许不能在以弗所与提摩太相见。

  “你也可以知道在神的家中当怎样行”,从这句话可见,虽然按保罗当时写信时的心意似乎还有更详细的法则,要待见面时指导提摩太,但单凭本书所写的,亦足以让提摩太知道如何在神的家中行事,如何应付当前的问题了。

二.教会的使命(3:15下)

“这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。”(3:15下)

  教会是神的家,应表现出神家的温暖。家是安息的所在,是充满爱与自由的,轻松而不放纵,有各种和谐与幸福。教会的使命在使人感到神家的温暖,将天上父亲的爱表现出来。

  另一方面,教会也是真理的柱石和根基,由于耶稣基督就是真理,祂所买赎的教会自然称为真理的柱石和根基。换句话说,教会的使命就是保持福音真理的见证,一如房屋的柱石和根基,不容移动。而房屋建造完成之后,其间隔或外貌虽可改动,但根基和主要的柱石是不能改动的。照样,教会有责任维护真理之纯全,其坚决的态度应如房屋之柱石和根基一样,稳立不动。

三.敬虔的奥秘(3:16)

“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然;就是:神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”(3:16)

  本节是保罗个人对神奇妙的计划与旨意所发出的感叹,因感到这实在是太奥妙莫测了。相信所有蒙恩的人亦必与保罗一样,深感救赎工作的伟大,难以测透。所以即使是今日拒绝救恩的人,到了神最后审判的日子,亦不得不承认神的作为和判断实在是奇妙而公义,所以他们的灭亡也是无话可说的。

  “敬虔的奥秘”,就是指神各种属灵旨意的安排。这一切的安排,都以基督的福音为中心。这些旨意被称为奥秘,因人不能完全了解,就像:

  “神在肉身显现”,基督的道成肉身,就是神在肉身的显现,而基督怎么会成为肉身?这是圣灵的工作,是一项奥秘,是人所无法了解的。

  “被圣灵称义”,指基督一生所行都有圣灵的同工,因此就被圣灵证明祂是神所膏立的义者(参徒7:52)。祂是从圣灵怀孕而降生到世上;在初出来传道时,在约但河受施洗约翰的洗礼,这时圣灵降在祂身上;此后,圣灵引祂到旷野受魔鬼的试探;祂的工作显明神赐给祂的圣灵是没有限量的;祂死后三日被圣灵复活,升天后十日又赐下所应许的圣灵(参太1:20,3:16-17,4:1;约3:34;罗1:4;徒2:33),使凡信祂的,就得了所应许的圣灵(弗1:13-14;加3:14)。

  “被天使看见”,天使虽然无分领受救赎之恩;但他们却留心观看基督所成的救恩,并为蒙救赎的人欢喜(路15:7、10),天使喜欢留心察看救恩之成功与施行之经过及其最终结果,其目的可能有二:

  A. 天使既清楚认识基督原来的荣耀,又看见祂降世为人,且在基督降生前预告约瑟和马利亚,在基督降生后又向牧羊人报喜讯,同时在基督受死之前夕于客西马尼园中祷告时,又“从天上显现,加添祂的力量”(路22:43),在基督复活升天之前,也曾向那些站着望天的加利利人预言基督将驾云再临(徒1:6-11)。他们既看见基督完成救赎之奇妙工作的全部经过,因而他们是神永远计划旨意之奇妙、敬虔奥秘之伟大、基督救恩之浩瀚的最好的见证者,可以向一切受造物证明神的作为“大哉!奇哉!”祂的判断“义哉!诚哉!”(启15:3,16:7)。

  B. 天使虽然无分于救恩,但他们却经常在天上,为神所设的救法与基督救恩的成功,而不断地称颂神。他们留心“察看”(彼前1:12)救恩施行与成功之经过,为要在神面前发出更美妙的歌声。他们虽没有亲自领略救恩之美妙,却在称颂救恩之伟大成就方面,领导着一切受造者,发出美妙无比的赞美(参启4:8-11,5:11-14,16:4-7,19:1-6;赛6:1-4)。

  天使虽曾看见那为神子之基督,但那道成肉身而复活升天,且带着十字架钉痕之手的基督,却是基督完成救赎工作之后才被天使看见的。基督这样地被天使“看见”,天使这样地“详细察看”祂的救赎工作,也是一项大奥秘,是关乎灵界的事,不是今日信徒所完全明白的。

  “被传于外邦”,基督的救恩被传于外邦,原是“历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘”(参本合订本“以弗所书”解经第三章1至11节注解),保罗和众使徒,曾把外邦人可以与犹太人同蒙应许、同为后嗣这奥秘解明出来,但福音怎么会传至外邦各国,被万人所信服呢?那十几个软弱的门徒,又怎能使整个世界的历史都受福音的影响呢?这是一项奥秘,是人的力量以外圣灵所作的奇妙工作。

  “被世人信服”,我们把福音的真理向人讲明之后,就可以被世人信服吗?不然,这是圣灵的工作,是人以外的能力所作的工作,足以证明主耶稣所说的“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去;凡从圣灵生的也是如此”(约3:8)。

  “被接在荣耀里”,这话是指主耶稣被接在荣耀里。原文是过去式,显然是指主之被接升天。基督复活升天、被接在荣耀里,乃是一切信徒也要被接在荣耀里的盼望。

  总之,整个救赎计划的完成,乃是神奇妙的杰作,是关乎敬虔之事的大奥秘,不是人的心思所能测度得透的。

  为什么保罗在这里论及教会长执之本分,以及教会在地上的使命之后,便有这种感叹?保罗这种感叹,固然是他内心一种情绪的流露,但显然地,他这种情绪,是由于想到教会的事奉而有的联想,使徒似乎认为信徒得以在教会基督所救赎的奥秘身体之中事奉,而有分于神家中的工作,作祂忠心的管家,以及为这福音的真理打美好的仗,是何等荣耀的责任!既然神所为我们预备的救恩是如此的奇妙伟大,我们自然应当忠心至死,作神喜悦的仆人了!

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司