提摩太前书读经讲义



第八段 末世的危险(4:1-5)

读经提示

  1. 本段信息与上章末段有何明显不同?
  2. “离弃道理”的是什么人?
  3. 鬼魔的道理有哪几方面不同,本处所论的是指哪方面?
  4. 为什么禁止嫁娶算为异端?
  5. 试详述保罗在此论食物问题之原则。

第四章

1圣灵明说:在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。2这是因为说谎之人的假冒;这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。3他们禁止嫁娶,又禁戒食物,就是神所造、叫那信而明白真道的人感谢着领受的。4凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的;5都因神的道和人的祈求,成为圣洁了。

  在本段圣经中,保罗预言以后会有人背道,警告提摩太教会将会遇到的危险。我们注意上文保罗讲到教会是真理的柱石和根基,及敬虔奥秘之奇妙,但紧接着后面就讲到以后会有背道的人以及鬼魔的道理,以引诱人离开真道等。既然教会是神的家,是真理的柱石和根基,那么神的仆人神的管家们,就应该忠心保守真理和信仰的纯正,留心抗拒“鬼魔的道理”并保持“敬虔的奥秘”之纯正。因为神的家怎样作了真理的柱石,各种异端自必成了鬼魔的窠穴;真理的战士怎样作了神的仆人,那些传异端道理的人,也势必成为传鬼魔道理的仆人。既然基督已道成肉身来到世上完成了奇妙的救赎,因此在以后的日子,属灵的争战必定更激烈。神的仆人怎样把基督所成就的救恩传于外邦,使它被世人信服,魔鬼的使者也照样用鬼魔的道理叫人离开真道,所以一切为神所选召的仆人,实需要更大的忠心。

壹 背道的事是圣灵所明说的(4:1上)

“圣灵明说:在后来的时候,必有人离弃真道,”(4:1上)

  这里所说的“圣灵明说”,我们不知道是在什么情形之下说的,大概是圣灵亲自启示保罗,使他清楚知道以后会有人离开真道。

  关乎基督福音的奥秘,保罗所领受的圣灵教导特别多。而同样的,圣灵也把那些异端的奥秘启示给保罗。魔鬼道理的奥秘在以后的日子将更加发展,更加厉害地引诱人抵挡真理。主耶稣在福音书中早就有这类的预言,马太十章,二十四章就曾多次提及。保罗在他别的教会的书信中也提到类似的话;帖后二章3至5节亦曾提到类似的话;帖后二章3至5节亦曾提到将来灾期时会有假基督出现,至于以弗所教会,保罗在徒二十章19节与以弗所长老话别时,也预言会有凶暴的豺狼进到他们中间,引诱信徒离开真道。“在后来的时候”,这“后来”并非指末世的时候,乃指保罗之时以后,一直到今天。因为从保罗那时以后,就有人离弃真道。“离弃真道的人”,原文“人”字是多数式的,应是“有些人”的意思”,这些人是否已经清楚重生得救,以后再离弃真道的呢?我们从下文可知这些人是假冒的,只有假的信心,他们知道真理,却离弃真道,正如来六章4至8节及十章26节所说的那些人一样。虽然他们知道真道,却故意离弃了赎罪的真道。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司