提摩太前书读经讲义



叁 异端的道理(4:3-5)

“他们禁止嫁娶,又禁戒食物,就是神所造、叫那信而明白真道的人感谢着领受的。凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的;都因神的道和人的祈求,成为圣洁了。”(4:3-5)

  那些离弃真道,假冒为善,传鬼魔道理的人,所传的内容是什么呢?这里保罗按他当时的观察。本段经文所记的这些道理,无非是没有救恩的宗教,是靠自己的行为,自己的义的道理。保罗在此所提的,也只不过是这等宗教道理的一两个例子而已。

一.“禁止嫁娶”

  主耶稣在世上时曾经讲到婚姻的问题,祂说夫妻乃是神所配合的,祂又提到什么人能够不嫁娶,为天国的缘故而自阉(守独身的恩赐)的问题。祂告诉门徒说:“…惟独赐给谁,谁才能领受”(太19:11-12)。在此保罗特别注重“禁止”这两字。“禁止嫁娶”就把嫁娶当作不好的事,把禁止嫁娶作为规条来遵守。婚姻是神所设立,是圣洁的,所以夫妇的结合亦是圣洁的,但所有的异教却认为男女的结合不是神圣的事,唯基督教认为夫妇的结合是神原来的意思,是圣洁的。如此天主教禁止神甫和修女嫁娶,岂不明明违反圣经的教训?他们禁止嫁娶的原因,是以为守童身会比嫁娶更圣洁,以为担任圣职的人员是应该守童身的,可是圣经并没有这样的教训。本书三章提到那些牧养教会的长老是有妻子的,而且圣经说:“只要作一个妇人的丈夫,好好管理儿女和自己的家”。像后来的彼得约翰都是作教会的长老,可见圣职人员,圣经并没有禁止他们嫁娶。保罗在林前七章1至14节论及夫妇同居的生活,更清楚地显示合法的夫妻生活是圣洁的。

二.“禁戒食物”

  “食物”在此并没有说明是什么,但下面小字有“又叫人戒荤”。新约中说到禁戒食物,多半指着不吃肉(指猪肉)而言,因为旧约的律法有禁戒人吃肉的吩咐。除基督教外,佛教、天主教也有禁戒吃肉的,有的禁吃牛肉,有的禁止杀生。天主教在整年当中有些日子禁食,到禁食节时,每天只可吃一顿饭,且不可吃肉;若未得教会的许可而吃肉,就算是犯了大罪,而这些禁戒都无非是凭行为得救的原则,而不是凭恩典得救的原则。下面保罗继续解释关于食物的问题:“就是神所造,叫那信而明白真道的人,感谢着领受的”,这话保罗指出禁戒食物的不对。神所造的食物原是给人吃的,只要人感谢着领受就可以吃。如果他们禁戒神所造叫人吃食物,岂不限制了神的恩,因为神所赐的恩典包括灵性和肉身两方面,禁戒了神所要赐给人的恩惠,就是越过神的权柄,而自行禁止神所赐给人的,这岂不等于反抗神的旨意和赐予?

  人本可以感谢着领受神所赐的,但因禁戒的结果,便不能因此献上感谢。我们要特别注意,提摩太书是保罗晚年时写的,他对于食物的问题并没有根据徒十五章的原则,而是根据圣灵所明说给他听的,就是:“凡是神所造的物,都是好的;若感谢着领受,就没有一样可弃的”。按这原则,所有神所造的东西都有它的正当用处,只要我们照正当用处,就没有一样是可丢弃的。所有对身体有益处的,就是我们所能吃的,“都因神的道和人的祈求成为圣洁了”。神创造万物,赐给人类,就是要人享受神的丰富,因而生出感谢的心。但因人犯罪以后在律法底下,使神的恩典受到限制,如此在律法底下就有许多不可吃的食物,以致于不但行为上受约束,甚至连食物也受约束了。这一切的约束就告诉人罪恶里的不自由。可是我们今天经过耶稣基督的救赎,就不再受律法的辖制和咒诅,凡物都可以借着神的道和我们的感谢和祈求而得洁净。因此凡是我们可以感谢着领受的,也都是我们可以吃的。

  “神的道”原文是“神的话”,神的话本身是有能力的,祂借此创造诸世界。当主耶稣说到食物时,祂说:“唯有出口的才能污秽人,入口的并不能污秽人”。可见食物本身并没有什么作用,因为叫人污秽的不是食物,乃是人的心。保罗在罗十四章论到吃肉,如果存着疑心就有罪:“凡不出于信心的都是罪”,因为没有感谢着领受的缘故。旧约的禁戒各种食物,亦无非是教导人要分别为圣。如果感谢而领受神所赐的食物,就是把食物分别为圣了。徒十章15节,彼得在异象中听到神对他说:“神所洁净的你不可当作俗物”,虽然那些像是俗物,是不可吃的,但神却告诉彼得祂所洁净的不可当作俗物。显然这些物的俗与不俗,洁与不洁并不在于其本身有什么作用,只要神之洁净,无论何物便都得洁净了。所以,物的本身并不会叫人污秽,叫人污秽的是人心的败坏。神当日能对彼得说这样的话,当然今天我们也可因信心与祈祷而使所吃的食物得洁净了。保罗在此所说的话是在徒十五章以后所说的,而且有“圣灵明说”等言。所以,我们应该将保罗在此和他在其他书信中所论关于食物的问题综合来研究,如此就可知使徒行传所说的原则并不是永久性,且后来亦已被保罗书信所用的原则所代替了。

  总而言之,保罗在这几点警告中,谈到一些重要的教训:

  A. 从圣经的立场看来,这世代是愈来愈多异端,人心愈发冷淡,保罗预言在他那时代以后必有人背道,所以我们不要觉得希奇,也不要因此灰心,因为照着圣经所预言,叫我们更相信现在是靠近末后世代。有些人以为文明进步、科学发达、教育和社会各种学识愈进步,这世界就一天比一天改善。但这和圣经的看法却不同,圣经认为因罪恶的加深,和人在信仰上的堕落,这世界和社会势必增加其罪恶和不安。

  B. 那些没有灵性的人,即使在教会中站在领导的地位上也会讲道,但我们却仍该小心防备。如果他们没有真正的生命,可能就成为这里所说的魔鬼的使者。这些人叫人注重的,不过是属世外表的事,关乎嫁娶吃喝,属肉体的事情。也有人以世界的体面、属世的荣耀、财富、饮食作为他们的夸口,但是基督徒却应该注重灵性的实际,在神面前有真正的长进,总要以耶稣基督的恩典作我们的夸口。

  C. 旧约的律法叫人不得自由,今日的信徒是在新约底下,是在使人自由的律法底下,所以我们不要回到旧约的律法里去,去负那在律法下的人向来就不能负担的轭,去服从那不可拿、不可摸的规条(西2:21)。我们实应在基督里面运用我们的自由,凡事存着感谢的心,享受主的恩典。

  我们不要把食物这件事看为轻为小,因为有许多人就是因食物而跌倒,也有人是借着食物来夸耀自己;不但有人以美好的饮食来夸耀他们的富足,也有人以不吃什么,禁戒食物来夸耀自己的虔诚。但这一切在神面前却都是虚空的,所以我们应在凡事上根据神的话借着祷告感谢,照着神的真理和我们自己的信心来行事。如果我们的心是求神荣耀的,就没有一样食物会污秽我们的心了。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司