提摩太前书读经讲义



第九段 教牧应有的言行(4:6-16)

读经提示

  1. 保罗在此所说的“执事”与神的“执事”有何不同?
  2. 要怎样作基督福音的好执事?
  3. 在真道上受过教育是什么意思?
  4. 什么是世俗的言语和老妇荒渺的话?
  5. 敬虔与敬畏有什么分别?
  6. “操练敬虔”是什么意思?有什么好处?
  7. 怎样可以不灰心?
  8. 主是“万人的救主”与是“信徒的救主”有什么分别?
  9. 吩咐和教导有什么分别?
  10. “要以宣读、劝勉、教导为念”是什么意思?
  11. 怎样才算不轻忽所得的恩赐?
  12. “要在此专心”有什么特殊的教训?
  13. 保罗劝勉提摩太要谨慎些什么?何故?
  14. 要怎样谨慎自己和自己的教训?
  15. 这样“谨慎”有什么好处?

第四章

6你若将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在真道的话语和你向来所服从的善道上得了教育。7只是要弃绝那世俗的言语和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。8“操练身体,益处还少;唯独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”9这话是可信的,是十分可佩服的。10我们劳苦努力,正是为此,因我们的指望在乎永生的神。祂是万人的救主,更是信徒的救主。11这些事,你要吩咐人,也要教导人。12不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。13你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。14你不要轻忽所得的恩赐,就是从前借着预言,在众长老按手的时候赐给你的。15这些事你要殷勤去作,并要在此专心,使众人看出你的长进来。16你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。

壹 应如何作基督忠心的执事(4:6)

“你若将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在真道的话语和你向来所服从的善道上得了教育。”(4:6)

  保罗喜欢用“好执事”这种说法,除这里以外,在林前三章5节,四章1节;林后三章6节;弗三章7节;西一章23、25节,四章7节等,也都用这名称。上文保罗刚提过教会执事的资格,在此保罗向提摩太论到另一种好执事。这种执事与在教会里担任职务的执事是不一样的,这“执事”被称为基督耶稣的,可见这种人是直接从主耶稣那里接受托付,接受差遣,向主忠心,虽然不一定规定在教会里有看得见的职分,看得见的地位,可是他是按着在基督面前心灵所受的感动,从主所领受的责任来忠心,所以也就是基督耶稣的好执事。保罗在此劝勉提摩太要作基督耶稣的好执事,虽然没有人看见他在基督耶稣面前是怎样忠心,但他还是得忠心的作。如何才能作基督耶稣忠心的好执事呢?

一.应指出末世的危险

  作基督的好执事就要把这末世的危险,异端的引诱,鬼魔的道理,教会里假冒为善的人,和那些破坏救恩的学说,这一切的事提醒弟兄们。传道人不单单要从正面传扬救恩,也要攻击异端,如此才是基督耶稣的“好执事”。有人认为只要正面讲神的爱,神的公义就行了,但圣经的教训并非如此,如果没有异端的发生,我们当然应从正面传讲神的道,但如有异端发生,就应该攻击异端,把这末世异端的危险,邪灵的工作,错误道理的内容显明给信徒知道,如此才是基督耶稣的好执事。通常那些不肯显明异端错误的,必定是要跟异端有所妥协,或是自己在真道上不追求,对异端的内容完全没有认识,或是恐怕得罪人,不愿为基督的真理争战,这样就不算是一个“好执事”了。

二.应服从真理

  基督的好执事对于真道的话语应该有服从的态度,提摩太是具有这种态度的,而保罗在此勉励他要更往前进。如果作主的仆人,对神的话语没有服从的态度,就很难叫别人对神的话有所服从了。服从神真道的话语并不是服从人的话;可是假如人所说的是合乎神的道,他就应该服从。服从真道的话语是我们一生应当抓紧的目标,不论真道的话语从谁的口中出来,我们都应该服从。我们很容易轻看这个,重看那个;很容易佩服这个,不佩服那个,但我们应在情感以外来服从真道的话。无论这个人跟我有没有情感,或是我喜不喜欢的,都要抱相同的态度。如果我所敬爱的人所说的话不合真道,我就不服从。如果我们所做的事是错了,违背了真道,有一个我们平常憎恨的人,凭着真道来提醒我们,我就应该服从。这是服从真道的态度。传道人既是传主的道,他本身对主的道就应该有这种服从的态度。保罗称赞提摩太向来服从神的真道,“服从善道”在提摩太已成为一种习惯,这也应当成为我们每个基督徒的习惯。

  按原文“真道”pisteōs 是“信仰”或“信心”的意思,中文圣经常将原文的“信仰”译作“真道”,意指着所信的真道;新旧库译本作“信德的话语”是指关乎信德的教导。“善道”是好的教训,指提摩太从前所领受的,是保罗所给他的真理教训,他向来都服从这些圣经真理的教训,因此保罗说他在善道上得了教育,在神的真理上受过教育。这是很特别的讲法。在属世方面,受过教育和没受过教育的人有很大的分别,受过教育的人,待人处世方面一定比没有受过教育的人更有规矩,更有礼貌,更有思想,更明白道理,更会控制自己,更不易有野蛮的举动,更不会说幼稚可笑的话语,因为他是受过教育的,他会在这些事上显得更为高贵。而在属灵方面也是这样,一个在神的真道上受过“教育”的人,自然在灵性上显得更有程度,更不易受激动,更有节制,自守端庄,且更晓得如何用温和对待众人,不与人争竞,不为作恶的人心怀不平。

三.应在真道上受教育

  这句话有两方面的意思:

  A. 在知识方面:在真道上受教育就是在真理上受好的造就,有好的根基,明白纯正道理,能分别是非,晓得如何从主的话语上领受。

  B. 在生命方面:这句话应用在灵命方面,就是受过对付。为着服从、传扬真道而受人的羞辱,牺牲自己应享的权利,接受人的委屈,从自己高贵的地位降为卑微。本来应得称赞的,反受人毁谤;本来是自己所爱的人,但为真道的缘故不得不指责他的错误;本来可以有一分较好的职业、较高的地位,但为了主的道不得不牺牲,不得不放弃,以致要过贫穷的生活;这些都是生活上受过真道教育的表现。一个在真道上受过教育的人,就可以作基督耶稣的好执事,能够很坚强地去应付末世异端的危险,指出鬼魔道理的诡诈。如此才能把那许多似是而非、难以鉴别的假道理解说出来,而将那些也懂得一点真理的假师傅指明给信徒看。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司