彼得后书读经讲义



陆 使徒爱心的表白(1:12-15)

  这几节是使徒表白自己的话,要趁自己未离开世界之前,尽其所能地勤勉信徒,使他们发热心,可以在主的恩典中长进。这几句话显示彼得预知自己即将离世﹐因而要把握最后时机激励信徒。由此可见,使徒彼得确是全心全意以主的“羊群”为念,就在自己快要殉道之时,仍挂念信徒灵性的长进。在此他向信徒发出一种无法抗拒的请求临终的请求以呼吁信徒不可停止进步。

“你们虽然晓得这些事,并且在你们已有的真道上坚固,我却要将这些事常常提醒你们。”(1:12)

  本节彼得解释他以上劝勉中所提及的事,并非因为是信徒们从不知道的;但彼得虽知道他们“晓得这些事”,却仍要提醒他们。按本节末句“我却要将这些事常常提醒你们”,可见彼得已不止一次地向信徒讲及以上的教训了。这表示彼得认为以上的真理十分重要,信徒切勿因为已经知道、已经听过,便忽略了它,以为自己可以不必再提醒。反之,他们正是需要常常提醒,好叫他们在已知的真道上常常勉励自己,免得成为单单知道,却未进入所知的真理中的人。

  “已有的真道”大概是指上文3至4节、11节等处经文所讲的事,他们已经认识主耶稣,在神的性情上有分,对神的真道并非毫无认识,且已有若干程度的领悟,又“在…已有的真道坚固”了。这“坚固”表示他们不单有了初步的经历,且已有相当老练的经验。一个人从初步听道,到在所听的道上坚固,是需要经过多次的听道,且清楚明白所听的,又经历所明白的真道,不但有一次的经历,且多次重复地经历过,因而成为老练的,这样才算达到坚固的地步。虽然这样,使徒却说他要“将这些事常常提醒你们”,可见在已有真道上坚固的人,仍需虚心接受“提醒”,因为:

  A. 虽然在已有的真道上坚固,但必然还有许多未经历过,并未完全。

  B. 虽然在真道上已经坚固,但今后可能反而放松,日渐懈怠,从以往已有的宝贵经历中落后了。

  信徒切勿以为自己在某方面的真理已十分熟识,便不需要别人的提醒,甚至听到别人提及自己所识的真道时,便十分傲慢地轻视别人,以为自己所知的比别人多。我们应当常常记住使徒彼得在即将殉道之前的这些话,常存谦卑的心在主的光中反省自己。我们是否对真道常有新的学习、新的得着?是否在已有的真道上坚固?或是已渐渐离开已有的真道?

“我以为应当趁我还在这帐棚的时候提醒你们,激发你们;”(1:13)

  在此彼得以帐棚代表肉身,他以为应当趁着还在肉身中时提醒信徒,尽他作神仆人应有的本分。不但传福音要趁机会,就是劝勉弟兄姊妹、造就信徒,也当趁着时机。这不但因为主来的日子近了,也因为我们肉身的生命十分有限。当我们还在肉身的日子,今世的一切事奉、工作、可以荣耀主的机会,都摆在眼前,但当我们一离开了肉身的生命,这一切机会便都完结了、不可再得了。虽然我们在永世中仍可以事奉神,但那可以决定我们将来在荣耀中应得赏赐的事奉,却是今世在肉身中的事奉。彼得知道自己快要离开肉身,所以要尽量利用这不多的时机,作所应作的工夫。年老的彼得,并未想贪图安逸、闲懒不作工,仍然为主的羊群尽心竭力,十分积极地把握不多的时日,为主作工、劝勉信徒。

  “帐棚”代表肉身,这种讲法和使徒保罗的讲法相同(林后5:1-4)。帐棚原是游牧生活的人的居住方式,以色列人从祖宗亚伯拉罕开始,便多半是牧养牛羊的,因此常常住在帐棚中。“帐棚”在圣经中代表一种寄居的生活,表示信徒不以世界为永久的家乡,他们虽然活在世上,却是以盼望天上家乡的态度来生活。而使徒保罗和彼得却将“帐棚”用以指我们的肉身,表示我们在肉身活着,是存着作客侨居的态度,我们的今生不过是一个暂时的帐棚,里面所居住的是一个永久的生命。这暂时帐棚可以毁坏,但那里面的生命是不朽坏的。所以每一个人都当趁着未离开这肉身的帐棚之前,知道他所要去的地方,并善用他今生的时机,为永世图谋。

“因为知道我脱离这帐棚的时候快到了,正如我们主耶稣基督所指示我的。”(1:14)

  本节显示彼得预知自己快要离世。他能预知的缘故是由于主耶稣基督指示他的(见本节末句)。使徒保罗也有这类似的经验。保罗在提后四章6至8节亦表示他快将为主殉道,并知道有公义的冠冕为他存留。除了这两个使徒之外,有时也可以听到类似的见证。有些信徒预知他们行将离世,这可说是神特别赐给某些人的恩典,作为对他们走完人生最后路程的勉励和安慰,却不是每一个信徒可以强求的经验。

  “正如我们主耶稣基督所指示我的”,这句话可能指主在复活显现时对彼得说过的话:“我实实在在的告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。耶稣说这话,是指着彼得要怎样死荣耀神。说了这话,就对他说,你跟从我吧”(约21:18-19)。也可能是在彼得年老时,主再次更清楚地指示他。无论如何,彼得必没有忘记主在提比利亚海边指示他将怎样为主受死的话,且常存为主舍命的心志,为主作工。根据教会传说:彼得为主倒钉十架而死,但在此彼得对于自己即将面临的苦难,毫无惧怕惊慌,只看作不过是“脱离”这暂时帐棚,进入永久的居所而已。这正是一切基督徒对“死”应抱的态度。“死”对我们并非永远死亡,只不过换一个更美的地方,进到与永生神同住的所在而已。

“并且我要尽心竭力,使你们在我去世以后时常记念这些事。”(1:15)

  本节显示,彼得有意留下这封书信作为后世信徒的教训,使他们可以常常因这些教训得着提醒和鼓励。总之,彼得已尽量利用他还在肉身时所能做到的一切方法来勉励信徒。虽然他自知时日无多,仍要留下这些话,可以不断地帮助各时代的信徒。

  由此可见在使徒心目中,对文字工作的重要早已有所认识。他们并非偶然地写几封信讲论真理而已,文字工作是他们的重要工作之一。圣灵早已开启他们的眼睛,使他们认识到文字工作的价值,不像口头宣传那样受时间的限制,且可以在以后长远的世代中,仍然继续说话劝勉信徒。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司