彼得后书读经讲义



贰 论假师傅的危险(2:1-22)

  本章详论假师傅之出现、教训、危险及其结局,为本书之主要内容。使徒又引证历史的事实为鉴戒,其教训不论对传道人和信徒都同样重要。特别是因为本章所论假师傅行事之几个重要特征,如财、色、不虔及各种放纵情欲的事等,都是今日传道人和信徒所容易陷入迷惑的试探。

  本章内容有许多地方与犹大书相似,以致解经家对于本书与犹大书,究竟是谁引用别人的话颇有争论。其实这种争论是多余的;本讲义在概论中已提及,比较可能是犹大书引用本书之言论,因犹大书写作时期较本书为晚。但这种争论无需过于认真。虽然二者之教训相似之处甚多,但初期教会为主传道的人都既受一位圣灵所感,而异端的教训之出现不限于一时一地,主仆们对信徒在灵命和真理知识所需要的栽培,有相同之见解,因而发出相似的教训,是毫不希奇的。况且他们也可能在工作上,对有关当时教会比较普遍的软弱方面,交换过意见。虽然著书的时间不同,但内心的负担和认识是同感一灵的。这等情形都十分可能。就如今日的传道人,各在不同的地方虽未经预先约定,但由于内心的负担,和对当前信徒之需要相似,也会偶然讲出几乎相同的信息。则彼得与犹大在书信中传讲类似的信息,即使事先未曾参考对方的书信,也不足为怪的了。

一.警告假师傅将要出现(2:1-3)

“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。将有许多人随从他们邪淫的行为,便叫真道因他们的缘故被毁谤。他们因有贪心,要用捏造的言语在你们身上取利。他们的刑罚,自古以来并不迟延;他们的灭亡也必速速来到。”(2:1-3)

1. 假师傅的出现(2:1上)

  “从前”指旧约时代在以色列中所兴起的假先知。摩西带领以色列人出埃及还未进迦南之前,曾警告以色列人,以后在他们当中若有假先知兴起来,纵然能行神迹奇事,自称有神亲自的启示,却诱惑他们离开神,不专心事奉独一之主,也不可听从他们(申13:1-3)。其后,在列王时代以色列人屡次有假先知兴起,如以色王时代亚哈曾邀约沙法王一同攻打基列的拉末,招聚了许多假先知来求问,却将真正的先知米该雅下入牢中(代下十八全)。到约雅敬王年间犹大人之中有假先知兴起(耶23:23-32),西底家王时也有假先知伪称奉神的名出来说话(耶29:8-9)。

  “将来,在你们中间也必有假师傅”指在教会中要兴起的异端。从前怎样在以色列人中有假先知兴起,将来(按使徒写信时来说)也必在信徒之间有假师傅兴起。从前的假先知怎样凭自己的意思伪冒神的名说预言,今日的假师傅也怎样随私意曲解神的话。旧约的以色列人是神属地的选民,新约的基督徒是神属天的子民,他们都遇到共同的一位仇敌,就是魔鬼。这些假先知和假师傅,都是按照魔鬼的诡计在神的百姓之中生出各种信仰上、道德上、人事上的扰乱。所以根据使徒的教训,我们已经可以很清楚地知道,末世教会将会遭遇各种异端邪说搅扰是毫不希奇的事。并且,那些最令人难以辨别的异端正是发生在教会范围内的异端。

  “私自引进陷害人的道理”这“私自”与一章20节“预言没有可随私意解说的”互相影照。显出各种教内异端之陷于错误,主要的原因就是凭自己的意思讲解圣经。

  这“私自引进”含有偷偷摸摸,带着伪装掩饰而进入教会的意思。他们凭自己的意思引领信徒,使人跟从他们自己的主张以致陷于迷途。

  总之假师傅之出现,并非以一种与真道完全相背的型式,而是表面上似乎顺着真理的道路行走,实际上却是伪装的属灵,用各种人意,混淆真道,使教会失去见证。

2. 假师傅的信仰(2:1下)

  “连买他们的主他们也不承认”,这句话表示假师傅的信仰是不承认基督宝血之救赎的。“买”说明了信徒乃是主耶稣付出了赎价所救回来的(徒20:28;林前6:20,7:23;启5:9,14:3-4)注意“买”在本句中是特别重要的字。假师傅未必否认主耶稣这个人,或祂的伟大事迹和高尚之品德,但他们否认祂是“买”赎他们的主。“买”字原文是过去式,但不是指假师傅们本身有被买的经历,乃是指基督方面所已经为教会付出的赎价。按基督救赎罪人所应付之赎价来说,祂不是在人信而接受的时候才为那信的人付出赎价,乃是在祂钉十字架的时候,早已为祂的教会付清了罪的赎价。但对信徒方面之经历来说,则是在信而接受的时候,才成为被祂所买赎的人。所以这过去式的“买”字,不是表示那些假师傅已经有得救的经历。反之,他们不但自己未蒙救赎,连那已经为他们付出赎价买他们的主也不承认。

  大多数异端几乎都有否认基督救赎之恩典,或曲解救恩真理的特点。这是信徒分辨异端的一个比较简单的原则。

  “连…都不承认”这“连…”表示承认基督是“买”我们的主乃是最基本的信仰,是作基督徒最起码的条件。反之不承认买他之主的,就“连”最起码的条件也没有。基督买赎我们的工作,乃是信徒必须坚持的最起码信仰,是教会在真理的争战中,不能退后一步的界限;拒绝最起码的信仰之人,不论圣经的知识如何,仍然不能算为一个基督徒。

3. 假师傅的行为(2:2-3)

  A. 是邪淫的:“将有许多人随从他们邪淫的行为”,“邪淫”原文 aselgeiais,即淫荡、放荡之意,是名词不是形容词。这字在新约中下列各处经文均曾用过:可七章22节译作“淫荡”,罗十三章13节、林后十二章21节、加五章19节译作“邪荡”,弗四章19节、犹4节译作“放纵”,彼前四章3节、彼后二章2、7、18节译作“邪淫”。

  这些假师傅的行事不但自己是邪淫的,也使许多人随从他们行邪淫的事。他们既连买他们的主也不承认,怎能使那么多的人随从他们?原来他们引诱人的伎俩,另有他们的一套方法,就是引诱人行邪淫的事。

  罪恶是有自动传播之性质的。那些本身行为是邪淫的也鼓吹别人行邪淫的事;自己犯了罪的人也会喜欢看见别人犯和自己一样的罪行。他们很想有更多的人和他们同站在一边,好使他们在良心上略得“安慰”,可以更放胆地顺从他们的私欲行事。因为倘若很少人犯这种罪,那罪就显得很突出,不易被人原谅,但如果有许多人都犯了这种罪,那罪就变成很普通,纵然原本是大罪也变成平常了。

  教会中的领袖,若是自己的心贪爱世界,他便必然会发出类似方便信徒去贪爱世界的言论,使人们也随从他行走。这实在是今日教会的危机。

  另一方面,那些随从假师傅的人,何以致于受迷惑?原因不外:

  a. 他们不单自己心中给魔鬼留了地步,甚至还喜欢有一种可以掩护他们去贪爱世界、体贴肉体的道理,或是他们没有辨别的灵,和真理知识(林前12:10),只有单纯火热的心,而那些假师傅们,又常会使用敬虔的外貌和笼络的手段。

  b. 他们厌烦纯正的道理,耳朵发痒,这些假师傅的道理便投其所好,或标奇立异,或掩护罪恶,或激发信徒贪名好胜的心…,结果便随从他们去了(参提后4:3)。

  c. 他们虽有辨别的灵,却没有坚强的心志,对真道不热心,妥协容让,让这些假师傅在教会中有地位,不肯为真道争战(参加2:5;提前6:12)。

  “邪淫”在此也可指他们在信仰方面的罪恶,他们明知真道却不肯相信,不引人行在正路之中。由于信仰上的堕落,背弃真道,结果也引致在行为和道德方面的堕落;而他们的堕落,又使许多人随从他们的行事,或因误以他们为榜样的人,灰心跌倒,或在信仰上退后,在品德上放松自己,结果“便叫真道因他们被毁谤”。

  “便叫真道因他们被毁谤”这句话说出了为什么魔鬼要在教会中兴起那么多的假师傅,假弟兄(加2:4),假道理等,又用各种诡计诱使信徒跌倒,其目的就是要使人误解真道,毁谤真理而不接受真理。

  基督徒切勿因看见别人行为堕落而灰心,以致失去应有的见证。在一场属灵的战争中,仇敌当然会用各种诡计欺骗、愚弄、攻击、包围、放出烟幕、雇用奸细…使我们受挫败。我们必须洞悉敌人各种计策,不灰心、不气馁、刚强壮胆地持守真理,才可以得胜。

  现今许多基督徒,仿佛以为魔鬼是一个很规矩的仇敌,好像争战的双方互相对阵,只许各按次序轮流开枪,其他计谋都不许使用似的,哪里会有这么规矩的争战呢?我们应当认清魔鬼的计谋,善用真理的兵器才可以得胜。

  B. 是贪心的:“他们因有贪心,要用捏造的言语,在你们身上取利”可见这些假师傅在教会内工作有不纯正之目的,他们贪图财物或其他属世的利益。

  使徒保罗向以弗所教会的长老们见证说:“我未曾贪图一个人的金银衣服”(徒20:33),又对帖撒罗尼迦的教会说:“因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的,也没有藏着贪心,这是神可以作见证的”(帖前2:5),又对哥林多的信徒说:“我们未曾亏负谁,未曾败坏谁,未曾占谁的便宜”(林后7:2)。这些话充分表现一个忠心神仆的高尚品格,凡事清清洁洁不存贪念,不占人的便宜,不借口自己是传道、牧师,便利用这种身分希图获得别人例外的优待或施与。但那些假师傅们正好相反,他们的一切活动,不论工作、探访,热心待人(加4:17),都不存好意,乃是另有企图,用捏造的言语在信徒身上取利。

  所谓“用捏造的言语…取利”就是指他们不诚实的传道,捏造高深的经历和假见证,以获取信徒的敬重;或是故意曲解圣经的真理,迎合人们的喜好;或自称其所筹划的某事,是奉神之命而行…其实乃是捏造的言语,为要达到在信徒身上“取利”之最后目的而说的。

  “取利”原文 emporeusontai 意即当作买卖之商品,英希对照之圣经(The Interlinear Greek-English New Testament)此字译作“They will make merchandise of”,他们把信徒当作商品,将一切属灵的事务用商业性的眼光去衡量,所表现的各种虚伪的爱心、热心、都变成商业性的手段。但这等人虽然可能在教会欺骗一部幼稚之信徒,得着一些暂时的好处,却无法逃避神公义的永刑。

4. 假师傅的结局(2:1下-3)

  “他们的刑罚自古以来,并不迟延的。”这就是说,自古以来神早已判定他们的罪行,像这等人的行事,从来不会侥幸逃过神之审判。虽然他们可以在人前装成十分属灵,却无法在察看人心肠肺腑之神面前掩饰装假的。

  总之,这几节圣经的要义是劝勉信徒应当谨慎分辨教会中的假师傅和假弟兄。也要真实地生活在神面前,不可虚伪装假,陷入假师傅之错误中。

  以上的信息对于用今生的名誉、地位、物质享受…以鼓吹青年去作传道的人,亦具有很大警惕的作用。人若不是神亲自呼召拣选而去作传道,甚至根本还没有得救的经历,便作了传道人,这等人将必很容易便走上假师傅的路上,成为教会的一个“暗瘤”。

  不但这样,就算在主的工作上已有多年经历的忠心主仆,也当自己提高警觉,看看是否存着贪心,否则纵然不是假师傅,却也会在不知不觉之中,落在魔鬼的网罗里。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司