帖撒罗尼迦后书读经讲义



叁 称赞的话(1:3下-5)

“因你们的信心格外增长,并且你们众人彼此相爱的心也都充足。”(1:3下)

  这些话一方面是保罗对帖撒罗尼迦教会的称赞,一方面也是解释上文他能常为他们感谢神的理由,保罗的称赞有五方面:

一.信心的增长(1:3下)

  “因你们的信心格外增长”,格外增长,就是较突出的增长,这包含信心的三步灵程,就是:生长、增长、格外增长。真信心是有生命的信心,像芥菜种会长大,这是每一个正常基督徒应当有的自然现象;不只是一时的,而是继续不停止的。肉身生命的长大到了一个年龄就停止了,但属灵生命的长大,在今生却是不停止的,即使像保罗这样“活着就是基督”的人,也还是忘记背后努力面前,不停止地追赶。我们既远不如保罗,当然更需要继续的增长。但“格外增长”却不只是不停止地长进,而是超常地长进,显得比别处信徒格外突出地长进,这是神所喜欢看见的长进。

  注意前书保罗曾劝勉他们要“更加勉励”(帖前4:10),跟本节的“格外增长”互相辉映,显见使徒对他们有无限的期望。

二.爱心充足(1:3下)

  许多时候我们并非没有爱心,而是没有充足的爱心。就像菜肴之中虽然放了盐,却未够分量,结果还是不能使人觉得十分可口。

  我们常注意信徒个人爱心的长进,但在此所讲的“爱心充足”,却是注重信徒彼此之间相爱之心的充足,也就是说,他们在爱心的共同生活上大有进步。要是我们的爱心只能显出自己的伟大,这样的爱心并不正常;但如果你我的爱心能激发起别的弟兄姊妹,也在爱心上追求长进,以致全教会都彼此相爱,这才是隐藏自己的爱心,也是教会所该追求的爱心。

  主耶稣所给教会的命令,就是要他们“彼此相爱”。在启示录的七教会书信中,最好的教会就是弟兄相爱的教会非拉铁非的教会。

  在此保罗称赞帖撒罗尼迦教会信徒,“众人”彼此相爱的心也都“充足”;跟他在前书称赞他们“爱心所受的劳苦”各有不同。他们爱心所受的劳苦,仿佛是在爱心上的操练和学习,这样操练和学习的结果,使众人彼此相爱的心也更加增长了。

三.仍存忍耐(1:4下)

“甚至我们在神的各教会里为你们夸口,都因你们在所受的一切逼迫患难中,仍旧存忍耐和信心。”(1:4)

  全节经文中最宝贵的几个字,就是末句的“仍旧存忍耐和信心”。忍耐和信心的价值,就是在乎“仍旧存…”。不论环境有什么变化,逼迫如何猛烈,或是家业被人抢夺,名誉受人破坏,生活困难,儿女患病,无辜地遭受冤屈,甚至为主名的缘故,遭受许多无风起浪的苦难,虽然这样,他们却“仍旧存忍耐和信心”。这样的忍耐和信心,是经得起考验的。

  帖撒罗尼迦人的忍耐,最少发生了三方面的影响:

  A. 使神的仆人得着安慰,并为他们的忍耐感到光荣。

  B. 使众教会因他们的忍耐得到鼓励。

  C. 证明他们的信心经得起考验,不是逼迫患难所能击败的。

  雅一章4节说:“但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺乏”。许多不成功的忍耐,等于没有忍耐。不忍耐,常使我们多费许多精力、时间、金钱,并多受许多痛苦;反之,“忍耐”倒常是最短的路程,使我们少受痛苦,且节省许多时间和金钱。

  以色列人走旷野的路程,就是我们最好的例子。倘若他们能“仍旧存忍耐和信心”,忍受眼前所受的一点小小的苦楚和试练,就不至于因发怨言而倒毙旷野,也不用飘流旷野三十八年,还不能进入迦南了。由于他们的不忍耐,使他们走更多的路程,受更多的苦难,而且终于倒毙旷野。

  帖撒罗尼迦的信徒既在“一切的患难逼迫中,仍旧存忍耐和信心”,可见他们的信心是经得起多方面打击的。按前书的记载看来,他们所以能在一切患难中仍旧存忍耐和信心,也是因他们对于将来的盼望十分坚定的缘故。

四.激发各教会(1:4上)

  “甚至我们在神的各教会里为你们夸口”,显见保罗自己已先深受帖撒罗尼迦教会所表现的见证感动和激励,所以才会自然地在神的各教会中讲述帖撒罗尼迦教会的见证,为他们夸口。传道人看见信徒在苦难中刚强,为真理站立,他们的心既深受安慰和激励,自然会多提说他们的事,以为其他信徒的勉励。保罗自己虽然是基督军兵中的健将,受的苦难比任何人都多,但他却不轻看别人为基督受苦的经历,反倒十分赏识他们所表现的刚强和勇敢,并向人称赞。我们应该效法保罗,提说别人的长处,使众信徒得益,扩大神赐福的范围;而不是将别人的短处加以宣扬,以致绊跌多人。

  注意:保罗未写信告诉帖撒罗尼迦人以前,已背后在各教会前称赞了他们;在这里再告诉我们,是为激发他们长进。显然保罗有一种习惯:背后称赞人,当面却责备人(加2:11、14)。这情形和我们刚相反,许多人当面说称赞的话,背后却说毁谤的话,这不是信徒该有的品德。

  注意:保罗为帖撒罗尼迦教会感谢神,又向众教会称赞他们。在这些感谢和称赞之中,他隐藏了自己为他们所受的劳苦,只提帖撒罗尼迦信徒的美好见证。保罗不是利用帖撒罗尼迦信徒的见证替自己宣传,而是要在他们身上,证明神奇妙的作为。

五.配为神国受苦(1:5)

“这正是神公义判断的明证,叫你们可算配得神的国,你们就是为这国受苦。”(1:5)

  注意:5节之公义与6节的公义不同。6节的公义,是论到那些将患难加给帖撒罗尼迦信徒的人,将按神的公义受审判;但本节之“公义”,却是论到帖撒罗尼迦信徒为神受苦的结果,显出他们是配为神的国受苦的。他们因在苦难中仍旧存信心、忍耐、盼望等,使他们的见证宣扬于各教会;他们因受苦而获得这种美好的结果,正是神所给他们“公义的判断”。神虽然给他们苦难,却借苦难给他们属灵的祝福,显明祂是公义的。我们岂不是常在受苦时以为神不公义、偏待人,所以让我们受苦比别人更多?忍受更多无法申雪冤屈的苦楚?保罗要更正这种观念,认为这正是神的公义。因为这样,才可显明我们配得神的国,显明神判断我们可以有分于祂的国度与荣耀是公义的。

  保罗在徒十四章22节劝勉信徒说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难”。这并不是说,他们可以凭受苦进入神的国;而是说神容许我们受苦难和试练,使我们那已有的神子民的本质显明出来,证明我们确是属神国的子民,所以神使我们承受祂的国是公义的。正如亚伯拉罕受试炼而将以撒献上,证明他们当初因信而被神算为义的信心是真实的,是配得着神之应许的。

  “叫”,显示神允许他们受逼迫,就是要借患难证明他们所领受的生命是真实的,是配得神国的;反之,神将那些逼迫苦害他们的人,摒弃在神国以外,也同样借着帖撒罗尼迦信徒所忍受的苦难而证明神是公义的。因他们既然加苦难在信徒身上,就证明他们没有神的生命,并且拒绝了神恩惠的福音,所以他们无分于神的国,神对他们的判断也是公义的。

  “你们就是为这国受苦”:使徒约翰在拔摩海岛时曾说他自己是“和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分的”。而帖撒罗尼迦信徒与使徒们一样,有分为这国受苦。他们既然是神国的子民,为这国的福音扩展工作而受苦,并且看成是他们的荣耀和安慰。我们就应当也省察自己,是为什么缘故受苦?是为属血气的行事,贪图罪中之乐等而受苦?还是为神的国受苦?让我们在主的光中省察,我们愿意为神的国受苦,还是愿意为自己的前途伟大而受苦?究竟是哪一种动机推动我们为主受苦?

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司