帖撒罗尼迦后书读经讲义



第三段 主的日子与大罪人的显露(2:1-12)

读经提示

  1. 使徒为什么要警告帖撒罗尼迦信徒不要轻信主的日子已经来到?
  2. “大罪人”是谁?从3至11节中使徒怎样描写他的性格、行事、出现和结局?末世的人有什么现象表现得跟大罪人很相似?
  3. 什么是那拦阻大罪人还不能显露的“拦阻”?
  4. 本章讲到主的再临是关乎主从空中降到地上除灭“大罪人”,还是关乎主从父神的右边降到空中提接信徒?留意本章4、8节比较前书四章15至18节。
  5. 细读10至12节,解答神为什么给人“生发错误的心”?
  6. 保罗用什么理由劝勉信徒要站立得稳,并坚守他的教训?

第二章

1弟兄们,论到我们主耶稣基督降临和我们到祂那里聚集,2我劝你们:无论有灵、有言语、有冒我名的书信,说主的日子现在到了,不要轻易动心,也不要惊慌。3人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑;因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。4他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的,和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿里,自称是神。5我还在你们那里的时候,曾把这些事告诉你们,你们不记得么?6现在你们也知道那拦阻他的是什么,是叫他到了的时候,才可以显露。7因为那不法的隐意已经发动;只是现在有一个拦阻的,等到那拦阻的被除去;8那时这不法的人必显露出来;主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。9这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹,和一切虚假的奇事,10并且在那沉沦的人身上行各样出于不义的诡诈;因他们不领受爱真理的心,使他们得救。11故此,神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎;12使一切不信真理、倒喜爱不义的人,都被定罪。

  本段使徒特别警告信徒不要轻信主来的日子已到。在患难中的帖撒罗尼迦信徒,对于主再来的盼望,十分热切,以致有人假冒保罗的名(2:2),写信说主来的日子已经到了。因这种假启示,似更引起帖撒罗尼迦信徒若干程度的惊慌,所以保罗在这里特别提醒信徒,主的日子不可能“现在到了”;因为在那日子以前必有离道反教的事,并有大罪人就是沉沦之子显露出来。而这“不法的人”现在还不能显露出来,因为有一个“拦阻”还没有除去,在这“拦阻”除去以前,它是不会显露的。而这“不法的人”来的时候,会照撒但的运动,行各样异能神迹,最终被主用祂降临的荣光废掉它。

  本段是新约书信难解的经文之一,主要的原因是本段所记关乎主再来的情形,跟帖前四章所记的有好些出入的地方。例如:

  帖前提到主降临的时候:

  • A. 已死的信徒主要把他们一同带来(帖前4:14)。
  • B. 他们要先复活(4:16)。
  • C. 有天使长声音和神的号吹响(4:16)。
  • D. 活着存留的人要被提到云里在空中与主相遇(4:17)。

  但本段所记主降临时:

  • A. 必先有大罪人显露(帖后2:3)。
  • B. 这大罪人要高抬自己,又坐在神的殿中,自称为神(2:4)。
  • C. 要等待一个“拦阻”除去,这不法之子才会显露(2:7-8)。
  • D. 这不法的人能行各种神迹(2:9)。
  • E. 在这“大罪人”、“沉沦之子”或说“不法之子”显露之后主才降临,用祂口中的气把它灭绝(2:8)。

  前书四章和本段所记,除了这些不同之外,还有两项最重要的不同就是:

  A. 前书所记显然是说,主降临时信徒要被提在空中与主相遇(帖前4:17);但本段所记,却显然是在地上发生的事。因为那大罪人坐在神的殿中自称为神,又有离道反教的事,并显出各样异能神迹,当然都是在地上发生的。

  B. 前书说,主来的日子像贼一样(帖前5:2),是难以预测的(帖前5:3);但本段却强调,主来的日子,必在某些事件发生以后。换句话说,是可以根据某些事情的发生已否而估计的。

  由于本段跟前书所记有这么多的不同,甚至有些不信圣经的人,怀疑本书是有人假冒保罗所写。当然这样怀疑是很肤浅的,因为就算有人假冒,也绝不敢假冒得这么不同,总要假冒得差不多相似。事实上,本书既然是在前书之后不久写的,这两书又同有多处讲到主再来的信息,最自然的解释就是保罗在后书所讲的是补充前书所没有提到的,这不是互相冲突,而是互相补充。

  本段及前书所讲,关乎主再来的事,是指主降临时不同阶段中发生的事。当主再临时,不只有前书四章所说,信徒被提在空中与主相遇的事;还有在地上的大灾难和大罪人的显露等事发生。使徒在前书讲到空中发生的事,而在本段里偏重讲述主再来时地上所发生的事;所以前书和本段是各从不同的角度描写主再临的情形。我们不该把它们分隔成不相关的经文,使它们互相矛盾;倒该把它们综合起来,如此才能看见主再来时,比较完整的画面。

  圣经一方面清楚告诉我们,主再来时要提接信徒,在空中与主相遇“我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇”(帖前4:17);启十九章论到羔羊婚娶,也是在“天上”(启19:1、7)。主耶稣设立新约时也应许过:“我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子”(太26:29)。所以主降临的第一步,显然是降临到空中,空中所发生的事一定包括“被提”与婚筵;也可能包括信徒在基督台前的审判(林后5:10;林前4:5;彼前4:17)。

  另一方面,圣经也给我们看见,主耶稣第二次降临是要从空中降到地上“看哪,祂驾云降临;众目要看见祂,连刺祂的人也要看见祂;地上的万族,都要因祂哀哭。这话是真实的。阿们。”(启1:7;太24:30,25:31;启19:11-16)。当祂降临到地上时要杀灭祂的仇敌(启19:15-16),包括那在大灾期中出现的大罪人(帖后2:8);审判列国(太25:31-32),然后设立祂的国度在地上(太25:34;路22:29-30)。

  这样,如果我们留心看帖前第四章,使徒所讲的,都是关乎主再来时在空中发生的事;而帖后二章所讲的,却是主再来前地上发生的事,那么我们就不会觉得有什么矛盾。因为前书所讲的,是主降临的第一步从宝座降到空中;而本段所讲的,却是主降临的第二步从空中降到地上。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司