帖撒罗尼迦后书读经讲义



壹 关于主的日子来到(2:1-3)

一.警告不要轻易动心(2:1-2)

“弟兄们,论到我们主耶稣基督降临和我们到祂那里聚集。”(2:1)

  本节注意五点:

  A. “降临”parousias,这个字的原意是指一个人的亲身来到;在圣经中是专指基督的来临说的。按下文4节、8节,可知这里所讲基督的降临,是指降临到地上说的。

  “聚集”原文 episunagōgēs,英文圣经译作 gathering together(聚集在一起)。全新约只用过两次,除本节外,只有来十章25节通用,译作“聚会”。

  B. 使徒保罗在这里只说:“我们到祂那里聚集”,却不说信徒被提到主那里;因“我们到祂那里聚集”,包括信徒被提到空中与主相遇,又和祂一同降到地上…都可算为“我们到祂那里聚集”。

  C. 如果以为这句话就是指被提,就很矛盾;因下文所讲的,是基督在大罪人显露后才降到地上,然后用祂口中的气灭绝它(2:8)。要是这些事发生在信徒被提之先,那岂不是说,主已经降到地上,信徒才被提么?若主已降到地上,如何还能在空中跟信徒相遇?

  D. 论到“主耶稣基督降临,和我们到祂那里聚集”。这句话,只是使徒宣告他以下所讲的信息,是关乎主再来那方面的信息。主降临包括好些大事,“我们到祂那里聚集”,只是其中的一项大事,是附属在主降临时的事。使徒在此不是对“主的降临”和“我们到祂那里聚集”预作层次先后的分别。

  其实本段的主要内容,是讲到主耶稣从空中降到地上之前,必先发生的事。但使徒保罗附加上一句“和我们到祂那里聚集”,是证明第2节那些冒保罗的名,在所写的书信中说“主的日子现在到了”这句话的不可靠。如果主的日子现在到了,怎么信徒还没有到主那里聚集呢?附上这句话,只是要证明“现在到了”的讲法错了。

  E. “论到我们主耶稣基督降临,和我们到祂那里聚集”,这两句话的先后,不就是事情发生次序的先后。这一点对本段的解释很重要,从本段下文我们可以得着证据。

  虽然使徒在本段中一再提醒信徒,基督从空中降临到地上之前,必有某些预兆发生,但下文的讲论中,并未严格地按照事情发生的先后次序来叙述,也就是说,全段文字的叙述,并未按照事件发生的先后。例如:二章3至5节已经讲到那“沉沦之子”要坐在神的殿里自称为神,那就是已经显露出来的情形;但6至7节却又说要等待一个“拦阻”除去,它才显露,第8节已经讲到,主要用降临的荣光灭绝那不法的人;而第9节、10节却又提到那不法的人是照着撒但的运动,行各样异能神迹。可见在本段中,使徒并未很严格地按事情发生的先后叙述主降临的事。

  实际上,圣经大部分预言,甚至比较有层次的启示录,也不全是按事情发生的先后层次来记录的。先知们预言主降临的情景,在时间和层次方面都只是概括性的叙述;大致上按次序,却不一定先记载的就是先发生的事。

“我劝你们:无论有灵、有言语、有冒我名的书信,说主的日子现在到了,不要轻易动心,也不要惊慌。”(2:2)

  “灵”指邪灵,因为它的行事跟使徒的教训相背,是使徒所吩咐要提防的。使徒约翰也有类似的教训:“一切的灵不可都信”(约壹4:1)。基督徒虽然注重圣灵的能力和引导,却也要提防邪灵的欺骗和假冒。神的真道,基本上是出于灵感,不是人间的哲理或人的心思所能构想出来,当然超凡脱俗,跟一般人的道理不同;正因为这样,魔鬼就很可能利用这种机会鱼目混珠,给人虚假的超然经历,叫人受骗。从本节经文看来,显然在帖撒罗尼迦教会中,已经有人听信了某种灵感所得的启示,以为“主的日子现在到了”,所以使徒才特别警戒他们“不要轻易动心”。

  “有言语”,可能是指某种错误的道理,或传说。在此所提的“灵”、“言语”、“书信”,都是单数式的,意思就是,不论有任何灵感、任何言论,任何冒保罗的名所写的信,如果说“主的日子现在到了”,都要小心提防,不可轻信。

  主耶稣在世时,也提到大灾难来临时,会有假基督假先知兴起,说基督已经来到;却是不可信的。“那时,若有人对你们说,基督在这里;或说,基督在那里;你们不要信。因为假基督、假先知,将要起来,显大神迹、大奇事;倘若能行,连选民也就迷惑了。看哪,我预先告诉你们了。若有人对你们说,看哪,基督在旷野里,你们不要出去;或说,看哪,基督在内屋中,你们不要信。闪电从东边发出,直照到西边;人子降临,也要这样”(太24:23-27)。

  现在教会也常有人发出类似的大话,擅自预测主来的日子。结果是引起信徒盲目的冲动,给外人留下许多笑柄;但对信徒实际生活和准备迎见主来说,并没有真正的益处。

  “不要轻易动心”,凡是在圣经真理以外的超然启示,基督徒都要存戒备的心。不能因为那说话的人会行神迹奇事,或所说的预言也有应验的,就轻信他所说的话。“你们中间若有先知,或是作梦的起来,向你显个神迹奇事,对你说:我们去随从你素来所不认识的别神,事奉他罢;他所显的神迹奇事,虽有应验,你也不可听那先知,或是那作梦之人的话,因为这是耶和华你们的神,试验你们,要知道你们是尽心、尽性,爱耶和华你们的神不是”(申13:1-3)。

  “也不要惊慌”,当时大概有少数信徒已因所听的话引起惊慌,以为主既已来到,那就表示自己已经没有被提的指望,因而惊慌失望;而且若主已经来到,世界将发生什么事,也令他们感到惶恐迷茫。在这种情形下的信徒,最容易受欺骗迷惑。所以使徒劝他们不用惊慌,不要那么轻易被人的邪说动摇,要站稳在主话语的磐石上。

二.预兆必有大罪人显露(2:3)

“人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑;因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。”(2:3)

  “不拘用什么法子”,包括第2节所说的“有灵、有言语、有…书信”。那些诱惑人的,也可能先用一些神迹奇事,取得信徒的信任之后,才在道理上诱惑信徒。

  保罗劝告帖撒罗尼迦信徒不要被人诱惑,因为在“那日子”以前,必有离道反教的事,并有大罪人,就是沉沦之子显露出来。这话是否表示,保罗认为信徒要经过灾难才被提呢?因为按下文所记,大罪人显露时,要在殿中自称为神;这当然是发生在地上的事,直到主借降临的荣光把它除掉。这“降临”当然也是指降临到地上。

  注意,保罗虽然用大罪人必先显露,来提醒帖撒罗尼迦信徒,不要被那些说主的日子已到的人诱惑;这却不够作为信徒要经过大灾难的根据,也跟信徒被提没有直接的关系。因为如果保罗在这里是讲论信徒要在大罪人显露之后(也就是经过大灾难之后)才被提的话,那时基督已经降临到地上(帖后2:8),信徒怎么还会再被提到云里与主相遇?所以,如果因为保罗用大罪人必先显露这件事提醒帖撒罗尼迦信徒,就推想信徒被提是在大罪人显露之后的话,就等于说,没有被提这回事;因为大罪人的显露,和主耶稣降临到地上,把它除灭,这中间并没有任何空隙的时间,可以插入信徒被提到云里,在空中与主相遇,又在“天上”举行羔羊的婚筵(启19:1、7)。基督降到地上时,除灭敌基督者,并击杀列国(启19:1-16)以后,就开始千年国(启20:4-6;太25:31-34;但2:44;太6:10),而不是再从地上把信徒提到空中。

  而且按启十九章的记载,羔羊的婚筵就是基督迎娶教会,是发生在天上(启19:1、7;参林后11:2),是在祂降临到地上除灭仇敌之先(启19章,19:1、7、11、19)。圣经又明说,主降临时信徒要被提在空中与主相遇(帖前4:17),那是主降临中的一项大事。林前十五章51至52节,腓三章20至21节,罗八章23节所论信徒身体的改变与得赎,也与信徒要被提的观念配合。

  所以,与其说保罗用大罪人必先显露,提醒帖撒罗尼迦信徒不要受迷惑,是暗示信徒经过大灾难才被提;倒不如说,使徒用这些话提醒信徒的主要目的,是证明“主的日子已到”这话的谬误。因为如果主的日子已到,帖撒罗尼迦信徒就是被留下来经过大灾难的人了。既是这样,大灾难中必有大罪人显露,坐在神的殿中自称为神,而终于被主用口中的气消灭的事,为什么却完全没有发生在他们之中?可见主的日子并没有来到。

  “必有离道反教的事”,原文只有一个字 apostasia,就是反叛或背叛的意思。按 Englishman's Greek Concordance,新约只用过两次;另一次在徒二十一章21节,和合本译作“离弃”。

  “并有那大罪人,就是沉沦之子…”,本句已解释了大罪人就是沉沦之子。“沉沦”原文 apōleia,也可以译作“灭亡”。犹大被称为“灭亡之子”(约17:12),原文就是这个字;在福音书中,犹大批评马利亚何必“枉费”香膏,“枉费”原文也正是这个字。Apōleia 在新约中多半译作“沉沦”或“灭亡”(太7:13;约17:12;徒8:20,25:16“定…罪”;罗9:22“毁灭”;腓1:28,3:19;帖后2:3;提前6:9;来10:39;彼后2:2“邪淫的行为”、3,3:7、16;启17:8、11)。只有太二十六章8节,可十四章4节那两次译作“枉费”。

  这“沉沦之子”,也就是下文的“不法的人”(2:8-9)。使徒约翰叫它做“那敌基督者”(约壹2:18),与旧约但以理所说的“小角”(但7:8),启十三章的“兽”,都和将来在大灾难时要出现的“那敌基督者”,是相同的人。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司