帖撒罗尼迦后书读经讲义



肆 使徒的愿望(2:16-17)

“但愿我们主耶稣基督和那爱我们、开恩将永远的安慰并美好的盼望赐给我们的父神,安慰你们的心,并且在一切善行善言上,坚固你们。”(2:16-17)

  这两节经文是以上劝勉的小结。使徒存着祝祷的心,愿主耶稣和父神安慰他们的心,又在一切善行上坚固他们。在此使徒称神是:

  A. “那爱我们”的父神:神的爱就在祂所赐给我们的救主耶稣基督身上完全表明出来。“唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗5:8)。

  B. “开恩将永远的安慰”给信徒的父神:大概是指为主受苦的,将要从主那里所得着的安慰。但使徒强调“永远的”安慰,似乎要显出帖撒罗尼迦信徒为主所受的苦难不过是暂时的。今世无论痛苦或快乐,都会过去。但将来从主所得的安慰却是永远的“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀”(林后4:17)。

  C. 赐“美好的盼望”给我们的父神:“美好的盼望”跟彼前一章3节说的“活泼的盼望”互相补充。

   a. 我们的盼望所以是美好的,因它是由父神与主耶稣所赐。

   b. 是神开恩而赐下的,是我们原本不配受的。

   c. 是活的不是死的。

   d. 是永远的不是暂时的。

   e. 是关乎永世的,不是只关乎今世的。

  我们既有了永世的盼望,也就在这短暂的今世变成永不绝望的人了。

  “安慰你们的心”,暗示当时的信徒心中有某些难过的事。注意一章5节,可见他们曾为福音受苦,二章2节又受了一些冒名保罗写的书信的误导而引起惊慌。使徒讲解以上的许多话,正是要安慰他们。但他却在讲完之后,说:“愿…神安慰你们的心”,因为保罗虽然可以把真理讲清楚,但真正能叫人得安慰的全在乎神。

  “并且在一切善行善言上,坚固你们”,本句跟上文有密切的关系。基督徒的“善行善言”在遭受打击之后,很可能灰心丧志。行善发光的结果不一定得着人的称赞,倒可能招惹人敌意的毁谤(太5:11-12)。而这种挫折最容易叫信徒在“善行善言”上灰心摇动,不愿意继续行善发光。在此所谓“并且在一切善行善言上,坚固你们”,意思就是叫他们得安慰之后,知道遵行神旨意而受苦并不徒然,也就坚持该表现“善行善言”,不放弃信徒对环境、对社会该有的影响作用了。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司