帖撒罗尼迦后书读经讲义



第五段 请求与信心(3:1-5)

读经提示

  1. 保罗为什么请求信徒代祷?跟上文有什么关系?他请求为什么事代祷?对我们有什么教训?
  2. 按3至4节,保罗(1)“为”帖撒罗尼迦信徒向主有什么信心?(2)“对”帖撒罗尼迦信徒有什么信心?两方面有什么关联吗?

第三章

1弟兄们,我还有话说:请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样;2也叫我们脱离无理之恶人的手,因为人不都是有信心。3但主是信实的,要坚固你们,保护你们脱离那恶者。4我们靠主深信,你们现在是遵行我们所吩咐的,后来也必要遵行。5愿主引导你们的心,叫你们爱神并学基督的忍耐。

  使徒在解明大罪人显露和基督降临的次序,又劝勉信徒要靠主站稳之后,就请求信徒为他们祷告,好叫主的道快快广传,他们也可以脱离“无理之恶人的手”。此外,使徒也在此表现他对帖撒罗尼迦信徒的信心,深信主会保护他们脱离那恶者,而帖撒罗尼迦信徒也会始终遵行他们的教训。在此分两小段研究:

壹 请求代祷(3:1-2)

  使徒请求信徒为他们代祷的事项有二,都是跟福音广传有关的。

一.“好叫主的道快快传开”(3:1)

“弟兄们,我还有话说:请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样;”(3:1)

  “我还有话说”,类似的话,在保罗书信中说过好几次。例如:

  “还有末了的话,愿弟兄们都喜乐;要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦;如此仁爱和平的神,必常与你们同在”(林后13:11)。

  “弟兄们,我还有话说:你们要靠主喜乐。我把这话再写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当”(腓3:1)

  “弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的;若有什么德行、若有什么称赞,这些事你们都要思念”(腓4:8)。

  “弟兄们,我还有话说:我们靠着主耶稣求你们、劝你们,你们既然受了我们的教训,知道该怎样行,可以讨神的喜悦,就要照你们现在所行的,更加勉励”(帖前4:1;参弗6:10)。

  这一类的语气表现出保罗那种苦口婆心、循循善劝的态度。他对信徒灵性的栽培,不是敷衍塞责,说过就算,总是尽心教导,处处流露真情和爱心。

  “请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开”,本句给我们几方面的教训:

  A. 使徒保罗常请求信徒为他祷告,可见他相信信徒祷告的效果。他虽然常为别人祷告,但也常请别人为他祷告。他不但相信神会听他的祷告,也信神会听信徒的代祷。不要以为普通信徒需牧师代祷,大使徒保罗也常需信徒的代祷。所以不要只顾批评神的仆人,要为他们祷告。

  B. 使徒保罗相信教会的祷告有特殊功效。

   a. 他曾请求罗马教会为他竭力祈求(罗15:30)。

   b. 请求哥林多教会用祈祷帮助他(林后1:11)。虽然哥林多信徒有许多是属肉体的软弱信徒。

   c. 请求以弗所信徒为他祈求,叫他可以得着口才,放胆讲明福音的奥秘。虽然他已经很有口才,又是最会讲解福音的使徒(弗6:19-20)。

   d. 请求歌罗西教会求神给他们传道的门(西4:3)。

   e. 请求帖撒罗尼迦信徒为他祷告(帖前5:25)。

  本节是第二次的请求教会代祷告。由此可见保罗深信教会的祷告有特殊效果。虽然教会内部可能有些信徒灵性软弱,或处境艰难。但神不但听刚强人的祷告,也听软弱人的祷告。教会站在基督身体的地位上,借着信靠基督宝血的功劳,纵使自己在试炼中,也能够借祷告帮助神的仆人。

  C. 使徒保罗并不满足于他在帖撒罗尼迦信徒中工作的成效。虽然他在帖撒罗尼迦工作的成绩已经叫现在读圣经的人惊奇得似乎信不过来,但保罗却不因此满足,还请求帖撒罗尼迦信徒为他祷告,叫主的道“快快传开”。叫他在别处传福音的时候也能像他在帖撒罗尼迦那样地大有功效“好叫主的道快快传开…正如在你们中间一样”。

  D. “得着荣耀”,指主的道的胜利而显出荣耀。保罗的意思是借信徒的代祷,叫主的道快捷地广传,显出它的得胜的能力,就叫神得着荣耀。“荣耀”RSV 译作 triumph(胜利、凯旋)。

  E. 保罗请求代祷,显然也跟上文所讲主的再来有关,他既想主的日子已近,巴不得主的道再快些传开,因为可以为主作工的机会已经不多了。

二.“也叫我们脱离无理之恶人的手”(3:2)

“也叫我们脱离无理之恶人的手,因为人不都是有信心。”(3:2)

  “恶人”在圣经中通常指忘记神的人(诗9:17)、灭亡的人(诗1:6)。主耶稣所“不认识”的人,要丢在火炉里的人(太13:41-42),是属于毒蛇种类的人(太12:34-35)。

  “无理之恶人”指不可理喻,强蛮凶恶的人。特别是那些不信的犹太人。保罗在帖撒罗尼迦传道时,就遇到类似的恶人,他们招聚市井匪类,闯进耶孙的家,强要将保罗带走。他们找不着保罗,“就把耶孙和几个弟兄拉到地方官那里,喊叫说,那搅乱天下的,也到这里来了”(徒17:5-6)。

  “因为人不都是有信心”,可见那些人所以作恶,甚至变成不可理喻的,是因为对神的道没有信心。不信神的结果,就信从虚谎、“生发错误”(帖后2:11)。

  注意,保罗请求信徒为他代祷,叫他们可以脱离这些恶人的手,可见使徒虽然勇敢传道,不怕逼害,却并不愿意招惹不必要的苦楚,也不是不想脱离人的逼害,愿意离恶人的毒害,这是人的常情,信徒也该这样祷告。不过他绝不为着怕受苦害,就不传讲福音、不忠心传道。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司