帖撒罗尼迦后书读经讲义



二.要效法使徒的榜样劳碌作工(3:7-9)

“你们自己原知道应当怎样效法我们;因为我们在你们中间,未尝不按规矩而行;”(3:7)

  “你们自己原知道应当怎样效法我们”,为什么帖撒罗尼迦信徒原该知道怎样效法保罗?因保罗和他的同工们,已经在他们中间留下美好的榜样。使徒不但教导他们知道,也行给他们看。现在帖撒罗尼迦信徒的问题,不是不知道该怎样行,而是要不要效法使徒的榜样行。使徒留给他们什么榜样?

1. 消极方面(3:7)

  “未尝不按规矩而行”,使徒保罗和他的同工,虽然是帖撒罗尼迦教会的创始人,但并没有凭这种资格或使徒的身分在其中享受什么特别的权利,可以不作工而白吃饭。这样,他们当中那些后来信主的“弟兄”,岂能倚赖别人的爱心而吃闲饭呢?

2. 积极方面(3:8-9)

“也未尝白吃人的饭;倒是辛苦劳碌,昼夜作工,免得叫你们一人受累。”(3:8)

  从本节看来这里所说的“作工”,大概不是单指为主作传道的工作,也包括作一些维持生活方面的工作,像他在哥林多织帐棚那样。因他说:“免得叫你们一人受累”,相当明显是指经济方面。保罗不愿意信徒为他们的生活需用负担什么。

  按腓四章15至16节,保罗在帖撒罗尼迦时,腓立比教会曾为他们奉献,可见保罗并非完全凭自己织帐幕维持生活。但腓立比的奉献可能不够,或保罗喜欢帮助别人的需要,所以还是做些织帐棚的工作;但无论怎样,保罗是“昼夜作工”,这句话十足地表现保罗勤苦努力事奉主的态度。他知道怎样处贫穷,也知道怎样处丰富(腓4:12),因他不论是缺乏或丰富都不累着别人,倒是常供给同工的需用(徒20:34)。

  “叫你们效法我们”,保罗似乎看出帖撒罗尼迦信徒中有些闲懒的人,唯恐他们误解靠福音养生的意义,所以在他们中间时,宁可昼夜作工,也不愿叫他们一人受累,好叫信徒可以效法他的榜样,不倚赖别人的帮助。另一方面对于那些爱主长进的信徒,保罗的榜样也起了很大的鼓励作用。当保罗离开帖撒罗尼迦到哥林多传福音时,帖撒罗尼迦信徒也起来支持保罗在哥林多作开荒工作。(参林后十一章8至9节,“教会”是多数式,“马其顿来的弟兄”包括帖撒罗尼迦人。)

“这并不是因我们没有权柄,乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们。”(3:9)

  本节解明他之所以辛苦地昼夜作工的原因,并不是没有权柄靠福音养生,接受他们的供给,而是要给他们作榜样。在林前九章6至15节,他对哥林多人说过类似的话,表明他没有接受他们的供给不是没有权利接受,而是不要接受。不过保罗不接受哥林多教会供给的原因,跟没有接受帖撒罗尼迦教会供给的原因不同。不接受哥林多教会的供给,除了保罗要表示他甘心白白传福音之外,也因为哥林多人对保罗心中有疑惧,甚至有人以为保罗是用心计牢笼他们(林后12:16)。所以保罗一再声言,不但过去不接受他们的供给,以后也不接受,免得那些假使徒有机可乘(林后11:8-15,参本合订本“哥林多后书”解经)。但不接受帖撒罗尼迦信徒的供给,却不是因为他们对保罗有什么猜疑,而是要给他们作榜样,好勉励他们也效法保罗,甘心为别人白白费财费力。况且当时教会既在大患难逼迫之中,犹太人正极力挑唆众人诬告保罗(徒17:5),这样保罗在财物的接受方面当然格外小心,不要给人毁谤的把柄了。但离开帖撒罗尼迦以后,在哥林多工作的十八个月之中,保罗倒似乎接受过帖撒罗尼迦信徒的供给(林后11:8-9)。

  经常为神的荣耀和人的益处,而放弃合理的权利,是基督十字架道路的特色。不但基督留下了这样美好的榜样,使徒们和历代忠心的基督徒也留下这样的榜样。所以我们也该紧紧跟随他们的脚踪,无论作什么都要求神的荣耀和人的益处(林前10:23、31)。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司