约翰叁书读经讲义



第二段 爱主的该犹(5-8)

读经提示

  1. 该犹是谁?他为主所作的是哪方面的工作,他的灵性和事奉有什么地方可作我们效法的榜样?
  2. 教会在传福音的工作上,是否该接受教外人的钱财?基督徒帮助主的仆人,就是跟他们同工,在今天的信徒中,是否普遍有这种信念?对圣工和信徒的事奉有什么影响?

5亲爱的兄弟阿,凡你向作客旅之弟兄所行的,都是忠心的。6他们在教会面前证明了你的爱;你若配得过神,帮助他们往前行,这就好了;7因他们是为主的名出外,对于外邦人一无所取。8所以我们应该接待这样的人,叫我们与他们一同为真理作工。

壹 称许(5-6)

“亲爱的兄弟阿,凡你向作客旅之弟兄所行的,都是忠心的。他们在教会面前证明了你的爱;你若配得过神,帮助他们往前行,这就好了;”(5-6)

  从使徒对该犹的称许中,可见该犹有许多地方可以作信徒的榜样:

  A. 他的灵魂比身体更健壮,且有使徒为他作见证。

  本书第2节的祝词是全圣经所独有的。可见他灵命的长进、丰盛,必定留给使徒很深的印象,像是一个强壮的壮士那样。他注重属灵的事远过于属世的事。

  B. 他所行的与心里所存的相同。

  注意3节所说,他“心里所存的真理”正如他“按真理而行”的,而不是正如他口里所讲的。真理必定要不只是在口里讲,还要存在心里,然后才能按真理而行。

  奇怪的是别的弟兄怎么能证明他“心里所存的”与他所行的相符?这里若是说“口里所说的”正如所行的似乎更易明白,因为别人很容易证明他是言行一致。但他不是口里说,是心里存的,别人怎能证明他心里所存的呢?其实这是说出他行事的动机,常出于真理的感动,并依照真理的法则来行,以致凡与他接触的人都留下一种印象,就是觉得真理在他心中有很高的地位和权威。他的行事从不凭着血气或情感的作用,而是根据真理。

  C. 他的善行(爱心)是使徒和弟兄所共同证明的。

  可见他的爱心是广博的,不只是对他所敬爱、接近的少数人,就是对一切主内的弟兄也一样。他的爱心虽然广博却不肤浅,不敷衍了事,也不虚伪装假,不然,就不会取得“凡”受过他接待之人的赞许;反之,既然有许多人这样为他作见证,可见他接待客人的爱心始终一样。不但最初接待弟兄时有爱心,就是深知接待的工作不容易做之后,还是照样用爱心善待后来的客旅。“客要一味的款待”(罗12:13),不会越来越没有爱心,越不尊敬所接待的人。

  D. 他的恩赐虽不是最大(参林前14:1,12:28;罗12:13),他的灵德却很优美。

  服事人不是什么大恩赐,倒是一项卑微的恩赐,但却能使人在属灵方面变成“为大的”(太20:26-28),所以恩赐小未必是灵性低。许多时候,神就是要用灵性很好的人去做那些卑微的事。并且也只有这样的人才能在这方面的恩赐上运用得当。使徒时代,圣灵选用了最属灵、最有能力的司提反,办理饭食,就是一个好例子。该犹也是这样,虽然主只给接待客旅的恩赐,但他能使他们都因他受感动。可见他的灵性很有程度。他必定是很谦卑、舍己、忍耐的人,因为接待客旅等于向一切人谦卑。无论谁接待客人时必然要谦卑些,并需要学习留意别人的需要,这样才能叫客人感到宾至如归、舒适而不陌生。

贰 教导(7-8)

“因他们是为主的名出外,对于外邦人一无所取。所以我们应该接待这样的人,叫我们与他们一同为真理作工。”(7-8)

  这两节是使徒在称许之后,再加上的勉励和坚固的话。使他更觉得自己所作的确有属灵的价值。从这里我们可得下面几点教训:

  A. 接待主仆(或弟兄)帮助人…这种工作是神看我们配得过才给我们做的圣工,应该把它看成荣耀,不要当作重担。

  B. 向外邦人传道,应该一无所取。按7节的意思,显然是指传道人出外传福音时,应该不向外人收取什么物质方面的好处,免得羞辱主名。这是工人的重要守则。

  C. 接待主的仆人,就是与他同工(8节)。这一节圣经明显的告诉我们,帮助为主作工的人就是跟他们一同作工,这是一项属灵的投资。该犹自己虽然未必到各处作工,但他接待那些为主的名到处作工的人,这就是他的“属灵投资”,使他在许多人的工作上都有分。今天的信徒需要像该犹那样认真地接受这节圣经的应许,才会乐意地有分于主的各种圣工。

  注意,本节与上节有密切的关系。信徒若不认真支持向外宣道的工作,就是逼使向外人传道的传道人,更难持守“向外人一无所取”的原则。反之,就是帮助传道人更专心靠主。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司